• Гродненский ветеран ОСВОД про 3 000 часов под водой, рыбаков и чёрного лебедя, который принёс беду

    Гродненский ветеран ОСВОД про 3 000 часов под водой, рыбаков и чёрного лебедя, который принёс беду
    Фото: vgr.by

    Более тридцати лет Юрий АШУРКЕВИЧ спасает жизни на Юбилейном озере. О зарплате в семь долларов, трёх тысячах часов под водой, бесстрашных рыбаках и чёрном лебеде, который принёс беду, он рассказал в гостях у «Вечернего Гродно».

    Со стройки — в водолазы

    Наш собеседник по образованию техник-строитель, работал проектировщиком в ГИАП, потом в проектно-сметном бюро облдорстроя. Затем тридцать три года — на спасательной станции «Юбилейная».

    — На озере был пост, матросов набирали на сезонную работу. В 1989 году закрыли спасательную станцию в Любче и открыли здесь. Работаю со дня её основания, — рассказывает Юрий Брониславович.

    В 1996–1997 годах, когда озеро реконструировали, благоустроили и «Юбилейную»: своими руками поставили забор, перекрыли крышу, обложили станцию кирпичом, построили сараи, гараж, мастерскую для ремонта, дровник, компрессорную. Навели порядок в доме. В нём несколько комнат. В одной, с видом на озеро, дежурит матрос-спасатель. Здесь находятся аптечка, диван, стол с вахтенным журналом и рацией. На стенах — многочисленные кубки, дипломы, плакат с напоминанием водолазам, как действовать в аварийных ситуациях, иконостас… Станцию осветили православный и католический священники. Имеются раздевалка, кухня (кстати, обед не освобождает спасателя от его обязанностей), комната приёма пищи, медпункт, водолазный класс, небольшой тренажёрный зал и стол для тенниса.

    Юрий Брониславович руководил «Юбилейной» около пятнадцати лет, пока в свои пятьдесят не ушёл на заслуженный отдых. На пенсии он двенадцать лет, но продолжает работать: был мотористом, теперь ночной сторож.

    Родители поругают — неделю озера не видишь

    Юбилейное озеро наш герой знает вдоль и поперёк — живёт неподалёку, в деревне Тарусичи. В детстве часто бегал сюда и на речку Татарку купаться, учился плавать.

    — Озеро открывали в 1967 году к годовщине Октябрьской революции. Здесь текла речка Лососянка, были кусты — их убрали. Там, где сейчас лес, была большая гора, оттуда брали песок и гравий и свозили сюда. Сделали насыпь, построили дамбу и запустили воду, — вспоминает Юрий Ашуркевич. — Украдкой бегали, купались, пока губы не посинеют. Дома родители поругают: следующую неделю озера не видишь. Если бы мать знала, что в спасатели пойду, никогда б не разрешила.

    Юбилейка сильно изменилась. Во время реконструкции выровняли и почистили дно. Теперь глубина водоёма — от двух с половиной метра у берега до пяти в русле. Оборудовали пляжи, места для купания огородили буйками, установили лавочки и беседки, детскую купальню, огороженную сеткой. Но проблему с туалетами не решили.

    — Со стороны спасательной станции есть один стационарный и биотуалет для водителей. А куда другим отдыхающим ходить? Думаю, в первую очередь, по этой причине, когда стояла жара, купание в озере запретили, — говорит Юрий Брониславович.

    Зарплаты хватало на бак бензина

    Наш гость за немалый трудовой век поработал на станции во всех должностях, не был разве что медсестрой. Начинал с водолаза. Прошёл строгий отбор и отучился полтора месяца в Минске.

    — Самое главное — уметь хорошо плавать, смело идти в воду и не бояться утопленников, — вспоминает ветеран ОСВОД. — Сразу после учёбы пошёл работать. Тогда не хватало людей и зарплаты были маленькие. Сначала получал 135 рублей. В девяностые — семь долларов, их хватало, чтобы заправить бак бензина.

    Ныне в состав смены входит три водолаза, два моториста, медсестра и начальник станции. С мая по сентябрь дежурят матросы — по четыре в смене, не по два, как раньше. Если отдыхающих много, вдоль озера выставляют спасательные посты. Да ещё постоянно патрулирует милиция.

    Задача Юрия Брониславовича теперь — следить за акваторией озера по ночам и… слушать. Отвечает и за сохранность техники, потому что нередко к ней «липнут» пьяные компании.

    — Как закрываются рестораны, начинается движение. На машинах приезжают «допить-догулять», и так до рассвета, — говорит он.

    Труп на дне карьера искали целый месяц

    За время работы Юрий Брониславович провёл под водой 3000 часов. Нырял не только на Юбилейке, но и на Синьке и Зелёнке.

    — Помню, как месяц искали в карьере человека — утонул на День пограничника, в конце мая. Из-за большой глубины и мелового консерванта пролежал на дне. Обычно в тёплой воде всплывают на третьи сутки, — рассказывает собеседник.

    Поиски часто осложняются тем, что видимость в воде — на вытянутую руку, действуешь на ощупь.

    — Раньше по дну пешком ходили, для этого на костюмы специальный груз надевали. Теперь водолаз может плыть и не так мутит воду. Во время учёбы в Минске в бассейне с аквалангом плавал на пятиметровой глубине — видно как на море.

    Говорит, что чаще всего тонут пьяные. Их, кстати, спасать сложнее. Особо буйные лезут драться. Но сейчас отдыхающие стали культурнее: сделаешь замечание — реагируют. А вообще на помощь утопающие зовут редко — многие, особенно кто помоложе, стесняются. И это зря: чем дольше находишься под водой, тем меньше шансов выжить.

    — На то, чтобы вытащить тонущего из воды, у спасателя есть только три минуты, — поясняет специалист. — Даже если спасти его, как у нас говорят, он тебе «спасибо» не скажет — мозг отмирает.

    Однажды, кстати, помощь понадобилась и ему самому. Зимой бросился спасать человека и провалился под лёд. Благо обошлось — достали обоих.

    Чёрный лебедь принёс смерть

    Лето — любимая пора года. От палящего солнца укрывает теневой навес, вода в озере — можно окунуться. Сложнее всего — в межсезонье, когда на непрочный лёд выходят рыбаки.

    — Такое впечатление, что идут на рыбалку не от голода, а повыделываться, — замечает бывший спасатель.

    Сам он — человек суеверный. Говорит, однажды на озере появился чёрный лебедь, птица случайно залетела из Коробчиц. Спустя некоторое время в Юбилейке утонул человек…

    В свободное время Юрий Брониславович занимается огородом, держит хозяйство. Себя считает сельским жителем. В город ездит в основном за продуктами. У него с женой двое детей, дочь и сын, и трое внуков. Младшей — три с половиной года, старший пойдёт в десятый класс. Он кандидат в мастера спорта по плаванию.

    Что делать, если начал тонуть

    1. Не паниковать.
    2. При себе иметь булавку и ею уколоть себя в ногу, под коленом.
    3. Не стесняться звать на помощь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    К развитию каких сердечно-сосудистых патологий может привести COVID-19? Кто подвержен риску таких осложнений? Какие анализы стоит сдать после болезни?

    Главное в подготовке олимпиадников, говорит Василий Кевра, усердность и настойчивость самих ребят.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    «Беларусбанк» снизил ставки по кредитам, которые выдает на покупку товаров отечественного производства, а также на строительство жилья.

    Все новости