• Последняя осень частного сектора на Советских Пограничников в Гродно. Скоро тут вырастет квартал высоток

    На месте частного сектора между универсамом «Октябрьский» и улицей Гоголя вырастет новый жилой комплекс. Для этого снесут с десяток домов вдоль улицы Советских Пограничников. Их жильцов отселили. Журналисты «Вечернего Гродно» прогулялись по опустевшему району, узнали, что думают о переезде те, кто вынужден был покинуть жильё, и поговорили с теми, кто остаётся.

    Живут на чемоданах более десяти лет

    О застройке элитным жильём участка в районе улиц Советских Пограничников и Гоголя, а также Купальского переулка говорят более десяти лет. Но первые шаги были сделаны в январе 2018 года, когда надел площадью 1,73 га продали на аукционе за 290 тысяч рублей.

    Столичная компания «Современные бетонные конструкции» собиралась возвести огромный жилой комплекс на 236 квартир с парковкой на 270 мест, офисами и магазинами на первых этажах. Однако фирма без объяснения причин отказалась от планов.

    В 2020 году участок снова выставили на торги. На этот раз покупателем стала столичная компания «Айрон Инвест». За землю заплатили всего 40 тысяч рублей (без учёта затрат на снос). Компания в основном возводит жилые комплексы в столице и специализируется на жилье в сегменте «премиум».

    Под бульдозер пойдут около десяти домов

    Под снос должно пойти до десяти построек — жилые дома на несколько квартир и здание пункта по сбору вторсырья рядом с универсамом «Октябрьский». Он принадлежит ГГТУП «Нарочь» и находится в стадии ликвидации: собранное вторсырьё увозят, новое не принимают.

    В домах вдоль улицы Советских Пограничников никто не живёт. Двери обшарпаны и закрыты на замок, в некоторых из них оконные рамы остались без стёкол. Видны пожелтевшие тюли, бутылочки на подоконниках из-под лекарств. Кое-где от фасада отваливаются доски. Во дворах брошен всякий хлам. На участке за забором с табличкой «Осторожно, злая собака» в тени деревьев догнивают старенькие автомобили. Кроме бездомных котов и кошек, обитающих в сараях, другой живности не заметили. Брошенных животных каждый день подкармливает неравнодушная женщина.

    Несколько лет назад на углу улиц Советских Пограничников и Гоголя, почти у светофора, стоял двухэтажный барак с дырявой крышей, теперь здесь пустырь.

    Лазят бомжи и воришки

    Живее картина в Купальском переулке и на улице Гоголя. Добротные дома соседствуют с полуразрушенными. Один из таких — в Купальском, 7. Видно, что хозяин планировал его обжить: надстроил второй этаж, поставил пластиковые рамы и накрыл крышей. Но сейчас зайти в дом можно свободно — дверей нет, кое-где окна нараспашку. Внутри — оборванные обои, мусор, старая мебель и… недоделанная лестница. Очевидно, что давно никто не появляется, разве что бомжи.

    — У меня с участка исчезло два лома — бомжи орудовали… Они ведь регулярно гибнут — влазят в дома, напиваются, а ночью замерзают. Пару недель назад выносили на носилках одного такого, — поясняет пенсионер Владимир, чей дом не попал под снос.

    По его словам, он сам видел «бригаду» из восьми человек. Выносили металл. Однако был случай, когда украли телевизор и газовую плиту. По слухам, милиция их всё-таки нашла. К строительству элитного дома относится положительно. Говорит, что наконец будут порядок и спокойствие.

    Сколько живут, столько сносят

    Жильцы съехали несколько месяцев назад по новым адресам. Но не все успели вывезти вещи. На соседнем участке рядом с заброшкой мужчина разбирал забор.

    Александр рассказал, что здесь жили родители его супруги, а затем и он с семьёй. В начале осени переехали в квартиру на улицу Пестрака. Иногда возвращаются в родное гнездо. В огороде не убрана капуста, стоит летняя беседка и столик под деревом, на стенах дома в горшках висят цветы.

    — Наш дом оценили в 60 тысяч долларов и сразу предупредили, что мы можем рассчитывать только на вторичное жильё. Одни переехали на Суворова, другие — на улицу Терешковой, кто-то поселился в многоэтажке рядом с администрацией Октябрьского района — считай, почти и не уезжал, — говорит Александр и добавляет: — Нам тут нравилось, но куда денешься? Надоело жить в подвешенном состоянии — сколько нас уже сносят!

    Гродненская пенсионерка Елена Ивановна почти сорок лет жила на улице Гоголя. Теперь перебралась в трёхкомнатную квартиру на Фолюше, рядом с конечной остановкой троллейбусов. Ночует там, а днём приходит на старое место проверить, не утащили ли чего.

    Переселенцы говорят, что, как только они съехали, коммуникации отключили.

    — Кроме электричества-то у нас ничего и не было. Воду брали в колодце, туалет на улице, отопление печное. Зато выйдешь — воздухом дышишь и сам себе хозяин. В квартире же — как в бетонной клетке, лишний звук боишься издать, — признаётся женщина.

    Когда начнётся строительство нового дома

    Мы направили электронное письмо в «Айрон Инвест» с просьбой рассказать все подробности относительно будущего ЖК на Советских Пограничников. Как отметила замдиректора по маркетингу компании Наталья Пичуха, перед стартом продаж квартир будет разослан пресс-релиз. При этом ориентировочное начало строительства ЖК — II квартал 2022 года.

    По словам гродненцев, пустующие здания начнут сносить в ноябре, чтобы успеть до заморозков. Активная фаза запланирована на весну следующего года. В управлении строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома пояснили, что застройщик представил проектную документацию.