• Под Скиделем уже продают электротаунхаусы с 12 сотками земли в придачу

    Под Скиделем уже продают электротаунхаусы с 12 сотками земли в придачу

    Сегодня скидельская окраина превратилась в настоящий коттеджный поселок. Тут вырос квартал таунхаусов, или, говоря проще, многоквартирных двухэтажных домов с отдельными входами, полностью работающих на электроэнергии. И несмотря на то, что Скидель в 30 километрах от областного центра, а квартира в домике стоит от 160 тысяч рублей, желающих переехать в пригород много. «Сельская газета» выясняла, почему.

    Вроде и не квартира в многоэтажке, но и отдельным домом не назовешь. Пока жители улицы Богдановича в Скиделе оценивают новое жилье для будущих соседей, строители уверяют: вариант намного удобнее привычных застроек. 

    — По плану на улице возведем 17 домов. Это 34 квартиры. За таунхаусом приусадебный участок в 12 соток, которым можно воспользоваться, — дает расклад главный инженер УКС Гродненского района Михаил Щербаков. — Рядом парковка.

    На улице Богдановича домик можно выбрать из двух типов зданий. Первый — каркасно-панельный. Такое жилье имеет небольшие затраты на строительство, возводится буквально за несколько месяцев.

    — Основной принцип — соединение панелей. В этих домах второй этаж — мансарда, то есть комнаты располагаются под самой крышей. Второй вид жилья — коттедж из каркасно-щитовых деревянных панелей, утеплен изнутри эковатой, а снаружи — миниплитой толщиной 50—120 миллиметров. Поэтому выходит дороже почти на 20 тысяч рублей. Квартира обойдется около 180 тысяч рублей, или 1565,22 за «квадрат». В панельном — до 160 тысяч рублей (1309,38 рубля за квадратный метр). Немного различаются дома и по метражу. У панельного общая площадь примерно 120 «квадратов», у каркасно-щитового почти 115, — детализирует главный инженер.

    Практически 160 тысяч рублей эквивалентны 64 тысячам долларов. В Гродно за эти деньги можно купить неплохую трешку. Зачем, скажет кто-то, покупать новомодный дом под Скиделем, если можно замахнуться на областной центр?

    Чтобы убедиться — попросили приподнять завесу тайны и открыть дверь в таунхаус. Что увидели? Во-первых, таунхаусы намного просторнее квартир. На первом этаже — веранда, большая кухня, прихожая, санузел и комната для всей семьи, плюс два отдельных выхода на улицу и участок. На втором — три комнаты для детей, еще один санузел, кладовая и спальня. К тому же сдается полностью с отделкой.

    А еще, пообщавшись с инженерами и новоселами, прикинули: жизнь здесь позволит сэкономить и львиную долю бюджета. При строительстве к таунхаусам не пришлось проводить коммуникации — тут из них только вода, электроэнергия и водоотведение. Не нужно было строителям прокладывать тепловые сети, подводить газ. Логичный вывод: жильцы будут оплачивать только воду и электричество. Но с учетом, что на электроэнергии в этом доме все, не придет ли потом хозяевам увесистая жировка?

    Как уточнили в «Белэнерго», один из счетчиков показывает расход электричества на отопление и подогрев воды — электроэнергия на эти цели оплачивается по специальному тарифу (0,0398 рубля за кВт.ч). Второй — на освещение и другие нужды (0,1778 рубля за кВт.ч — такой тариф применяется во всех домах, где есть электроплиты.

    Обычный тариф на электроэнергию в квартирах, где нет таких плит и водонагревательных приборов, 0,2092 рубля за кВт.ч). Получается, в месяц, например, за 100 киловатт по каждому из счетчиков человек заплатит в общем примерно 20 рублей.

    Светлана Бетина, которая почти год с семьей живет в подобном таунхаусе в деревне Луцковляны Гродненского района, подтверждает это. 

    — В феврале было очень холодно. Я была в отпуске, поэтому двухэтажный дом постоянно отапливался. Плюс очень люблю готовить и выпекать, поэтому часто работала плита. В тот месяц, например, по счетчику за отопление и подогрев воды заплатили около 170 рублей. Но не вижу в этом проблемы: можем себе позволить отопить жилье по полной. Раньше девять лет жили в доме от нашего СПК имени Деньщикова. Дети постоянно болели из-за того, что было прохладно. А за минувший год только один раз брала больничный! Летом по тому же счетчику платим примерно 7—9 рублей. В целом если посчитать траты за год в доме с газом, то на старом месте жительства платили гораздо больше за коммунальные услуги, — пояснила Светлана.

    На невысокие коммунальные платежи очень надеются и новоселы скидельских домов. Ирина и Павел Тарасевичи воспитывают троих детей, к тому же, получив субсидию и оформив льготный кредит, паре почти 20 лет нужно будет выплачивать до 700 рублей ежемесячно.

    — Шли осознанно на это решение. В сельсовете предложили выбор: двухкомнатную квартиру в Скиделе или таунхаус. Да, выбрав квартиру, погасили бы ее стоимость одной субсидией. Но мы всегда хотели, чтобы дети играли в своем дворе, да и метраж несравним с двумя комнатами, — пояснила Ирина. — Уверена, их разберут за считаные дни.


    По словам заместителя начальника управления по архитектуре и строительству Лидского райисполкома Елены Синкевич, анонсировали строительство целого квартала однотипной застройки и в Лидском районе. Он будет располагаться возле деревни Островля со стороны гродненской трассы. Такое решение принято, чтобы все въезды-выезды Лиды выглядели ухоженно, а на подъезде к городу не было долгостроев. Из 118 новых домов 35 расположатся в первой линии. По плану все они будут одноквартирными. Идея в стадии разработки. В будущем такие дома смогут приобрести все желающие.

    Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрий ХАЛИМОНЕНКО:

    — Из года в год сохраняется спрос на индивидуальное жилье среди жителей Гродненщины. Например, в агрогородке Луцковляны построили 13 индивидуальных и блокированных жилых домов, таунхаусы возводятся и в разных микрорайонах Гродно. Многие участки на аукционе уже приобретены компаниями для строительства. Мы понимаем, есть рынок, поэтому предлагаем жилье разного типа: могут быть и одноквартирные постройки, как в Луцковлянах, и на 4, 6 и 8 блокированных квартир — пример тому застройка микрорайона Зарица в Гродно.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава Совета Республики высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

    Не успел выпасть первый снег, как Сергей Морозов выбрал подходящую погоду, поднял в небо дрон и снял шикарные кадры зимнего города.

    Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Начал вести проповеди в прямом эфире, продолжает «пилить контент» в соцсетях...

    Камера рассчитана на работу в сложных погодных условиях и отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Она способна снимать в разрешении Full HD с углом обзора в 130 градусов.

    Гродненские энтузиасты вышли на краудфандинговый сервис Kickstarter с проектом «Лихой топор». На площадке начался сбор денег для создания умных сенсорных столов, которые светятся от прикосновений.

    Мужчине, который обвиняется в жестком убийстве и разбое, произошедшем 17 лет назад в Лиде, зачитали приговор.

    Если законопроект примут, за отрицание геноцида введется уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. А если это «отрицание» совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, срок вырастет...

    Все новости