Блог Гродно s13

Почему жилые дома в Гродненской области не сдаются вовремя?

На сегодняшний день в Гродненской области насчитывается 220 зданий сверхнормативного незавершенного строительства. Более половины из них ждут своей очереди по пять и более лет. Значительная часть долгостроев имеет высокую степень готовности, пишет «Звязда».

Надо сказать, что динамика долгостроев в регионе идет на спад. Но проблема остается, потому что каждый год появляются новые объекты, которые не сданы вовремя.

— Пока не удалось выполнить поручение президента по сокращению сверхнормативных объектов незавершенного строительства. Много работали в прошлом году, и это был один из лучших результатов в стране. Однако львиная доля того, что было сделано в прошлом году и в первом квартале этого года, касается объектов, недавно включенных в список долгостроев. Несданными оказались те объекты, которые ждали своей очереди пять и более лет, - подчеркнул Анатолий Дорожко, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области.

Как показал анализ ситуации, «болезнь» закладывается еще на стадии разработки проекта. Несвоевременные изменения приводят к дополнительным финансовым потерям.

— К разработчикам проектно-сметной документации имеются значительные претензии. По данным Государственной строительной экспертизы существенные нарушения и недостатки выявлены по 147 объектам. При этом часто нарушается один из основных принципов — экономное расходование бюджетных средств. Такая ситуация наблюдается как на этапе проектирования, так и на этапе выполнения работ. Это свидетельствует о недостаточном контроле со стороны заказчиков, в первую очередь управления капитального строительства, и со стороны самих подрядчиков, - констатировал глава КГК Гродненской области.

Среди причин появления долгостроев упоминают и низкие темпы подрядных работ. Отмечено отсутствие детальной проработки источников финансирования отдельных объектов. В прошлом году, например, внимание уделялось только тем домам, которые совсем недавно находились в «черном» списке. Их количество сократилось почти на 80%. При этом большинство объектов остались замороженными, хотя степень их готовности достигает90%  и выше, а консервация требует дополнительных затрат.

Но даже там, где объект принят, строителям приходится возвращаться, чтобы исправить недочеты. Эта картина стала типичной.

Проверки КГК выявили множество фактов завышения стоимости строительства. Их проверяют правоохранительные органы.

При этом темпы жилищного строительства в регионе растут. За четыре месяца текущего года на территории Гродненской области введено в эксплуатацию 180 000 кв.м, что составляет 117% от объема аналогичного периода прошлого года. По планам Правительства до конца года должны сдать 475 тыс. «квадратов» жилплощади. Если темп работы останется на прежнем уровне, задача будет перевыполнена.

При этом темпы индивидуального строительства остаются невысокими. Как сообщили специалисты КГК, за четыре месяца население сдало около 290 домов общей площадью 55 000 «квадратов». Это намного меньше, чем предусмотрено Директивой №8. В ней указано, что ежегодно индивидуальное жилье должно составлять не менее 40% всего жилищного строительства. Но есть районы, где в год строится всего два-три дома. Возможно, это говорит о непривлекательности районов, а также о малом достатке жителей.

Вероятно, именно финансовая проблема останавливает заселение 24 квартир в блочных домах в городе-спутнике Скидели. Их цена за квадратный метр составляет 1300-1565 рублей. И хотя очередь на жилье в Гродненском районе достигает 1,5 тысячи человек, желающих купить эти дома мало. В том числе и среди жителей Гродно, от которого до Скиделя всего 30 километров по магистрали.

Согласно новым нормативным документам, цена квадратного метра каждого дома не должна быть выше средней зарплаты. Это 1380 рублей на регион. Как отметил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух, в эту цену не укладывается ни один индивидуальный дом. Поэтому строительство в райцентрах остается проблематичным. Из-за этого может исчезнуть такая специальность, как каменщик. Сейчас на крупное строительное предприятие приходится всего 15-20 таких специалистов.

В прошлом году строительная отрасль понесла убыток в размере трех миллионов рублей из-за падения объемов работ. По словам Михаила Петуха, на ситуацию существенно повлияло удорожание строительных материалов, которые подорожали с 25 до 80%. Только за счет жилищного строительства удается загрузить подрядные строительно-монтажные организации в областном центре и районах.

Для решения проблемы сверхнормативного строительства профильным комитетом облисполкома по 500 объектам разработан комплекс мероприятий, включающий либо их достройку, либо перепрофилирование, а также их продажу или снос. Большая часть мероприятий уже реализована. При этом с начала года обнаружено более 100 новых сверхнормативных строений.

Категории: строительство, проблемы, долгострои, регион