14 апреля гродненские власти «закроют дискуссию» вокруг застройки живописного двора в центре города. Местные жители против строительства 12-квартирного дома и парковки на лакомом участке.
Видео tvgrodno.by
Уютный старый двор между домами по Академической, 14 и 1 Мая, 18 уже вскоре может полностью изменить свой вид. Сегодня здесь бегают дети, немного дальше – жители сушат белье, а посередине находится красивый цветник, который когда-то признавался лучшим в городе.
Однако вскоре здесь планируют построить трехэтажный дом на 12 квартир с паркингом, снести деревянные сараи, спилить с десяток деревьев. Жители домов рядом – в отчаянии.
Проигнорированные протесты
Цветником во дворе с начала 2000-х занимается местная жительница Людмила Каменкова. Весной и летом, когда все цветет, сюда приходят фотографироваться прохожие, даже заглядывают экскурсии. Людмилу, по ее словам, когда-то благодарил даже председатель горисполкома Мечислав Гой, за работу и гражданскую позицию. Теперь же результат 20-летних стараний должны уничтожить.
«Мы ходили в горисполком, но нам говорят: «Вы живете в центре города, здесь земля дорогая!», – возмущается Людмила Борисовна – сейчас они вцепились в этот кусок земли, как питбуль в горло! Здание хотят соорудить в три этажа, а подвалы сдавать в аренду под торговлю. Паркинг еще. Вы представляете, что здесь будет? А нас якобы нет. Мы – миф! Только коммуналку платим…»
Жители двора и без того сетуют, что сейчас здесь паркуется каждый, кто хочет. И такси, и милиционеры из УВД, и студенты Аграрного университета. В будущем же места вообще не останется.
«Слушания общественные? У них слушания свои, в «высоких кабинетах» проходят, – поддерживает мужчина лет пятидесяти, – а с людьми чтобы посоветоваться? Такого и близко нет. Мы настаиваем, что должна быть придомовая территория, а они: «Не волнуйтесь, вам будет где ходить». А после говорят еще про экологию и комфортное жилье… Это же ад будет!»
Горисполком настаивает
Жители близлежащих домов многократно ходили на приемы в горисполком, звонили, собирали подписи, даже письменно обращались в Администрацию Президента. Власти держатся первоначального ответа, который дали горожанам еще в 2016-м году:
«Горисполком не видит оснований для отказа в подготовке и проведении аукционных торгов по строительству малоэтажного многоквартирного здания на земельном участке».
С тех пор план чиновников только приобретал конкретные формы. Заказчиком строительства выступает гродненская компания ОАО «Горстройинжиниринг». Согласно уже утвержденному проекту, здесь должно быть построено здание, разделенное на жилые и торговые площади: с первого по третий этажи – жилые, цокольный – под торговые склады. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Все слушания и согласования закончатся вот-вот – 14 апреля.
Планы, которые могут поплыть
Примечательно, что ранее на свободном сегодня участке стояло здание ХІХ века. В начале 2000-х его признали аварийным из-за трещин на стенах. Здание расселили, укрепили подпорками, после – снесли. Жители хорошо помнят, что в подвалах того дома всегда стояла вода по колено.
«Почему это важно? – объясняет местный житель – здесь почвы специфические, так называемый «плывун». Поэтому и дом тот едва успели снести, пока не рухнул. Хотя здание кирпичное было, неплохое. Если строить новое жилье, то нужно вбивать сваи. От этого уже и соседние дома, исторические здания, могут трещинами пойти… Так что – тогда и нас под снос? Это уже вопрос серьезный!»
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.