Белорусским автолюбителям планируют выдавать электронные разрешения на участие в дорожном движении. Нововведения ждут нас с начала 2024 года.
Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника управления «Белтехосмотра» Михаила Михаловского. По его словам, идет постепенный уход от бумажных носителей.
— Все будет реализовываться на базе национального центра электронных услуг, единого портала электронных услуг, — цитирует агентство начальника управления. — Будет параллельное тестирование бумажного носителя и электронного разрешения. На сегодняшний день страховой полис также можно получить в электронном виде. Мы стремимся к такому же и в отношении документов, которые выдают и диагностические станции, и мы.
Сколько машин в Беларуси проходят техосмотр?
Сообщается, что «Белтехосмотр» с начала года выдал свыше 1,3 млн разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. В месяц таких документов оформляется 120—130 тыс.
Увеличению числа желающих своевременно пройти ТО в большей мере поспособствовало новшество, введенное год назад: камеры скорости начали фиксировать в том числе отсутствие техосмотра.
Самые частые поломки
От общего объема неисправностей, которые выявляются на диагностических станциях, порядка 25% транспортных средств признаются несоответствующими установленным требованиям.
Из этого числа порядка 30-35% - это автомобили с поломками тормозной системы. Около 20% - с неисправностями, связанными с рулевым управлением и подвеской. В 10% случаев специалисты гостехосмотра выявляют нарушения в работы внешних световых приборов и комплектации ТС.
Какие нужны документы для прохождения ТО
Напомним, для прохождения техосмотра нужны следующие документы: водительское удостоверение, техпаспорт, страховка (если она оформлена в бумажном варианте), документ об оплате и диагностическая карта транспортного средства (если автомобиль старше двух лет).
Стоимость контрольно-диагностических работ легкового автомобиля составляет 40-45 рублей. Также автовладельцы отдельно платят 0,3 базовые величины (11,1 рубля) за выдачу разрешения.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».