• «Не ожидал такого предательства»: потерпевший сотрудник ОМОН попросил взыскать с обвиняемого по «делу Тихановского» 2 тыс. рублей морального ущерба

    «Не ожидал такого предательства»: потерпевший сотрудник ОМОН попросил взыскать с обвиняемого по «делу Тихановского» 2 тыс. рублей морального ущерба

    В суде Октябрьского района Гродно продолжился допрос потерпевших сотрудников ОМОН по «делу Тихановского». Сегодня был допрошен сотрудник гродненского ОМОН Дмитрий Рахунок. 29 мая мужчина вместе с командиром группы Виктором Будником задерживали Сергея Тихановского. На суде он рассказал свою версию произошедшего, а также попросил суд взыскать с обвиняемого Владимира Книги 2 тысячи рублей морального ущерба. Эту сумму потерпевший планирует перевести в детский дом.

    В начале судебного заседания Дмитрий Рахунок рассказал, что знаком с Владимиром Книгой. Мужчины ранее вместе служили в ОМОН:

    - В 2010 плечом к плечу стояли на выборах президента РБ. Через год он совершил преступление, его уволили за превышение полномочий. Но, несмотря на это, мы финансово помогали его семье в сложный период.

    Затем отвечая на вопросы гособвинителя, Дмитрий Рахунок рассказал, что в тот день они несли службу в составе резервной группы. Это была мобильная группа в составе 5 сотрудников: он, Виктор Будник, водитель и две сотрудницы, имени которых он не назвал. Рахунок знал, что на Советской площади проходило массовое мероприятие по выдвижению кандидата в президенты РБ. Какого именно, он не знал:

    - Мне это было не интересно, - пояснил сотрудник ОМОН.

    Около 20.00 поступила информация, что в отношении сотрудников милиции было применено насилие. Они выдвинулись в сторону места совершения преступления.

    - Было большое скопление людей, но сквозь них увидели лежащего на асфальте милиционера. Увидев нас, толпа людей пыталась скрыться с места преступления. Один из них начал кричать: это провокация.

    Задержав Тихановского, сотрудники ОМОН повели его к машине. Подходя к бусу, рассказывает Рахунок, он боковым зрением увидел Владимира Книгу

    - Он умышленно сильно двумя руками толкнул меня в плечо. У меня упала маска, берет... Потом он начал хватать меня за шею... Кто-то из моих коллег его оттянули от меня.

    Адвокаты задают уточняющие вопросы, почему из всей толпы задержали именно Тихановского.

    - Было четко видно, что, увидев сотрудников ОМОН, группа граждан пыталась интенсивно покинуть площадь. А Тихановский при этом еще кричал, что это провокация, позор...

    - Как вы поняли, что толпа именно после того, как увидев вас, начала уходить с места?

    - Они активно смотрели на нас, - пояснил Рахунок.

    Защитник задает вопросы, кто проводил инструктаж перед заступлением на службу.

     - Вышестоящее руководство.

    - Как вам определили наряд? Кто это сделал?

    - Все вопросы к вышестоящему руководству.

    - Кто ваше вышестоящее руководство?

    - Многоуважаемая, не надо меня провоцировать! Я не обязан отвечать на эти вопросы.

    Судья отмечает, что защита задает корректные и просит потерпевшего дать на них ответы.

    - Как, от кого и каким образом вы узнали, кто будет в вашем наряде, каким образом будут распределены обязанности?

    - Могу ошибаться, но, возможно, от командира гродненского ОМОНа.

    - Каким образом доводили вам информацию?

    - Устно.

    Рахунок в ходе допроса сказал, что команды задержать Тихановского по рации ему не поступала.

    Далее с целью исключения противоречий на суде были зачитаны письменные материалы дела. В них указано, что, согласно показаниям Рахунка, которые он давал в ходе следствия, им по радиосвязи поступила команда задержать Тихановского.

    - Я не помню таких команд, может, они и были, - сказал Рахунок.

    Судья интересуется подходил ли потерпевший к лежавшему сотруднику милиции. Рахунок отвечает, что не подходил – они сразу пошли за людьми, которые, увидев сотрудников ОМОНа, начали покидать место преступления.

    - Почему вы посчитали, что это правонарушители? – спрашивает судья.

    - Интенсивнее всех пытались покинуть, - отвечает Рахунок.

    - Только исходя из этого?

    - Да, только исходя из этого

    - Правильно ли я понимаю. Если идет пеший патруль, а проходящий мимо человек отойдёт от него в другую сторону, это будет основанием для подозрений в том, что он в чем- то виновен? – уточняет судья.

    Рахунок отвечает, что в разных ситуациях действия сотрудников могут быть разными. Также потерпевший сказал, что, подходя к Тихановскому он не представился и не разъяснил причину задержания.

    Дмитрий Рахунок на суде заявил о взыскании морального ущерба с обвиняемого Владимира Книги в сумме 2 тысяч белорусских рублей.

    - Не ожидал таких действий от товарища, который служил бок о бок, который предал нас, семье которого мы помогали в сложной ситуации. Кроме того, после этого задержания мои фотографии выбросили в интернет. Деньги планирую передать в детский дом.

    Обвиняемый Книга исковые требования не признал.

    В суде объявлен перерыв.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 90

  • Белорусским туристам стали предлагать Болгарию для отдыха. С 1 июля туроператоры реализуют путевки в эту страну. Только про прямые чартеры нужно забыть.

    В Правилах дорожного движения могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Их предлагается приравнять к пешеходам.

    Таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам и многом другом. Новые правила начнут действовать 1 июля.

    Бывалые говорили, что байдарки переворачивались прямо в шлюзе. Правда, и пловцы были немного подшофе.

    Ошмяны не зря ведь в народе называют столицей автоперегонщиков. Несмотря на кризисы и курсы валют, как гоняли там иномарки из Европы, так и гоняют по сей день.

    На этой неделе появилась новость о том, что белорусы смогут обращаться за визами (рабочими и туристическими) в спецотдел польского МИД – то есть якобы прямо на территории Польши.

    Необычная ситуация сложилась сейчас в Литве. Из-за оживления европейского рынка после пандемии и временного ограничения на пересечение границ возник дефицит водителей большегрузных машин.

    Все новости