В белорусских магазинах начали появляться тароматы, но это частная инициатива. Чиновники заявляют, что введение депозитно-залоговой системы использованной тары в Беларуси откладывается
Читатель Tochka.by прислал в редакцию фотографии, как в одном из торговых центров столицы разместили тароприемники (речь про торговую сеть «Соседи», которая на сегодняшний день не представлена в Гродно). Они пока не работают и обернуты пленкой. Судя по снимкам, это тароматы, которые принимают пластиковые бутылки и банки для вторичной переработки. На них нанесены слоганы «Сдай бутылку или банку — получи экобонусы».
Однако, централизованное внедрение депозитно-залоговой системы использованной тары в Беларуси пока откладывается. Об этом сообщила заместитель директора предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Орешко, отвечая о появлении в одной из торговых сетей автоматов по сбору тары, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Те автоматы, которые уже установлены в торговых объектах и планируются к установке, – это инициатива самих торговых сетей, позиционирующих себя как экоответственных субъектов. Это хорошо, и мы это поддерживаем. Что касается централизованной установки тароматов, речь идет о депозитно-залоговой системе, внедрение которой давно обсуждается. Эта система как элемент присутствует в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г. Но в результате обсуждения было принято решение, что централизованное внедрение депозитно-залоговой системы пока нужно отложить. Там очень много неурегулированных вопросов, – объяснила Н. Орешко.
По ее словам, система предполагает взаимодействие очень многих субъектов: производителей товаров и тары, импортеров, торговых сетей и централизованного органа, который бы координировал всю эту деятельность.
– Помимо этого, создание доступности этой системы для населения требует очень больших инвестиций. Сегодня приоритет сдвинулся на развитие существующей инфраструктуры обращения с отходами и инвестиции направляются туда. Нужно понимать, что собирать вторичные материальные ресурсы, конечно, хорошо, но бесполезно без развития их переработки. Поэтому сейчас акцент сместился на развитие инфраструктуры сортировки и переработки отходов, а к вопросу централизованного внедрения депозитно-залоговой системы планируется вернуться позже, – уточнила Н. Орешко.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».