• Магистральная, Лидская, Грандичи: как застраиваются современные кварталы в перспективных районах Гродно

    Магистральная, Лидская, Грандичи: как застраиваются современные кварталы в перспективных районах Гродно

    Едва на финишную прямую вышло строительство Ольшанки, как на карте появились Грандичи. Ведется стройка и на менее масштабных, но не менее значимых объектах: близится к завершению застройка квартала по улице Лидской, активно идут работы на пустыре вблизи улицы Магистральной и в других точках города. За работами на этих и других объектах продолжают следить корреспонденты «Гродненской правды».

    Пустыря как не бывало

    Еще несколько месяцев назад с частным жилым сектором в районе Озерского шоссе и улицы Карского соседствовал огромный пустырь. Но уже с этого лета территория обзавелась многоэтажками – на улице Магистральной началась застройка жилого комплекса почти на 2 000 человек.

    Согласно проекту, в новом квартале расположатся две 18-этажные высотки с арендными помещениями на первых этажах, 5 домов высотой 6–10 этажей, а также два трехэтажных дома на 12 и 14 квартир с отдельным входом в каждую квартиру с небольшого приквартирного участка. Последние станут лучшим вариантом для тех, кто хочет купить жилую площадь в домах-таунхаусах.

    DJI_0972.jpg

    Темпы работ на Магистральной впечатляют: здесь уже начато строительство пяти многоэтажек. Все они будут сданы в 2022 году, в некоторые жильцы смогут заселиться уже в первом квартале будущего года. Отдельные дома уже начали раскрашивать. Гродненцам, к слову, приглянулся такой яркий облик нового квартала, многие уже успели отметить, что неплохо бы дополнить картинку креативными 3D-рисунками, как, например, на улице Суворова.

    DJI_0979.jpg

    В городском УКС рассказали, что это вполне возможно. Вот только решение о нанесении рисунков будут принимать уже сами жильцы новостроек.

    – Работа на Магистральной в разгаре. Сейчас активно занимаемся укладкой всех сетей, подводим ливневую канализацию, – рассказал главный инженер УКС города Гродно Олег Матюшик.  Вместе с жилфондом в новом квартале ведем строительство инфраструктурных объектов. Так, например, на участке предусмотрен детский сад на 90 мест. Будут и детские площадки, и места отдыха для взрослых, а также спортивно-игровая зона. Парковки на 711 мест разместятся по периметру застройки.

    DJI_0974.jpg

    Несмотря на то, что новый квартал располагается практически в центре города и в шаговой доступности находятся необходимые торговые и развлекательные объекты, здесь появится небольшой торговый центр с кафе, магазинами, помещениями для бытового обслуживания жильцов.

    Дома уже готовы к заселению

    Новый микрорайон по улице Лидской растет не менее стремительными темпами. Проект начали реализовывать в 2018 году, за это время была проделана огромная работа. По словам Олега Матюшика, масштабная стройка уже подходит к завершению. Осталось возвести три многоэтажки.

    – Общая площадь нового микрорайона составила почти 20 гектаров, здесь уже построены 10 домов разной этажности. Люди активно начали заселяться в свои новые квартиры. Всего здесь будут проживать около 4 тысяч человек, – рассказал главный инженер. – Одним из важнейших этапов реализации проекта стало создание удобной дорожной инфраструктуры. В микрорайоне на Лидской мы полностью ушли от светофорного регулирования движения, по-новому обустроили внутриквартальные подъезды. На перекрестках появились кольца малого радиуса, которые стали достойной альтернативой искусственным неровностям, в том числе на малых улицах с наименее интенсивным движением.

    DJI_0989.jpg

    Олег Матюшик подчеркнул также, что, кроме всего прочего, нововведение позволило отказаться от дорогостоящего светофорного оборудования.

    DJI_0992.jpg

    – Микрорайон на Лидской уже успели назвать одним из самых оригинальных и даже завораживающих в городе. Он впечатляет своими красочными домами, современными дворами, – говорит собеседник. – На завершающей стадии строительства детский сад с начальной школой почти на 500 человек. Здесь будет и своя большая открытая спортивная площадка с амфитеатром. Планируем также строительство крупного торгового центра с кафе.

    DJI_0989.jpg

    Район с перспективой

    Пожалуй, наиболее стремительными темпами разрастается самый молодой микрорайон города – Грандичи. Уже сегодня здесь живут и работают тысячи жителей Гродно.

    Первым формировался квартал Грандичи-2. Появились 16 новых высотных домов, детский сад на 230 мест. Завершается строительство детской амбулатории на 70 посещений в смену. Здесь прекрасно оборудованные дворовые территории с воркаут-площадками и велогаражами, красочные многоэтажки, хорошие пешеходные связи.

    DJI_0958.jpg

    На завершающей стадии строительство квартала Грандичи-3. Кроме жилых домов здесь предусмотрены большая поликлиника на 650 посещений в смену и самая большая в Гродно школа. Она будет рассчитана на 44 класса. В планах строительство двух детских садов.

    Квартал Грандичи-1 возводить начали буквально месяц назад. Он расположен вблизи строящегося 36-километрового транспортного кольца вокруг Гродно. Композиционная схема будет представлять собой полузамкнутую дворовую систему с внутренними дворами.

    На 31,6 гектара расположатся 11 многоэтажек для 3 319 человек. Жилой фонд будет складываться из домов высотой 7–10 этажей и двух домов-свечек по 19 этажей.

    – Как и в других кварталах, здесь будет необходимая социальная инфраструктура: магазины, отделение связи, филиал банка и многое другое. Кроме того, предусмотрено строительство комплексного детского сада с начальной школой на 471 место, – рассказал главный инженер. – Строительные работы на месте будущего микрорайона уже в разгаре.

    DJI_0962.jpg

    Один из важных вопросов – транспортная инфраструктура. Разрастающийся микрорайон требует удобного транспортного сообщения, ведь Грандичи находятся на окраине города. Сейчас самым популярным среди жителей микрорайона является 23-й маршрут, он проходит практически через весь город.

    С сентября продлили маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №17 «Средняя школа №3 – улица Белые Росы». Теперь автобус курсирует и в Грандичи. С августа изменился и маршрут автобуса №5, который также пустили в Грандичи через улицы Саяпина, Макаровой, Глухова. Сейчас, к слову, прорабатывается решение о том, чтобы пустить в новый микрорайон еще один маршрут троллейбуса.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Мигранты провели на белорусско-польской границе уже более трех недель, 1 декабря женщины с детьми во второй раз отправились в баню.

    Лукашенко рассказал о проекте новой Конституции, проект которой опубликуют до Нового года.

    В этом году мероприятие начнется у пожарной каланчи на ул. Замковой. Здесь зажгут огни на инсталлированной елке.

    По словам местных жителей, крестьян высаживали из машин и расстреливали у канав. Таким образом за 4 дня было убито около 300 человек.

    2 декабря на территории логистического центра развернется студия рисования, курировать которую будут волонтеры из трех университетов Гродно.

    Дорожное движение через обозначенный переезд будет закрыто с 9.00 7 декабря до 17.00 10 декабря.

    Подписан протокол о ценах на газ для Беларуси на 2022 год, сообщили в Министерстве энергетики.

    Все новости