• Посмотрите на крутой гродненский дом, который даст фору всем минским элитным ЖК

    Посмотрите на крутой гродненский дом, который даст фору всем минским элитным ЖК

    Тот, кто давно следит за рынком недвижимости, может без труда описать портрет типичной новостройки: многоэтажный «столбик» или «стена» со скучным крашеным фасадом, типовыми лоджиями и простой отделкой мест общего пользования. Ничем не примечательных зданий, отличающихся разве что годом постройки, в Минске и областных центрах великое множество. Но тем интереснее изучать «краснокнижные» экземпляры — дома, которые смогли вырваться из порочного круга однообразия. О том, что в Гродно появился по-настоящему интересный проект, которому может позавидовать даже столица со всеми ее элитными жилыми комплексами, рассказывает Onliner.by.

    Дом с картинки

    Оригинальный дом с двухуровневыми квартирами, открытыми балконами и эксплуатируемой кровлей расположился на улице Титова, 14. Сейчас и представить сложно, что когда-то на этой площадке вместо семиэтажного «круизного лайнера» стояли гаражи и склады местного «Киновидеопроката». Но, как известно, стройка — это немного магия, а потому за несколько лет на пятачке земли, окруженном старыми домами, построенными еще в прошлом веке, изменилось все. И только старожилы еще могут накидать план того, где и что размещалось раньше.

    Семиэтажка построена по давно известной технологии, позволяющей реализовывать практически любые задумки: к монолитному бетонному каркасу добавили газосиликат в качестве заполнения простенков, а затем утеплили отдельные участки. Далее здание «обернули» в ветрозащитную пленку и «одели» в металлический корсет, на который позже навесили керамогранит трех цветов.

    Особенность дома — не только привлекательная внешность, но и соответствующая начинка. Трехметровые потолки, гранитные подоконники в каждой квартире, улучшенная звукоизоляция между соседями (за счет союза кирпичной стены, звукоизоляционной прослойки и газосиликатной стены). В подвале — кладовки площадью около шести «квадратов», отдельная прачечная (вы такую точно видели в сериале «Друзья»), тренажерный зал. Рядом — крытый паркинг на 49 машино-мест и плоскостная стоянка на 15 авто.

    Страшно подумать, сколько за это все просили бы в Минске. Но в Гродно свои порядки: на этапе строительства заказчик — компания «Реал-индустрия» — продавал метр за $980—990 по курсу. Неудивительно, что еще до окончания строительства все 56 квартир (в том числе шесть шикарных двухуровневых пентхаусов) нашли своих хозяев.

    — Объект мы сдали 28 июля 2022 года, — проводит экскурсию уже по готовому дому директор строительной компании ОРРСА Сергей Пилец. — К сожалению, сроки окончания строительства приходилось не единожды сдвигать: 2020—2021 годы для нас, как и для всех строителей, были очень непростыми. Сначала ударила пандемия: на больничном находилось до половины сотрудников (как наших, так и у субподрядчиков), потом были сложности с поставкой материалов. А затем еще и цены на эти самые стройматериалы серьезно выросли.

    Но мы со своей стороны прилагали все усилия для того, чтобы стройка продвигалась. В том числе, несмотря на пересмотр ценовой политики многими производителями, не пошли на удешевление объекта: все материалы, которые заложили еще на этапе проектирования, были закуплены и «стали» на свои места.

    Понимаем, что наши покупатели нервничали и справедливо были недовольны тем, что сроки смещаются. Но поверьте, мы сами переживали.

    Огороженная территория и 32 видеокамеры

    Дворовую территорию с детской площадкой и турниками, как и обещали, обустроили на крыше паркинга. Припорошенная снегом, она пока не обжита, однако, думается, весной все будет по-другому. Но хватит мерзнуть на улице — пошли греться внутрь (а заодно смотреть, как будут жить гродненцы).

    К оформлению мест общего пользования вопросов нет: много света, стекла и воздуха. Цвета в отделке выбраны нейтральные. За счет высоты потолка и больших окон нет ощущения, что ты оказался зажат в маленькой коробочке. И даже лестница выглядит достойно, хотя, как мы знаем, большинство девелоперов упускают этот момент, превращая пожарную лестницу в черную.

    А такие кирпичи можно увидеть в коридорах, отделяющих секции дома друг от друга. Примечательно, что это не новодел с закосом под старину, а реально исторические «артефакты», оставшиеся после демонтажа одного из зданий в Гродно. Застройщик решил, что такая красота не должна пропадать, и дал вторую жизнь старому кирпичу.

    Во всех квартирах установлены входные металлические двери. Но это скорее черновой вариант. Да, дорогой строительный инструмент и ту же чистовую сантехнику уже не страшно оставить в пустом доме и пустой квартире, но с эстетической точки зрения это точно не тот вариант, с которым захочется жить.

    — Мы понимали, что люди будут подбирать двери под свой интерьер. Более того, некоторые жильцы даже решили увеличить высоту дверного проема — со стандартных 210 до примерно 240. Так смотрится органичнее с учетом трехметровых потолков. Поэтому мы поставили безопасные металлические двери, которые так просто не взломаешь, но в то же время их не жалко демонтировать и установить уже те, которые действительно будут радовать. Не сомневаюсь, что такую дверь можно будет в последующем продать, — говорит Сергей Пилец.

