• Трагедия на М6 стала началом борьбы за справедливость: Вдове удалось взыскать с работодателя больше 163 тысяч рублей

    Трагедия на М6 стала началом борьбы за справедливость: Вдове удалось взыскать с работодателя больше 163 тысяч рублей

    Речь идет о трагедии, которая случилась на М6 два года назад.

    5 февраля около 8 часов утра в оперативно-дежурную службу Щучинского РОВД поступило сообщение о ДТП. По информации МВД, На трассе М6 Минск-Гродно в районе деревни Прудцы грузовой автомобиль "МАН" столкнулся с трактором "МТЗ".

     

    В результате аварии от полученных травм 59-летний водитель фуры, гражданин России, скончался по пути в больницу. Водитель трактора в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу, но и он не выжил. Но трагедия лишь стала началом борьбы за справедливость. Подробности дела сообщает газета федерации профсоюзов Беларуси "Беларускi час".

    Иван Лебедев (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) более 13 лет трудился трактористом-машинистом на одном из сельхозпредприятий в Вороновском районе. Февральским утром 2020 года мужчина направился в командировку в Скидель. В пути работник попал в ДТП: на трассе трактор столкнулся с автопоездом, водитель которого нарушил ПДД. Иван Лебедев получил серьезные травмы и на следующий день скончался в больнице. Расследование несчастного случая показало, что вины потерпевшего и нанимателя нет.

    Что говорит закон? Есть ли выплаты?

    "Генеральным, отраслевым (тарифным) и местным соглашениями предусмотрена выплата единовременной материальной помощи семьям работников, погибших во время несчастного случая на производстве. Так, в соответствии с пунктом 22.9 (Раздел V. Охрана труда) тарифного соглашения между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом "БелАПС" на 2019-2021 годы наниматели выплачивают единовременную материальную помощь семьям погибших на производстве работников в размере не менее 10 годовых заработков погибшего", – поясняет главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Александр Шишко.

    Такая единовременная материальная помощь согласно п.22.10 тарифного соглашения выплачивается в течение одного месяца после получения документов, которые подтверждают право на подобные выплаты или устанавливают их размер. В отдельных случаях – например, тяжелое финансовое положение нанимателя – выплата с согласия потерпевшего (других лиц) может проводиться частями в срок не более 12 месяцев. При задержке сверх установленного срока производится индексация.

    Наниматель отказался выплачивать, сославшись на коллективный договор предприятия

    В марте 2021 года во время профсоюзного мониторинга выяснилось, что наниматель так и не оказал вдове погибшего положенную материальную помощь. Александр Шишко направил руководителю предприятия рекомендацию, связался с Лебедевой и разъяснил ее права. Женщина обратилась к нанимателю мужа с заявлением о выплате 120 среднемесячных зарплат погибшего, но получила отказ. Наниматель сослался на коллективный договор предприятия, которым установлено, что выплаты, связанные с гибелью работника на производстве, а также потерей профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, осуществляются при наличии вины нанимателя.

    "Однако нормы, гарантии и льготы, предусмотренные в трудовых договорах (контрактах), коллективных договорах и местных соглашениях, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, Генеральным и тарифным соглашениями, являются недействительными, – обращает внимание Александр Шишко. – Согласно тарифному соглашению единовременная материальная помощь не положена, если повреждение здоровья возникло по умыслу потерпевшего, который был подтвержден в установленном порядке правоохранительными органами, либо произошло в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения".

    Решение суда

    Предприятие выплатило вдове 18 среднемесячных зарплат, сославшись на пункт коллективного договора, в котором закреплена обязанность нанимателя оказать единовременную материальную помощь семье погибшего при исполнении трудовых обязанностей "вследствие непредвиденных чрезвычайных обстоятельств" в размере не менее 18 заработных плат. 

    Но такое решение не устроило Лебедеву. В сентябре 2021 года женщина обратилась в комиссию по трудовым спорам предприятия, а потом, так и не дождавшись рассмотрения обращения, подала заявление в суд. Интересы вдовы представлял Александр Шишко.

    "Требование оставалось прежним: оказать вдове материальную помощь в размере 10 годовых заработков (120 среднемесячных заработных плат) погибшего, которая предусмотрена тарифным и местным соглашениями, – рассказывает Александр Шишко. – Средний заработок Ивана Лебедева составил 1225 рублей в месяц, следовательно, вдове положена материальная помощь порядка 147 тысяч рублей, а поскольку наниматель не выплатил ее своевременно, производится индексация – итого свыше 163 тысяч рублей. Состоялись три судебных заседания, и в декабре 2021 года суд постановил выплатить Лебедевой положенную материальную помощь, учтя при этом уже выплаченные предприятием средства. Решение вступило в законную силу".


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Читатель autogrodno.by не на шутку испугался, когда проезжал прошедшей ночью через проспект Космонавтов: в темноте на проезжей части лежала девушка. Парень остановился.

    В случае быстрого реагирования и оказания медицинской помощи, смерти полевода можно было избежать, а несвоевременный вызов врачей явился одной из причин наступления гибели мужчины.

    С 1 июня в Беларуси изменится порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов. Речь о подъездах домов и лифтах.

    Жизнь нам доказывает, что в любой очереди без должной организации всегда найдутся те, кто «только спросить». На польской границе это те, кто вклинивается в колею измученных многочасовым ожиданием водителей....

    И хотя ремонт теплосетей был запланирован заранее с предположительным расчетом на теплую майскую погоду, прогнозы не сбылись и гродненцы натурально мерзнут накануне лета.

    На 2022 год был запланирован текущий ремонт. Когда провели обследование, выявились некоторые дефекты пролетного строения, снижающие его несущую способность. Поэтому текущий ремонт перерос в капитальный....

    Бизнес решению не очень-то рад и говорит, что добропорядочных предпринимателей снова проучили.

    Все новости