• Жара и полный пляж: репортаж с озера Свитязь, где нашли кишечную палочку

    Жара и полный пляж: репортаж с озера Свитязь, где нашли кишечную палочку

    Одно из чистейших озер Беларуси Свитязь не осталось без отдыхающих даже после того, как в воде обнаружили кишечную палочку, содержание которой превышало норму в два раза. Количество людей немного уменьшилось, но пляжи не опустели, просто загорающие теперь не лежат плечом к плечу, как в самые ажиотажные дни.

    Журналистка Sputnik из Гродно съездила в заказник "Свитязянский" в Новогрудском районе и узнала, смогло ли озеро "отдохнуть" от наплыва туристов, пока действовал запрет на купание.

    Отдыхающих на озере по-прежнему много - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021

    Кишечная палочка? Не слышали

    На улице +30°С, отдыхающие с надувными матрацами и полными сумками, набитыми едой и напитками, направляются к пляжу на берегу легендарного озера Свитязь. О том, что здесь запрещено купаться, предупреждает крохотная табличка на листе формата А4, которую прикрепили к ограде на уровне коленок возле одного из входов к пляжной зоне. Отдыхающие проходят мимо, даже не обращая на нее внимания.

    "Вы слышали, что купаться в озере нельзя, в воде кишечная палочка", – интересуемся у компании молодых людей, которые идут к пляжу.

    "Кишечная палочка? Нет, не слышали, мы не местные. Что теперь назад ехать? Все равно буду купаться, я не боюсь", – отвечает девушка.

    Мужчина, который возвращается с пляжа с пятилетним сыном, обращает внимание девушек, которые фотографируют на ограде то самое грозное предупреждение, и тоже наклоняется, чтобы прочитать.

    Предупреждающий указатель замечают не все - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021

    "Нельзя купаться? Палочка? Нам уже все равно, мы искупались", – рассуждает вслух и уходит, махнув рукой.

    Местные стараются не купаться

    Судя по номерам машин, которые сворачивали на платную стоянку, в основном на озеро приезжают из Брестской, Минской областей и Минска, гродненских было мало. В середине дня на парковке напротив пляжа еще были свободные места. Это значит, что людей стало меньше. Но тех, кто заезжает на паркинг, не предупреждают о грязной воде и о том, что озеру нужно "отдохнуть" от наплыва туристов.

    "Вы думаете, это кого-то убедит не идти на озеро? Я вас умоляю", – улыбается женщина-водитель и уезжает на паркинг.

    Например, жители Новогрудка новость о запрете купания в озере восприняли всерьез, многие перестали ездить на Свитязь и ждут, когда вода в водоеме снова станет чистой.

    Многие местные отказались от купания и просто отдыхают в тени - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021

    "Я знаю точно, что уровень содержания кишечной палочки в воде в два раза выше нормы. Это серьезно. Мы приехали сюда позагорать, подышать воздухом, в воду не идем", – говорит женщина, которая устроилась на газоне метрах в 30 от пляжа.

    Полный пляж людей

    Если не знать о грязной воде с опасной инфекцией, можно подумать, что на Свитязи обычный летний день. Зона центрального пляжа на новогрудском берегу заполнена отдыхающими, которых чуть меньше, чем до запрета на купание, но по ощущения – не намного. "Дикие" берега вдоль озера, которые отданы под кемпинг, тоже не пустуют. В воде плещутся взрослые и дети. На берегу кто-то играет в пляжный волейбол, кто-то загорает, кто-то режет арбуз.

    Места на пляже не очень много - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021

    "Я не удивляюсь, что в воде нашли кишечную палочку. Вы пойдите посмотреть на туалет, он рядом с пляжем, и все поймете. Это же химическое оружие, без затычек в носу туда не зайти. И куда люди ходят? Правильно. Кто-то под кустик, а кто-то – в озеро", – делится наблюдениями одна из отдыхающих, указывая на белый домик среди столетних дубов. Она добавляет, что туалеты поприличнее есть на автомобильных стоянках, но это далеко, а по жаре не все хотят куда-то ходить.

    Главная проблема – слишком много людей

    За состоянием озера Свитязь и прилегающих к нему территорий следят сотрудники республиканского ландшафтного заказника "Свитязянский". По словам директора Екатерины Литвин, в последние годы главная проблема озера – это огромные потоки отдыхающих, водоем не справляется, просто не успевает очиститься.

    "В летний сезон количество людей обычно превышает норму в 1,5–3 раза. По утвержденным нормам, в летний сезон в нашем заказнике может находиться не более 1210 человек, при условии их равномерного распределения по территории. В июле и в первую неделю июня в жаркие дни на Свитязи отдыхало не менее 2,5 тысячи человек в день", – отметила собеседница.

    По ее словам, в заказнике в последние годы стараются увести поток туристов с центрального пляжа, для этого организованы зоны кемпинга вдоль озера и чуть в сторонке от него.

    После того как в озере обнаружили кишечную палочку, число туристов стало уменьшаться. В первую неделю на 20%, во вторую – на 60% и приблизилось к сезонной норме, которую может выдержать озеро.

    У озера можно купить дыни и арбузы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021

    Выгуливают собак на пляже, а наказать некому

    В заказнике могут предположить, что стало причиной появления кишечной палочки в воде. Одна из них – это нарушение выгула домашних животных. Действительно, на пляже можно увидеть много собак.

    "Люди выгуливают животных в районе пляжной зоны, потом это после дождей попадает в озеро. Но работники заказника здесь бессильны, мы – работники охраны природы. По закону мы не можем наказывать отдыхающих за неправильный выгул животных. Этим должна заниматься милиция", – поясняет Литвин.

    Также, по словам собеседницы, не все отдыхающие пользуются общественным туалетом. На вопрос о санузле в районе пляжа, на который жалуются люди, понимающе вздыхает:

    "Этот туалет находится на балансе лесхоза, это они должны за ним ухаживать, не знаю, как часто. Туалеты заказника расположены на автомобильных стоянках, их чистим и дезинфицируем каждый день".

    В заказнике жалуются, что туалетом пользуются не все отдыхающие - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021

    Как добавляет Литвин, если в следующем году заказнику выделят деньги, они смогут построить современный туалет вблизи пляжной зоны. Это поможет снизить риски загрязнения воды в озере.

    А пока страницу в социальных сетях заказника "Свитязянский забрасывают вопросами о том, когда же будет снят запрет на купание. Пробы воды в озере Свитязь брали на этой неделе, результаты еще не известны.

    Плаванию некоторые отдыхающие предпочитают спорт - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Лишняя запись или подпись от руки часто становится своего рода «сывороткой правды». Определить владельца почерка могут судебные почерковеды.

    Внезапно для водителя дорогу справа налево начала перебегать 56-летняя женщина, которая и попала под колеса автомобиля, рассказали в ГАИ Гродно.

    Водитель управлял микроавтобусом без вставленного в тахограф листа учета. За это его лишили прав, но дали немного времени покинуть Польшу.

    Все новости