• Распознают даже стертые номера. В МВД рассказали, как камеры проверяют наличие техосмотра

    Распознают даже стертые номера. В МВД рассказали, как камеры проверяют наличие техосмотра

    С 1 марта в соответствии с новым административным законодательством предусмотрена возможность выявлять машины без техосмотра посредством камер фотофиксации. Первые «письма счастья» уже нашли своих адресатов, однако остались вопросы, по какому принципу работают камеры. Начальник отдела обеспечения функционирования систем автофиксации правонарушений МВД Беларуси Николай Круковский рассказал, как это происходит.

    — Работаем так же, как и по скорости. Камеры запечатлевают факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление, — пояснил газете «Рэспублiка» Николай Круковский.

    Старший инспектор отдела обеспечения функционирования систем автофиксации правонарушений МВД показал журналистам работу системы в действии:

    — Все работает в автоматическом режиме. Система сама распознает марку автомобиля и его госномер, сверяет эти данные с данными АИС «Белтехосмотр». Работа оператора фактически сводится к тому, чтобы еще раз все перепроверить перед отправкой письма. Если компьютер определил номер неправильно, то вносим корректировку. Но степень распознавания цифр очень высокая!

    Убедившись, что с 1 марта, когда начал действовать обновленный КоАП, за техосмотр автолюбитель не привлекался, оператор выбирает опцию «Предупреждение». Письмо с текстом постановления и двумя подтверждающими фото отправляется нарушителю на почту. В письме также содержится информация о месте и дате совершения правонарушения. Решение можно обжаловать в течение месяца, обратившись с соответствующим заявлением в ГАИ по месту жительства.

    Напомним, если нарушение зафиксировано впервые, владелец освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения. В следующий раз собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. Что касается самой оплаты нарушения, то здесь ничего не поменялось. Работает тот же принцип, что и с оплатой штрафов за превышение скорости. Внести необходимую сумму следует не позднее 30 дней со дня получения копии постановления. Сведения по оплате там также указаны.

    В попытке уйти от ответственности некоторые водители умышленно затемняют, высветляют или загрязняют регистрационные знаки на автомобилях. Однако современная техника может распознать даже стертые или забрызганные цифры. В последующем ГАИ привлекает таких автолюбителей к административной ответственности. 

    — Сейчас можно сказать, что техническая возможность отслеживания наличия техосмотра реализована в полной мере. Специалисты немного переориентировали камеры на новую задачу. Работы у сотрудников, конечно, прибавилось, но они справляются, — добавил напоследок Николай Круковский.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости