• В Гродно вынесли приговор водителю Тихановского. Мужчину осудили на 6 лет колонии усиленного режима

    В Гродно вынесли приговор водителю Тихановского. Мужчину осудили на 6 лет колонии усиленного режима

    В суде Ленинского района вынесли приговор Александру Арановичу, водителю Сергея Тихановского. Судья Елена Петрова признала мужчину виновным по трем статьям УК РБ (ст. 13 - подготовка к преступлению, ч. 1 ст. 342  - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный беспорядок, ч. 2 ст. 293 - массовые бепорядки) и присудила ему шесть лет колонии усиленного режима. Такой срок запрашивал гособвинитель Денис Корда.

    Изъятые денежные средства в ходе обыска (более 11 000 долларов и 3 тысяч евро) будут возвращены родителям Арановича. Также обвиняемый должен будет возместить судебные издержки - 278 белорусских рублей.

    На последнее судебное заседание поддержать Александра Арановича, водителя блогера Сергея Тихановского, пришло несколько десятков гродненцев. Все желающие не поместились в зал. Традиционно в фойе дежурили сотрудники правоохранительных органов в гражданском. Сотрудники конвоя в зале суда запретили доставать телефоны и пользоваться ими.

    В своём последнем слове обвиняемый Аранович был краток:

    — Дело сфабриковано, все подставлено, защищаться мне не дали, - сказал Александр.

    Приговор судья вынесла после обеда. В зале суда велась видеосъемка мужчиной в гражданской форме.

    Ранее гособвинитель Денис Корда заявил, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима. Александр Аранович же сказал, что у него «не было намерений организовывать и принимать участие в массовых беспорядках». Он не считает, что его участие в движении «Страна для жизни» является преступлением, а также высказал уверенность, что дело полностью сфабриковано. Защитник также уверен в невиновности своего подзащитного. Во время чтения письменных материалов стороной обвинения, Аранович эмоционально высказался. За что был удален из зала суда.

    До этого Александр Аранович высказывал сомнение в объективном судебном процессе и выступал с заявлением об отводе судьи, мотивируя это тем, что «судья заинтересована в исходе дела и ведёт процесс необъективно, лишая его возможности доказать свою невиновность».

    — Я вам привожу факты своей невиновности, а вы их не принимаете во внимание, - говорил обвиняемый.

    Ходатайство об отводе судья Петрова отклонила.

    Также Аранович зачитывал отрывок из газетной статьи, где Александр Лукашенко говорил о том, что это он "дал сигнал по Тихановскому".

    — Заявляю, что дело по мне полностью сфабриковано. Это подтверждено фото, видеоматериалами, показаниями свидетелей и другими фактами.

    В чем обвиняют Александра Арановича

    Александру Арановичу предъявлено обвинение по тремя статьям УК РБ – ст. 13 (подготовка к преступлению), ст. 342  (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный беспорядок) и ст. 293 (массовые бепорядки).
    Согласно обвинению, Аранович «воодушевившись призывами Статкевича, Северинца и других лиц, присоединился к активистам движения, которое возглавлял Тихановский. Активисты совместно вели деструктивную агитацию, грубо нарушали порядок и общепринятые нормы, оказывали неповиновение представителям власти».

    В Гродно, согласно следствию, они запланировали под видом пикетирования по сбору подписей незаконное массовое мероприятие, без разрешения органов власти. С целью конспирации Аранович, который по комплекции и росту похож на Тихановского, специально переоделся в похожую на его одежду и пособничал в неправомерных действиях блогера. «Пренебрежительно вел себя по отношению к сотрудникам милиции Козловскому и Хвалени» - указано в материалах дела.

    Кроме того, Аранович, согласно обвинению, приобрёл дымовую шашку - «с целью провокации, разжигания бесчинства толпы и в случае ее использования - дезориентации правоохранительных органов на массовых мероприятиях». Шашку хранил на чердаке своего дома. Однако, не успел ей воспользоваться, так как был задержан.

    Во время обыска в доме родителей Арановича было изъято около 3500 евро и 12 000 долларов. Это деньги, которые пожилые родители насобирали за счет небольшого семейного бизнеса, заявляла на суде мама обвиняемого.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня.

    Родители больных детей, которые там работают, шокированы таким решением – ведь это место было единственным, где их больные дети чувствовали себя полноценными людьми.

    Все новости