• Белорусские налоговики взялись за такси: почему как прежде уже не будет

    Белорусские налоговики взялись за такси: почему как прежде уже не будет

    После того, как Президентом Беларуси был подписан Указ «Об автомобильных перевозках пассажиров», рынок этих самых перевозок ощутил на себе своеобразное «цунами», пишет ABW.BY.

    А все потому, что практически весь этот бизнес сейчас работает по схемам, далекими от законных. И это еще мягко сказано.

    К примеру, решил обычный гражданин поработать водителем такси. Нашел объявление о приеме на работу, в котором он прочитал: «Официальное трудоустройство в соответствии с законодательством Республики Беларусь, полный социальный пакет, бонусная система, оплата переработок, стабильный заработок»… Отчего не пойти?

    Приходит он в офис организации, разместившей вакансию, а ему вместо трудового договора (контракта) дают подписать договор подряда. И всё бы ничего, но договор подряда к трудовым отношениям никак не относится. Если обратиться к Гражданскому кодексу, то по такому договору одна сторона за вознаграждение обязуется выполнить определенное количество работ. Просим не путать слово «вознаграждение» со словом «зарплата». При такой форме работы не может быть рабочего графика, не применяется понятие трудовая дисциплина (ее нет, так как нет трудовых отношений), подчиненность и прочие атрибуты, свойственные тем действиям, которые называются «работа».

    Если еще такой «наниматель» налоги с данного вознаграждения заплатит, то, хоть и условно, это хоть как-то укладывается в рамки законности, хотя многие просто об этом не думают.

    В последнее время дошло до того, что наниматели (которых и назвать так нельзя) стали заключать с желающими поработать в сфере автомобильных перевозок пассажиров… договоры комиссии. Да-да, комиссии. Это вообще жесть. В редакцию прислали один из таких договоров, вот выдержки из него.

    «Комиссионер обязуется за вознаграждение по поручению комитента, в его интересах и за его счет совершать от своего имени следующие действия: заключить сделку с владельцем электронной информационной системы и подключить комитента к данной системе, путем совершения всех правовых, технических и иных действий, предусмотренных правилами».

    Простыми словами, водителя просто подключат к компьютерной программе, и – в путь. Только путь этот может привести попавшегося на это «разводилово» работника прямиком в криминал, так как такая работа официально называется «незаконная предпринимательская деятельность». А дальше можно схлопотать срок, получить штраф и конфискацию незаконного дохода, в том числе и конфискацию самого автомобиля. Употребление слова «правовых» используется для того, чтобы пустить пыль в глаза. Ничего правового тут нет.

    Нанимателю при этом хоть бы что. Он доступ к программе предоставил, а дальше при проверке его компетентными органами он скажет:

    «Мы не знаем, зачем гражданину это понадобилось. Мы его работать не заставляли, да и в штате его у нас нет».

    Так что, если вы увидите перед собой подобную форму работы в такси, наш совет – бегите от этого подальше. Оно того не стоит, а деньги, полученные за подобную работу, станут поперек горла.

    Налоговики со своей стороны активно включились в борьбу с этими «серыми» схемами, в том числе заинтересовались и тем обстоятельством, что фирмы, оказывающие услуги такси, есть, а вот кассовых аппаратов у них нет. Как же так? А деньги как принимают?

    Минтранс также считает, что если речь идет о такси, то наниматель с работником должен состоять в трудовых отношениях.

    Что настораживает – все обо всем знают, но сделать толком ничего не могут (по крайней мере, пока). А всё потому, что один известный сервис, называть который в силу определенных причин не будем, практически монополизировал данную сферу услуг. И если рубануть силой закона по всей этой структуре, то рынок такси практически перестанет существовать. Останутся единицы. И ценник за услуги устремится вверх раза так в три-четыре, и это по самым скромным оценкам.

    А почему, например, ГАИ не запросить у этого сервиса сведения о подключенных к нему автомобилях, загрузить их в базу данных и рассылать потом штрафы за отсутствие техосмотра применительно к требованиям такси? Если вы себя называете «такси», значит и требования к такси предъявляемые необходимо соблюдать.

    Согласно «Положению о порядке проведения технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь №630 от 30 апреля 2008 г., сроки действия разрешения для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих кроме места водителя более восьми мест для сидения, транспортных средств, используемых для обучения управлению транспортным средством, с года выпуска которых прошло пять и более лет (включая год выпуска), составляют шесть месяцев.

    И пусть на некоторых машинах гордо пишут «Такси», только это в понимании закона никакое не такси. Где официальный диспетчер, автопарк, официально трудоустроенный водитель, страховка пассажира, техосмотр 2 раза в год, «продувка» в трубочку перед рейсом? Этого в большинстве случаев нет. Порой на заказ приезжает вообще неизвестно что, просто машина, без оклейки, без кассы, СКНО (средства контроля налоговых органов). А в добавок еще и водитель с красными от усталости глазами. Только приложение на смартфоне есть.

    В случае той же аварии с такого «перевозчика», который дал водителю доступ к программе, ничего не взыщешь. Все претензии непосредственно к водителю как к физическому лицу, так как с фирмой-такси он в трудовых отношениях не состоит.

    Чтобы навести порядок окончательно и бесповоротно, Указом предусмотрено создание реестра, куда должны включаться сведения об автомобилях, участвующих в перевозке пассажиров, о водителях, диспетчерах и перевозчиках. Это означает, что с водителями придется заключать трудовые договора (контракты). Кто в теме, знает, что если в настоящий момент работать полностью в правовой плоскости, то прибыли это владельцу машин может и не принести. И это тоже мягко сказано, тут бы в минус не уйти. С калькулятором проверяли.

    Так, как раньше, уже не будет. Так что следует готовиться к тому, что ценник на услуги такси – после приведения данной сферы услуг в соответствие с Указом – будет неминуемо расти. Топливо, обслуживание и ремонт машины, страховка, зарплата водителя, налоги с этой зарплаты – всё это влияет на стоимость услуги. Но лучше так, чем так, как сейчас.

    А то называют себя такси, а ответственности нести не хотят, как и платить налоги с выручки, которую и отследить-то сложно при нынешнем положении дел.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Обязательства в срок не были выполнены, а претензия с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной суммы была оставлена ответчицей без удовлетворения.

    Новинку можно приобрести в рассрочку от 115,50 рубля в месяц без первого взноса. При оформлении покупки на сайте интернет-магазина МТС действует бесплатная доставка.

    Все косолапые обитатели Гродненского зоопарка 28 февраля дружно вышли на улицу.

    Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    Все новости