• Супермама пятерых детей из Гродно в 36 лет пошла учиться на врача

    Супермама пятерых детей из Гродно в 36 лет пошла учиться на врача

    Юлия Луневская из Гродно много лет называла себя беззаботной мамой пятерых детей. А когда дочки немного подросли, решила исполнить детскую мечту и подала документы в медицинский университет. Уже второй год она учится на врача, рассказывает Sputnik. Теперь в необычной семье старшие дети ходят к маме на линейку, а не наоборот. Младшие же помогают ей делать домашние задания для вуза. Сама Юлия себя супермамой не считает, говорит, чтобы все успеть, главное – не разрешать себе лениться.

    Три студентки в семье

    Юлия Луневская считается самой необычной студенткой в Гродненском медицинском университете. Во-первых, потому что решила стать врачом в 36 лет, во-вторых, потому что сама – мама пятерых детей. Уже второй год подряд она успевает и изучать медицину, и уделять время своей большой семье.

    "Наши старшие дочки-двойняшки в прошлом году закончили школу, им по 18 лет, обе теперь учатся в университетах, средняя дочка – школьница, ей 15. Сын в нынешнем году пошел в первый класс, а самому младшему – четыре года, он ходит в детский сад. Дети подросли, у меня появилось время на учебу", – рассказала Юлия.

    Супермама пятерых детей из Гродно в 36 лет пошла учиться на врача - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022

    Говорит, что совмещать учебу и воспитание маленьких детей – для нее не в новинку. Старшие дочки родились, когда Юлии было 19 лет. В это время она училась в ГрГУ на факультете иностранных языков по специальности английский и немецкий язык.

    "Третья дочка родилась, когда я была на пятом курсе. Училась на стационаре, потому что на нашем факультете, как и в медуниверситете, нельзя было учиться заочно. Я и диплом с тремя детьми писала, и госэкзамены сдавала, и в магистратуре училась", – вспоминает супермама.

    Теперь маленьких детей в семье двое, а не трое, а значит уже легче. И если в те времена ей помогали свекровь, бабушка, то теперь у нее есть еще и поддержка мужа и старших дочек.

    Стать врачом – детская мечта

    По словам Юлии, стать врачом она мечтала с детства, но после школы не решилась поступать в медицинский вуз. Казалось, что эта профессия для избранных, вступительные экзамены – сложные, да и медиков в семье не было. В общем, немного струсила. Но к медицинской тематике интерес у нее не пропадал никогда.

    Пока дети подрастали, наша героиня изучала медицинскую, околомедицинскую тематику, психологию. Например, когда у одного из детей возникли проблемы с вопросами питания, она отправилась на специальные курсы.

    "Всегда тянуло к медицине, я читала много научных медицинских статей, книги медицинские. Заочно отучилась на нутрициолога, это околомедицинская специальность. Специалист по здоровому питанию и здоровому образу жизни. Закончила курсы специалиста по детскому питанию. Потом я вспомнила о детской мечте, захотелось заниматься здоровьем детей не только через питание, но уже как квалифицированный врач. И тогда я снова озвучила в семье эту идею", – рассказала собеседница Sputnik.

    Поддержка семьи

    "Впервые о том, что я хочу учиться на врача, мы с мужем говорили еще лет десять назад. В то время я работала учителем английского, но вскоре уволилась, потому что работа отнимала много времени, был неудобный график. И я понимала, что это не мое. Тогда дети были еще маленькие, времени было не очень много, да и финансово не было возможности оплатить учебу в медуниверситете", – вспоминает Юлия.

    Говорит, что сейчас ее желание стать врачом поддержали и муж, и дочки. И она очень благодарна им за это. Еще до того, как Юлия стала готовиться к централизованному тестированию, много раз проговаривали, как будут планировать время в семье, кто придет на помощь, если дети заболеют, обсуждали это и с младшими детьми тоже.

    Супермама пятерых детей из Гродно в 36 лет пошла учиться на врача - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022

    "Муж переживал, что это большая нагрузка на меня и большой кусок времени. Старшие дочки волновались, как у меня сложатся отношение в группе, что будут реже меня видеть. Они же привыкли, что я всегда дома, шутили, что теперь они будут ходить ко мне на линейку, а младшие дети спрашивали, что такое университет. Они не понимали, зачем маме ходить в школу для взрослых", – делится многодетная мама.

    Хочет стать акушером-гинекологом

    Юлия учится на втором курсе по специальности "Лечебное дело" и хочет стать врачом-гинекологом.

