• «Потерпи, вскоре у нас деньги польются рекой». ИП из Лиды получила шесть лет колонии

    «Потерпи, вскоре у нас деньги польются рекой». ИП из Лиды получила шесть лет колонии

    Эта история будет поучительной для тех, кто планирует вести совместный бизнес. Честный человек судит о других по себе. Но ведь не исключено, что будущий партнер может оказаться нечистым на руку, рассказывает lidanews.by.

    «Потерпи, вскоре у нас деньги польются рекой»

    В 2013 году Станислава Павловна* зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и начала торговать напольным покрытием в своей торговой точке, расположенной в соседнем с Лидой райцентре. А через некоторое время интерес бизнес-леди перекинулся и на наш город. Здесь у нее тоже появилось торговое помещение. И все бы ничего, если бы Станислава Павловна, начиная с лета 2017 года, не стала плести хитроумные схемы.

    Лидчанка Тамара, которая работала в фирме, расположенной по соседству с торговой точкой Станиславы Павловны, узнала, что та ищет для работы продавца. Обратившись к женщине по вопросу трудоустройства, получила ответ, что действительно нужен продавец, который должен стать одновременно и партнером по бизнесу. То есть нужно сделать финансовые инвестиции в общий бизнес для закупки напольных покрытий. Станислава Павловна обещала, что прибыль будет делиться соразмерно сумме денег, вложенных в дело. Например, если Тамара даст сумму, эквивалентную 5 тысячам долларов, то будет иметь 50 процентов от прибыли. Лидчанка попросила время на раздумье и через некоторое время согласилась. Решающую роль сыграло обещание Станиславы Павловны, что если ее компаньона не будет что-то устраивать, она безоговорочно вернет ему деньги. В общее дело Тамара внесла сумму, эквивалентную 1500 долларам (о чем ей была дана расписка), рассчитывая на 15-процентные дивиденды. Вместе с тем новоиспеченный партнер начал помогать Станиславе Павловне при реализации товара. Правда, при этом никаких прав у Тамары не было. Ей не доверялись ключи от помещения, она не имела возможности заключать договоры. Тамара могла показать клиентам образцы напольных покрытий, которые имелись в торговой точке, пояснить какие-либо их характеристики. Словом, играла роль консультанта, причем бесплатного.

    Прошло несколько месяцев. О том, чтобы делать так называемому партнеру какие-либо выплаты, Станислава Павловна не вела и речи. Тогда Тамара потребовала отдать ей назад вложенные в бизнес деньги. Бизнес-леди развела руками: «Не могу я в данный момент этого сделать: все финансы в деле. Потерпи несколько дней». Но прошла неделя, другая, третья. Обещанное  оставалось на словах. И для этого Станислава Павловна находила причины: то говорила, что она заболела, то клялась вернуть после возврата ей самой долга, и т. д. Из всей суммы после долгих переговоров Тамаре удалось получить лишь около 400 рублей. Поэтому через некоторое время женщина обратилась в суд Лидского района. Суд своим решением обязал Станиславу Павловну вернуть Тамаре не только всю сумму, вложенную ей в дело, но и проценты за пользование деньгами. Однако после вынесения решения индивидуальный предприниматель добровольно денег не возвращала, как и в принудительном порядке они не были взысканы с нее в пользу Тамары.

    «Вот тебе образцы – и крутись сама»

    После увольнения Тамары Станислава Павловна стала искать себе новую жертву мошенничества. И такая вскоре нашлась. Вернее, в сети, расставленные бизнесвумен, свою мать запутал сын. В поисках напольного покрытия молодой человек заглянул в торговую точку Станиславы Павловны. Слово за слово – и в разговоре с хозяйкой появилась общая тема. Мужчина сказал, что может оказывать строительные услуги, и протянул Станиславе Павловне визитку. Та, в свою очередь, поделилась планами по расширению бизнеса и предложила стать ее партнером, вложить деньги в общее дело. Обещала делить прибыль пополам.

    Лично самого молодого человека предложение работать в паре не заинтересовало, но он решил, что это может подойти его матери Оксане: есть возможность сменить низкооплачиваемую работу, на которой теперь трудится. Женщина с радостью согласилась попробовать себя в сфере торговли. Уверенность в успехе укрепилась при личной встрече с бизнесвумен. Та убедительно заверяла, что у нее успешный бизнес, что в перспективе она планирует расширяться, то есть открывать новую торговую точку, и ей для этого нужен компаньон. Предприниматель обещала обучить Оксану всему, что ей нужно для самостоятельной работы. Подтвердила, что прибыль со своим партнером она будет делить пополам. Эх, знала бы женщина, что все в итоге будет иначе…

    На месте, в магазине, Оксана передала Станиславе Павловне взнос в общее дело, равный в эквиваленте 1700 долларам. А та, в свою очередь, составила товарно-транспортную накладную на часть образцов напольного покрытия, в которой посчитала их стоимость, то есть оформила так, как будто продала их своему партнеру. У Оксаны не было сомнения: это и есть плата за  вступление в совместный бизнес. Не вызвала сомнений и сама бизнес-леди. Оксана была уверена: с таким активным предпринимателем дело пойдет, вложенные деньги быстро окупятся. Но по сюжету история повторилась подобно той, которая произошла в первом случае с Тамарой. Во взаимоотношениях с Оксаной всем заправляла Станислава Павловна и все держала под контролем. 