    На цокольном этаже дома своя большая жизнь: так выглядят те самые кладовки, в которых собственники смогут хранить велосипеды, шины, чемоданы, закатки — да что угодно. Интроверты даже могут оборудовать там небольшую мастерскую — шести метров хватит.

    Не отказались создатели дома и от идеи прачечной: в специально выделенном помещении уже установили одну стиральную машину. Если спрос со стороны жильцов будет, застройщик готов добавить еще три. Места хватит в том числе и на установку сушильных машин. В целом же помещение будет в распоряжении товарищества собственников, так что «квадратам» точно найдут применение.

    В помещении, которому повезло обзавестись окнами, как и обещали, разместили тренажерный зал. Он будет доступен только жильцам дома — никаких «мне только посмотреть» от посторонних граждан.

    — Все оборудование уже закуплено и установлено, — продолжает директор строительной компании ОРРСА. — Надо понимать, что это не профессиональный зал с топовыми тренажерами. Но размяться и подкачаться точно хватит. Думаем, зал будет пользоваться спросом: тебе не надо тепло одеваться, специально куда-то идти или ехать, покупать абонемент. Достаточно просто спуститься вниз — и пожалуйста, тренируйся. Это точно лучше, чем проводить все вечера за компьютером или с телевизором.

    А теперь самое интересное — квартиры. Примерно в пятнадцати из них уже вовсю идет ремонт. Мы же заглянули туда, куда еще не ступала нога строителя. Так, например, выглядит двухуровневый пентхаус.

    В прошлый раз мы видели его без остекления и даже внешних стен: только фантазия могла помочь дорисовать границы и определить размеры. Теперь же VIP-квартира полностью сформирована: много стекла (без помощи сторонних специалистов все не перемыть, да еще на такой высоте), второй свет в гостиной, винтовая лестница с деревянными ступенями. Посмотреть бы на эту квартиру после ремонта...

    Просторная терраса прилагается. Выглядит она так, что достаточно просто расставить мебель и живые растения — и можно наслаждаться отдыхом на свежем воздухе (дождаться бы тепла).

    Виды — отличные. Уже включены в стоимость.

    А это не унитаз посреди комнаты — это просторный (очень просторный) санузел, в котором можно хоть джакузи поставить. За окно переживать не стоит: рядом ни одного высотного строения, так что подглядывать никто не станет.

    Вот еще одна просторная квартира с открытым балконом (и небольшим застекленным). Будем надеяться, что жильцы семиэтажки не станут стеклить все подряд, а сохранят исконный архитектурный облик дома. Благо кладовки для хранения всякого-разного имеются.

    И о кровле: уже обустроены общие площадки для отдыха. Лето покажет, насколько они будут востребованы и не полетят ли жалобы от жильцов верхних этажей на шум и музыку.

    А вот коммерческие площади на первом этаже пока не заселены. Сейчас собственники ищут арендаторов, чтобы ремонт делался уже под конкретный бизнес.

    — Парковочные места выкуплены пока не все. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Когда люди заселятся, станут возвращаться домой каждый день, они оценят, насколько комфортно иметь свое место и всегда быть уверенным, что тебе есть где запарковаться. Тогда, думаю, и вторая половина машино-мест найдет хозяев. Тем более что цену мы решили не поднимать: $11 000 по курсу, — уточняет Сергей Пилец.

    Территория жилого комплекса огорожена — никто из посторонних попасть к машинам на паркинге или на детскую площадку не сможет. Также дом «усеян» видеокамерами: «дозор» есть на каждой лестнице, за каждым поворотом и даже в лифте. Всего — 32 штуки. Подключаться к трансляции жильцы смогут со своих смартфонов.

    — Откровенно говоря, мы сами довольны результатом и считаем, что это один из самых красивых домов даже не города, а страны. Приятно понимать, что ты приложил к этому руку, поучаствовал в создании стильного современного здания.

    Сейчас у нас в работе еще два жилых дома. В архитектурном плане они попроще, но тоже очень достойные. Также мы построим стильный офисный центр на улице Виленской. Планы на будущее есть, работы хватает, — заключает директор строительной компании ОРРСА.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Общая задолженность белорусов по банковским займам растет седьмой месяц подряд.

    Для получения сведений о машине нужно ввести ее VIN-номер. Стоит услуга 84 копейки.

    Гродненская милиция и волонтеры ищут мужчину, который 19 января ушел из городской больницы №2. С тех пор о нем ничего не известно.

    «Я не привыкла просить, мне очень стыдно, до последнего момента откладывала публикацию поста, но ждать больше нельзя, время идёт», - пишет мама Насти.

    Молодой мастер с двумя подсобными рабочими устанавливали ножки на новый термопластавтомат. При выполнения работ оборудование упало.

    Дворец текстильщиков в Гродно планируют продать под объект общественного питания, торговли, либо развлечения.

    В милиции он пояснил, что данную купюру нашел при уборке дома, который достался ему по наследству, и о том, что она может быть поддельная, не догадывался.

    Все новости