    "Это понимание пришло, когда начала готовиться к поступлению. Я всегда хотела заниматься здоровьем детей, но осознала, что этим нужно заниматься еще до их рождения. И начинать нужно со здоровья мамы. Мама – это фундамент для будущего здоровья детей", – отметила наша собеседница.

    Кроме того, она несколько лет ведет тематическую страничку о материнстве в соцсетях, у нее почти 10 тысяч подписчиков. По их отзывам и вопросам можно понять, что женщины часто забывают о своем здоровье, не знают, как поступать, если возникают сложности во время беременности или с детьми. Юлия уверена, что богатый опыт материнства поможет ей стать хорошим врачом.

    Преподаватели спрашивают: что вы здесь делаете?

    Юлия рассказала, что и после поступления и сейчас многие преподаватели с удивлением спрашивают, зачем она пошла учиться в медуниверситет, ведь уже состоялась как женщина: у нее большая семья, вузовское образование.

    "Объясняю, что исполняю давнюю мечту, иногда в шутку говорю, что развиваю мозг и прокачиваю себя полезными знаниями", – говорит собеседница Sputnik.

    Хорошие отношения у Юлии сложились и в группе в университете. Она переживала, как ее примут сокурсники, ведь все они примерно одного возраста с ее старшими дочками.

    "Девочки в группе все очень приятные, тактичные. Хорошо приняли меня, неприятия, игнорирования не было. Сначала осторожно общались, многие на "Вы". После сессии я уже была зачислена в ряд своих", – поделилась Юлия.

    Как все успевает?

    Гродненка признается, что у нее нет никаких особых секретов, она не изучала вопросы тайм-менеджмента и никогда не составляет списки дел на несколько дней вперед.

    "Стараюсь придерживаться принципа – если тебе что-то важно, ты это успеешь сделать, а если не успел, значит, дело было не таким уж и важным. Для меня учеба, семья, дети – очень важны", – говорит Юлия.

    День у нее, как правило, начинается в шесть утра. В это время, когда семья еще спит она может сделать зарядку или что-то почитать в тишине. Затем нужно отвезти детей в школу и детский сад, поехать на занятия. В обед – забрать детей. Вторая половина дня – обед, отдых, подготовка к лекциям. Иногда на подготовку к лекциям уходит по четыре-пять часов в день. Периодически после лекций есть усталость и желание отдохнуть, но мама-студентка прилежно садится за книги.

    Супермама пятерых детей из Гродно в 36 лет пошла учиться на врача - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022

    "Главная сложность – нужно изучать большой объем информации и при подготовке к занятиям, и перед экзаменами. И не просто прочитать. Здесь нужно вникать, разбираться, что-то заучивать и перечитывать по несколько раз. Я к такому была готова. Еще одна сложность – дома много отвлекающих факторов. Но семья помогает. Часть дел муж берет на себя. Старшие дочки помогают. Например, могут забрать младших детей на прогулку. Вечером младшие дети играют в комнате, а я читаю учебники, они мне не мешают", – рассказывает Юлия и добавляет, что учеба в медуниверситете ей очень нравится и она все делает с удовольствием.

    Первый курс супермама окончила на 9 и 10, как будет на втором, загадывать не берется. Говорит, что теперь пошли более сложные предметы. Но ей помогает справляться поддержка любящей семьи и мечта – стать врачом и помогать женщинам быть здоровыми мамами.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В самом центре Гродно продают двухкомнатный дом 1923 года постройки, который расположен на ул. Урицкого, 20.

    После обмена валюты мужчина по невнимательности выронил кошелек и не заметил этого. К слову, внутри находилась сумма свыше 1400 белорусских рублей.

    Обновленного списка видов деятельности, которые могут отнести к тому или иному виду законодательства, пока еще нет – его должен будет сформировать Совмин отдельным постановлением.

    FORD C-Max — машину с 2-литровым двигателем и автоматической коробкой передач, 2007 года выпуска польская таможня оценивает в 7 000 злотых. У нас она стоит в разы дороже.

    По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, в районе имеется более 1 100 вакансий. Например, в СПК Кремко предлагают от 700 до 2500 рублей в месяц.

    Восемь девушек активно готовятся к важному в их жизни событию, которое состоится совсем скоро – 3 декабря

    Дрон, по словам пограничников, вполне современный, с большой летной мощью. Контрабандную партию сигарет оценили в 12 тысяч евро — примерно такую сумму назвал и один из задержанных.

    Все новости