Житель Слонима в квартире с 22 до 23.15 слушал громкую музыку. Как было установлено в суде, этим он нарушил покой соседей в жилом многоквартирном доме, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
На судебное заседание слонимчанин не явился. Свою вину признавал.
Как выяснилось, он не трудоустроен, имеет ряд действующих административных взысканий.
Судья назначил мужчине штраф в размере двух базовых величин (64 рубля).
Шум днем и ночью
С 23 вечера и до 7 утра не должно быть шума и вибрации. То есть если работу стиральной машины слышат соседи в час ночи, они могут на вас пожаловаться. Делать перепланировку можно с 9 утра и до 19 вечера и только в будние дни. Понятно, что, если вы решили в 8 вечера повесить картину и просверлить для этого дырку в стене, то никто меры принимать не будет. Днем на шум жалуются редко - в основном все на работе. Если и жалуются, то на ремонт у соседей, В крайних случаях привлекаются эксперты из санстанции, которые замеряют шум - есть допустимые нормы.
Если правонарушение происходит ночью, вы можете написать заявление в ЖЭСе на следующий день. Как правило, ЖЭС по таким заявлениям действует двумя путями: проводит с проблемными соседями профилактическую беседу или ведет подготовку документов на нарушителя в суд.
Чтобы увеличить шанс привлечения нарушителя к ответственности, вы должны четко указать в заявлении:
время и место совершения нарушения, при возможности - конкретное лицо, которое нарушает правила проживания;
соседей, которые могут подтвердить ваши слова.
Также можно приложить аудио- и видеозаписи, подтверждающие нарушение.
Для пресечения противоправных действий соседа в ночное время, а также выходной день можно вызывать сотрудников милиции.
Сотрудники органов внутренних дел регистрируют все поступающие сообщения о нарушении спокойствия граждан, и собранные материалы передают по компетенции для привлечения к административной ответственности.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.