• Бороться с нелегальной торговлей вдоль улицы Антонова будут с помощью видеонаблюдения

    Бороться с нелегальной торговлей вдоль улицы Антонова будут с помощью видеонаблюдения
    Фото: Михаил Исаченко, «Гродненская правда»

    Несмотря на принимаемые меры, несанкционированная торговля у Центрального рынка продолжает существовать.

    После рейдов с участием милиции она замирает лишь на некоторое время. А затем снова продукты предлагают с ящиков, а то и вовсе с пленки, расстеленной на земле. Корреспонденты «Гродненской правды» интересуются у продавцов, почему не хотят торговать цивилизованно.

    Место тут проходное, покупателей всегда много. Быстрее можно продать товар, овощи и фрукты со своего огорода пользуются спросом, – поделилась пожилая дачница.

    На мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» по улице Антонова заняты только первые ряды, что поближе к дороге. Так проходящие мимо покупатели могут увидеть продукцию и заглянуть за покупками. А если разместиться в глубине мини-рынка, можно просидеть весь день и не продать товар, сетуют продавцы, но соглашаются, что торговать цивилизованным методом все же удобнее. Можно разложить товар и не стоять на ногах часами, что немаловажно, ведь среди них в основном пожилые женщины.

    В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что несанкционированная торговля доставляет немало проблем городу, потому что качество продуктов на стихийных рынках проконтролировать невозможно. Сами торговцы нередко нарушают санитарные нормы, не убирают за собой мусор и пищевые отходы. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, считают специалисты. Особенно это касается продукции животного происхождения (мясных изделий, яиц, молочных продуктов, рыбной продукции и т.п.), консервов домашнего приготовления, овощей, квашений, грибов, ягод. Плодоовощная продукция домашнего консервирования (особенно грибы), вяленые изделия домашнего приготовления (вяленая колбаса, рыба) могут содержать ботулинический токсин. При употреблении таких продуктов развивается тяжелое заболевание – ботулизм, которое нередко приводит к смертельному исходу.

    Чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто перестать покупать товары сомнительного качества, считают в санстанции и призывают не подвергать себя и своих близких излишнему риску.

    Специалисты Гродненского зонального ЦГЭ участвуют в работе рейдовых групп, организуемых администрациями районов города Гродно по пресечению неорганизованной торговли вблизи рынков. С августа по настоящее время организовано 7 рейдов по улицам Полиграфистов и Антонова и 4 – вблизи мини-рынка «Форты» ЗАО «ГродноТоргСервис». В ходе рейдов проводится разъяснительная работа с гражданами, продавцам и покупателям раздаются памятки об опасности приобретения продуктов в местах неустановленной торговли.

    В работе рейдовых групп участвуют специалисты управления торговли и услуг Гродненского горисполкома, администраций Ленинского и Октябрьского районов, отделов внутренних дел, Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, инспекций Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому и Ленинскому районам города Гродно, УЖРЭП Октябрьского и Ленинского районов, Гродненской ветеринарной станции.

    Содействие рейдовым группам по пресечению торговли на территориях, прилегающих к мини-рынкам и рынкам города, оказывают работники администраций рыночных образований.

    — На нашем мини-рынке достаточно свободных мест, за которые нужно заплатить буквально копейки, а отдельной категории граждан места предоставляются и вовсе бесплатно. Выделены специальные места для ремесленников по улице Полиграфистов. Но несанкционированные торговцы предпочитают преградить покупателям путь на Центральный рынок, предлагая свой товар. При этом разъяснения и увещевания, к сожалению, не дают желаемого эффекта, – считает директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский.

    Несанкционированная торговля доставляет немало хлопот городским властям. Недавно с заинтересованными службами обсужден вопрос установления систем видеонаблюдения, которые будут фиксировать нелегальных торговцев. Видеозапись станет подтверждением противоправных действий. Через органы внутренних дел будут устанавливать личности нарушителей, а потом привлекать к ответственности таких торговцев.

    – Системой видеонаблюдения намерены охватить угол проспекта Космонавтов и улицу Антонова, где особенно много нелегальных торговцев цветами, а также значительные участки улиц Полиграфистов и Антонова, – рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Янина Близневская.

    Работа по проектированию системы видеонаблюдения уже начата. В настоящее время Гродненский филиал РУП «Белтелеком» изготавливает проектно-сметную документацию.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В мае 2021 года средняя зарплата по стране составила 1420 BYN, а медианная – 1018 BYN. В Гродненской области медианная зарплата достигла 939 BYN.

    В Беларуси мошенники придумали новый вид обмана: теперь они рассылают электронные письма от имени Комитета госконтроля.

    Гродненцу Владимиру Выдерко 85 лет, из которых 67 лет он занимается фотографией. Сперва создание снимков было хобби, а после, уже в зрелом возрасте, стало профессией.

    Двери их домов редко закрываются на замок. Найти свободное от мусора место практически невозможно. Свободно дышать тоже не получается.

    Беларусь в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

    Каким образом вы поворачиваете налево со стороны улицы Суворова через кольцевую развязку у областной филармонии? Движетесь по кольцу или сворачиваете в разрез?

    Год назад гродненец Роман увидел объявление о продаже Chrysler 300C с 5,7-литровым двигателем Hemi. Такие состоят на службе в спецподразделениях ГАИ.

    Все новости