• Насколько востребованы субсидии в Гродно?

    Насколько востребованы субсидии в Гродно?

    Быть самому себе начальником или, возможно, работодателем, быть ответственным за бюджет и заниматься любимым делом – об этом мечтают многие. Но для каждого такого желания мало иметь просто цель, нужен ещё стартовый капитал. Взять, кстати, его можно у государства.

    Тема «Специального репортажа» телеканала «Гродно Плюс» –  субсидии: что это такое, как получить и насколько такая поддержка востребована?

    О своём деле Вероника Тихонова рассказывает много, с удовольствием и большим трепетом. Она работает … с бетоном. А всё началось с обычных горшков для её домашних цветов. Путём проб и ошибок девушка нашла идеальный вариант, как сделать горшок, в котором растению будет хорошо. Дальше пошли в ход статуэтки. Теперь она занимается ещё и свечами. Вероника по образованию экономист, но, признаётся, всегда хотела что-то создавать руками. После декретного отпуска не нашла работу, график которой бы не мешал воспитанию ребёнка. Тогда хобби превратилось в профессию. Но чтобы начать своё дело, нужен стартовый капитал. Этим летом Вероника решилась воспользоваться субсидией. Сняла помещение для работы и закупила необходимый материал для массового производства.

    ВЕРОНИКА ТИХОНОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

    - Основная сумма ушла на закупку силиконовых форм, если начинать просто без помощи, то очень тяжело. С помощью субсидии получилось купить сразу много форм, чтобы было большое разнообразие.

    Сам себе начальник и Алеся Голишевич. Осенью прошлого года она получила субсидию и открыла свой магазин нижнего белья. Помещение нашла быстро, пусть и маленькое, всего 12 квадратов, зато для  своего бизнеса. С момента как она решилась на такой шаг и до того как получила деньги прошло всего 1,5 месяца. Помимо обязательных процедур, о которых мы расскажем позже, необходимо было пройти обязательные курсы.

    АЛЕСЯ ГОЛИШЕВИЧ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

    - Рассказывают, как, что, где завести, как все налоговые вычеты считать, как вести все книги торговые. Курсы от университета имени Янки Купалы, проводятся на базе центра занятости. На самом деле недолго, в районе 4 часов 5 дней и ты с большим багажом знаний выходишь оттуда. Далее комиссия после курса, на которой нужно предоставить финансовое обоснование, бизнес-план, который также помогают написать. При желании от и до помогут, дополнят.

    На деньги из субсидии Алеся купила мебель, эконом-панели, обустроила примерочные, и самое главное – смогла оплатить аренду. Через месяц девушка предоставит документы о том, что её бизнес не прогорел, а ведь такое с некоторыми стартапами тоже случается.

    АЛЕСЯ ГОЛИШЕВИЧ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

    - Достаточно тяжело конкуренцию выдержать. Люди всегда хотят действительно хорошее качество по невысокой цене. Все мы знаем другие фирмы, которые люди любят, и тяжело перейти на что-то другое. И всё, что касается налогов. Бывает, человек не подкован.

    И Вероника, и Алеся слышали про субсидии. Но никогда всерьёз о них не задумывались. Но обстоятельства так сложились, что благодаря этой помощи открыли своё дело. Вернёмся к главному: как получить субсидию?  Всё предельно просто и понятно. Для начала нужно стать на учёт в центре занятости, изъявить желание, посетить  и собрать необходимый пакет документов – вот и весь алгоритм действий для тех, кто хочет открыть свой бизнес.

    ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИКУПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

    - Управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома может предоставляться безвозмездная субсидия из средств государственного внебюджетного фонда в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. На сегодня это 3 118 рублей и 6 копеек на организацию собственного дела. За истекший период 2021 года такой возможностью воспользовались 57 безработных граждан.

    Из них 45 человек использовали субсидии для предпринимательской деятельности, как наша героиня Алеся, а 12 – для ремесленной как Вероника. Всего существует больше 100 наименований деятельности, которой могут заниматься гродненцы, чтобы получить этот стартовый капитал. По статистике, наиболее востребованы отделочные работы, услуги бьюти-сферы, розничная торговля и некоторая производственная деятельность. Есть ещё одно важное условие – человек, получивший субсидию, должен проработать год. После необходимо предоставить документы, которые подтвердят, что бизнес успешен. В случае, если по каким-то причинам дело прогорело, придётся вернуть всю сумму обратно.

    ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    - В структуре безработных 65% – мужчины.  Возраст около 40 лет, имеют рабочую специальность. Также среди безработных почти 25,5 % люди, которые нуждаются в социальной защите. Это инвалиды, люди предпенсионного возраста или молодёжь, которая впервые ищет работу и другие. И по сути, каждый из них может получить субсидию.

    По данным центра занятости, в Гродно на одного безработного, состоящего на учёте, приходится более 7 вакансий. Сейчас есть свыше 3 тысяч предложений, из них – 62%  по рабочим специальностям. Востребованы повара, швеи, продавцы, рабочие строительного профиля и медперсонал. Получить образование сегодня – не так уж и сложно, другое дело – непросто выбрать профессию, в которой хочется остаться. Нередко случается так, что на одном месте работы быстро надоедает и хочется попробовать себя в новой специальности, и на этот случай всегда есть курсы. Центр занятости также предлагает профессиональное обучение. Новую специальность можно получить за три месяца и с гарантией трудоустройства. Но, как и с открытием собственного дела, нужно определиться, чем всё-таки хочется заниматься, к чему лежит душа. У Вероники всегда была тяга к творчеству, а у Алеси - большой опыт в продажах. Эти навыки девушки решили монетизировать, и, судя по всему, у них всё получилось.

    АЛЕСЯ ГОЛИШЕВИЧ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

    - В любом случае нужно взвесить все за и против. Это всегда важно. Когда есть возможность попытаться это сделать, не попытаться будет даже обидно, потому что всё-таки возможность такая есть и нужно ей пользоваться.

    ВЕРОНИКА ТИХОНОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

    - Я мечтаю открыть свой магазин цветочный. Но для этого нужно много денег. Но маленькие шажочки всегда к чему приводят. Эта помощь от государства, которая, я надеюсь, в будущем выльется в тот самый магазин. + Любой шаг, который приведёт к мечте, его надо делать. Как сейчас модно говорить, надо выходить из зоны комфорта. Я выпрыгнула из зоны комфорта, стараюсь на себя работать.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Из-за уменьшения количества инфицированных красные зоны остались только в четырех районных больницах Гродненской области — в Островце, Волковыске, Лиде и Слониме.

    Благодаря увеличению срока рассрочки вы можете позволить себе больше, чем обычно — ежемесячные платежи становятся в 2 раза меньше.

    Глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение.

    Предприятие «Трест «Гродногорстрой» продаёт недвижимость: нежилые помещения и производственные базы. Все они не используются в хозяйственной деятельности

    Белорусский Красный Крест в Гродно продолжает работу по привлечению населения к вакцинации против COVID-19.

    Власти Беларуси будут просить находящихся в стране мигрантов вернуться обратно, так как гуманитарного коридора для них в Европу не будет.

    Во вторник Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В интервью зашла речь и о статусе Крыма.

    Все новости