    Проработав в качестве «партнера по бизнесу» с перерывами с декабря 2017 года по октябрь 2018 года, с прибыли женщина получила 50 рублей. Вместе с тем ей самой пришлось отдать бизнесвумен на оплату аренды один раз 100 долларов, второй – 200 рублей. Затем Оксана передала Станиславе Павловне 800 долларов на закупку ламината (якобы по очень выгодной цене) для последующей перепродажи, однако обещанных дивидендов опять же не получила. 

    Когда Оксана поняла, что надежды построить совместный бизнес с опытным коммерсантом Станиславой развеялись как дым, потребовала у последней вернуть деньги. Станислава Павловна не отрицала: деньги она должна вернуть, но вот взять ей их неоткуда. Бизнесвумен предложила Оксане забрать образцы напольного покрытия, которые она условно продала ей в начале совместного ведения бизнеса. Однако женщина посчитала, что лучшим выходом из ситуации станет ее обращение в милицию.

    «А ты кредит возьми!»

    К слову, в то время, когда Оксана стала понемногу осознавать, что «партнер по бизнесу» ее просто-напросто обманывает, Станислава Павловна заприметила новый объект для обмана. Обещая большие барыши, она уговорила стать компаньоном свою бывшую покупательницу Ирину. Та, как и предыдущие партнеры по бизнесу, внесла свой вступительный взнос – 3500 долларов – якобы на закупку ламината. При этом факт передачи денег оформлен не был. В дальнейшем по предложению Станиславы Павловны Ирина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, а Станислава Павловна подыскала ей отдельное помещение для торговли. Ирина заключила на свое имя договор аренды, а Станислава Павловна снабдила эту торговую точку выставочными образцами ламината.

    Так называемый филиал от торговой точки бизнес-леди заработал. Но взаимоотношения между данными компаньонами ничем не отличались от тех, которые были раньше. Ирина показывала посетителям магазина образцы напольных покрытий, знакомила с ценой. Если человек желал приобрести товар, она отправляла его в магазин к Станиславе Павловне либо та сама приезжала на место для заключения договора. Словом, фактически Ирина была все тем же продавцом-консультантом.

    Более того, с Ириной был проделан такой же трюк, как и с Оксаной, – «на закупку ламината». Правда, на этот раз бизнесвумен делала более крупную ставку. Она предложила Ирине взять кредит в банке. Та, в свою очередь, попросила сделать это для нее своих знакомых. Банк выдал женщинам кредиты, которые они перевели на счет Ирины, а это порядка 16 тысяч рублей и 1700 рублей. Свою банковскую карточку Ирина передала Станиславе Павловне, чтобы та смогла воспользоваться деньгами, как уверяла, для закупки ламината. 

    Вскоре к Ирине пришло осознание того, в какую трясину затянул ее компаньон. О том, чтобы платить женщине за работу и процент с прибыли, Станислава Павловна и слышать не хотела. А когда пришел срок делать платежи по кредитам, и вовсе отмахнулась, мол, не ее это дело. Ирине пришлось вносить собственные сбережения (впрочем, как и делать это все последующее время). Был случай, когда заказчик перевел деньги на счет Ирины. Ими распорядилась Станислава Павловна, которая не выполнила условий договора. Однако заказчик предъявил претензии к Ирине, не желая и слышать, что она выступает только в качестве посредника. Финансовый вопрос пришлось урегулировать именно Ирине, когда еще один заказчик напольного покрытия передал ей наличные деньги, а она, в свою очередь, отдала их Станиславе Павловне. 

    По инициативе Ирины в подобном совместном ведении бизнеса была поставлена точка. 

    «Желаю привлечь Станиславу Павловну к установленной законом ответственности», – утверждала впоследствии Ирина в своих показаниях, как и ее товарищи по несчастью – бывшие компаньоны бизнесвумен. 

    Суд Лидского района признал Станиславу Павловну виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере. При вынесении приговора было принято во внимание то, что у обвиняемой есть постоянное место работы, она зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, имеет на иждивении дочь-студентку, характеризуется посредственно, а также то, что потерпевшие просят строго наказать своего бывшего компаньона. 

    На основании ч. 1, ч. 4 ст. 209 УК  Станиславе Павловне 1967 года рождения назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Также принято решение взыскать с обвиняемой возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, в пользу потерпевших.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости