• «Начнут вбивать сваи – рухнут наши дома»: Гродненцы против строительства дома в историческом центре

    «Начнут вбивать сваи – рухнут наши дома»: Гродненцы против строительства дома в историческом центре

    Дискуссии вокруг застройки в историческом центре Гродно, на пересечении улиц Академической и 1 Мая, идут уже не первый год. Гродненские власти хотят построить здесь трехэтажный дом на 12 квартир с паркингом. Местные жители против такого решения. С появлением нежеланного соседа, говорят они, у них не будет ни своего двора, ни деревьев, ни парковки. К тому же гродненцы переживают, не рухнут ли их дома из-за строительных работ – постройкам здешним более 100 лет, а трещины на их стенах и без того - большие и глубокие.

    Блог Гродно s13.ru выслушал мнения местных жителей.

    Небольшой дворик в центре города живет своей жизнью. Оказавшись здесь, сложно поверить, что буквально за его пределами – шумная жизнь с большим потоком машин и людей. Кто-то здесь ремонтирует свой старенький автомобиль, кто-то развешивает белье, дети играют в мяч, а пожилая женщина гуляет со своим маленьким йорком.

    Будущее строительства дома-соседа беспокоит здесь абсолютно всех. Местные жители уже не первый год ведут переписку с представителями власти – местной и даже столичной. Однако, со слов гродненцев, их не слышат. Они наперебой рассказывают журналисту о проблемах, которые в буквальном слове свалятся на них, если строительство все же начнут.

    — Пойдёмте поближе к дому подойдем – увидите, какие там трещины, - говорит Виктория и ведет меня к своему подъезду. – Здесь делали капремонт. До третьего этажа была огромная трещина - ее просто замазали и спрятали. Вот видите, она идет по всей стенке, - женщина показывает трещину. – Понимаете, здесь нет подвала. Дом стоит на фундаменте. Если рядом начнут вбивать сваи, рухнут наши дома!

    — Я вот живу на третьем этаже, и, если вечером здесь на скорости по дороге едет машина, у меня в квартире трясется все, - говорит Нина Михайловна. – А что будет, если начнут копать здесь? Если будет постоянно ездить строительная техника? Здесь же у нас «плывун», понимаете?

    Местные рассказали, что раньше на том месте, где хотят построить дом, была конюшня и каретная. Потом ее переоборудовали в жилой дом, частично с удобствами. Но местность здесь, говорят женщины, очень специфическая - все время «стоит» вода. И дом постоянно подтапливался. Когда уже пошли серьезные трещины по нему, местных расселили, а дом снесли из-за его аварийного состояния.

    — У нас и прошлым летом машина передними колесами провалились под асфальт – доставали все. И вот сейчас на этом «плывуне» планируют строить дом, - возмущены жители.

    Кроме этого, есть еще одна проблема – если дом построят, местные останутся без своего двора.

    — По их проекту, мы остаемся вообще без своей территории. Мы спрашиваем у них, а где нам ходить? А они указывают на узкую дорожку около подъездов и говорят – вот тут! А где нашим внукам поиграть? Где нам белье повесить? У нас квартиры по 40 «квадратов» - там негде сушить, - говорит Виктория.

    Проблем в этом дворе хватало всегда и даже без будущего строительства, говорят местные жители. Их двор был – парковкой и для УВД, и для медучилища, и для всех остальных гродненцев.

    — Мы даже лавочку тут не могли поставить. Просто потому, что во время городских праздников в наш двор, кто только не приходил! Пили здесь, курили и еще невесть чем занимались! Мы убрали ее. Деревья посадили, чтоб машины на газон не ставили. Наша соседка вон какой цветник высадила. Более- менее стало спокойно, и вот на тебе!

    — На нашу клумбу даже свадьбы приезжают фотографироваться. Здесь и сортовые розы, и древовидные пионы! Чего здесь только нет! Когда-то на конкурсах городских побеждала наша клумба. И что, она пойдет под снос? – присоединяется к разговору еще одна жительница дома.

    Людмиле Васильевне – 61 год. Она помнит этот дом еще до капитального ремонта. Когда здесь были навесные балконы, арки и квартиры над ними. А рядом с домой лежала брусчатка и цвела алыча.

    — Этот район был когда-то для военных. В нашем доме были квартиры для учителей кадетского училища. Мой папа получил здесь квартиру еще в 1947 году. Я здесь родилась и выросла, - рассказывает женщина. – Знаю здесь каждое дерево. И они все пойдут под снос – а ведь они такой хороший зеленый щит от пыльной и шумной улицы. Они (местная власть – прим.s13.ru) нам говорят – мы посадим вам деревья! Да таких нет нигде больше!

    Сейчас жители планируют в очередной раз собрать подписи со всех квартир против строительства нового дома, а также принять активное участие в общественных слушаниях по этому вопросу.

    — Если надо, поедем и в Минск. Но свой двор не отдадим.

    Напомним, городские власти намерены построить многоквартирный дом в центре города на участке между домами на улицах 1 Мая, 18 и Академической, 14. По проекту, будущее здание будет трехэтажным. Сейчас там стоят деревянные хозпостройки, которые жители соседних домов используют как кладовки, и растет около 10 деревьев.

    На каждом этаже разместится две однокомнатные и две двухкомнатные квартиры. Территорию вокруг многоэтажки благоустроят, озеленят, рядом с домом сделают парковку для машин.

    С 9 марта по 10 мая пройдет общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего объекта.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На днях Госстандарт после долгого перерыва опубликовал больше сотни продуктов, не прошедших испытания и попавших в список опасных.

    Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.

    Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет. 

    Стоимость драгоценных металлов, которые ювелиры и другие заинтересованные лица скупают у населения, падает вторую неделю подряд.

    По информации УВД Гродненского облисполкома, только официально зарегистрировано 35 звонков аферистов.

    Гродненский историк Василь Герасимчик продолжает листать старые газеты и находить интересные новости из прошлого.

    Гродненцев трудно удивить заморскими фруктами. На прилавках гродненских магазинов и рынков уже есть клубника, молодая картошка и даже арбузы.

    Все новости