• Сколько гродненцев пользуются сейчас домашними телефонами и остались ли в области таксофоны?

    Сколько гродненцев пользуются сейчас домашними телефонами и остались ли в области таксофоны?

    Обычный смартфон средней ценовой категории совмещает в себе огромное количество функций: почта, календарь, ежедневник, будильник, фотоаппарат. Cегодня смартфон полноценно заменяет компьютер. Многие сегодня не представляют свою жизнь без смартфона, и при этом не всегда знают наизусть номер своего домашнего телефона. Многие ли пользуются стационарными телефонами, часто ли от них отказываются и где ещё можно найти таксофоны – узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    — На сегодня у нас в области порядка 450 тысяч абонентов, из них в городе Гродно – порядка 150 тысяч. 130 из них – это физические лица, вот как вы дома пользуетесь телефонами – вот такая абонентская база, - говорит Александр Сенчило, главный инженер Гродненского филиала предприятия «Белтелеком».

    Случаи отказа от телефонной связи в квартирах – тоже есть, их в регионе за минувший год насчитали порядка 7 тысяч. Причём 4,5 тысячи из них – это абоненты из сельской местности. И хотя отток абонентов огорчает, но опасений не вызывает – стационарные телефоны есть в домах, и ими – пользуются, и довольно часто. По количеству минут на связи абоненты на Гродненщине только растут. Что до юридических лиц, то они – самые частые пользователи стационарных телефонов. В госучреждениях, в поликлиниках, библиотеках и много где ещё по-прежнему связь осуществляется по городским телефонам, и время разговоров по ним только увеличивается.

    Смартфона или мобильного телефона сегодня нет разве что у человека, который от связи отказался по неким очень принципиальным убеждениям. В остальном же абонентами мобильной связи сегодня являются практически все – от малышей в старшей группе детского сада до постояльцев домов престарелых. Однако такой роскошью доступная связь была не всегда – и очень многие помнят романтику попыток дозвониться до кого-нибудь…из таксофона. Сегодня необходимости лихорадочно искать по улицам будку со спасительным аппаратом у нас нет, и мы, кажется, и не заметили, как этот необычный гаджет канул в лету. Или не совсем?

    — В некоторых больницах, хотя мы знаем, что в больницах пользуются мобильной связью, мессенджерами, но в больницах находятся и пожилые люди, и в крупных больницах есть ещё один-два таксофона. У нас вообще их на сети около ста штук, всего лишь в Гродненской области, в Гродно их очень мало, но ими активно пользуются, - говорит Александр Сенчило.

    Помимо больниц таксофоны есть в некоторых воинских частях, а также в РОВД, СИЗО, тюрьмах. В Гродно по таксофону можно позвонить из областного перинатального центра, а также – военного госпиталя. Принцип – тот же, что и много лет назад, с помощью карты, на которую начислено определённое количество единиц. Такие карты продаются там, где стоят таксофоны. Но и они когда-то станут только экспонатами музеев, но насколько скоро – сказать сложно. Пока есть хоть один абонент, которому нужен таксофон – они будут соединять людей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Министерства информации Ольга Мурашова прокомментировала вводимые с 1 июля изменения оплаты труда работников СМИ.

    В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня.

    Все новости