Страховщики стран Балтии приняли решение о прекращении сотрудничества с Беларусью и Россией по системе "Зеленая карта". Об этом сообщает Delfi.lv.
Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) рекомендует страховщикам временно отказаться от выдачи "зеленых карт" для поездок в Россию и Беларусь. Следовательно, те автовладельцы, которые хотят отправиться в эти страны, смогут купить договор пограничного страхования на границе соответствующей страны.
"Договоренность предусматривает, что договор о сотрудничестве с российским и белорусским бюро будет в силе до 5 мая 2023 года, поэтому уже выданные "зеленые карты" остаются в силе. Но уже сейчас водители должны считаться с известными неудобствами, планируя приобретение страховки для поездки в эти страны", — поясняет член правления LTAB Юрис Стенгревицс.
Если все же есть необходимость поездок в РФ или РБ, то можно выдать краткосрочную латвийскую Зеленую карту для въезда в эти страны с условием, что ее срок действия не дольше 6 мая 2023 года.
"Я призываю автовладельцев, которые планируют поездку на своей машине в эти страны, искать возможности приобретения договоров пограничного страхования на границе этих стран", – информирует Стенгревицс.
Система "Зеленая карта" была введена в 1953 году и призвана избавить водителей от необходимости заключать договор пограничного страхования при пересечении границ. Система "Зеленая карта" одновременно обеспечивает защиту владельцев транспортных средств за рубежом в отношении ущерба, причиненного третьим лицам, и защищает финансовые интересы жертв ДТП как за рубежом, так и в стране их проживания.
Напомним, с 5 апреля нынешнего года сертификаты «Зелёная карта», выданные российскими или белорусскими страховыми компаниями, считаются недействительными на территории Украины.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.