• Верить или не верить? Как правильно проверить сообщение о срочной помощи от друзей в соцсетях

    Верить или не верить? Как правильно проверить сообщение о срочной помощи от друзей в соцсетях

    Фотография ребенка под капельницей в больничной палате и отчаянные призывы о помощи: «Ребенок умирает! Помогите его спасти!». Здесь и слова не нужны, детские страдания пронзают любого до глубины души.

    Есть болеющий ребенок, страшный диагноз, а дальше огромная денежная сумма, банковские счета и номера банковских карточек, номера мобильных телефонов, куда можно перевести деньги, чтобы помочь малышу. Вот здесь давайте остановимся, предлагает гродненский Центр помощи «Вера».

    Как убедиться, что благотворительный сбор реальный, а не мошеннический? Как быть уверенным, что Ваши деньги дойдут болеющему ребенку или взрослому? Как не оказаться обманутым, желая сделать доброе дело?

    — Одним из главных направлений деятельности Центра помощи «Вера» является осуществление благотворительных сборов для тяжелобольных детей и взрослых. За несколько лет деятельности наша благотворительная организация наработала бесценный опыт. Мы хотим рассказать о простых правилах, которые помогут Вам убедиться в порядочности сбора, а Вашу помощь направить тому, кто в ней действительно нуждается, - рассказывают в Центре.

    Какая информация о ребенке должна Вас интересовать?

    В нашей стране законом не запрещено вести самостоятельные благотворительные сборы на лечение и иные медицинские цели. Семьи, которые сталкиваются с проблемой дорогостоящего лечения, обследования, реабилитации или покупкой специализированного оборудования для своего тяжелобольного ребенка в первую очередь решают: вести сбор самостоятельно или доверить это дело благотворительной организации (юридическому лицу).

    Разница в том, что юридическое лицо обязано отчитываться перед жертвователями (спонсорами) о собранных и потраченных денежных средствах с предоставлением подтверждающих финансовых документов. Родители (законные представители) ребенка, и уж тем более волонтеры – делать это не обязаны.

    Допустим, Вас тронула история малыша, и Вы полны решимости оказать ему помощь. Не поленитесь узнать, кто ведет этот сбор: юридическое лицо или сами родители (законные представители) ребенка. Если речь идет о самостоятельном сборе, убедитесь, что в администраторах группы/аккаунта/странички есть законные представители ребенка. Полной информацией о ребенке, а также всей медицинской документацией могут владеть только родители ребенка либо его законные представители.

    Самое простое – это связаться с родителями и поинтересоваться деталями сбора. Нет ничего зазорного в том, что Вы, как жертвователь, попросите предоставить фото счета из клиники, справки с указанием диагноза и медицинского заключения, в которых будет указана заявленная операция/лечение/реабилитация. Это нормальная практика для человека, который желает убедиться в подлинности сбора. Если эту информацию Вам предоставить отказываются, скорее всего, Вы имеете дело либо с непорядочным сбором, либо с мошенниками.

    Игра на чувствах – тревожный «звоночек»

    Обращайте внимание и на качество предоставленной о ребенке информации. Часто в лжесборах размещают весьма удручающие фото ребенка. Малыш перебинтован/находится под капельницей/лежит на больничной койке с множеством трубок и медицинской аппаратуры. Такие картинки непременно должны вызвать у человека эмоции, чувство жалости, сострадания и почти мгновенное желание помочь. Страдающий ребенок «бьет» в самое сердце, и это весьма распространенный прием «непорядочных» сборов. На самом же деле, это первое, что должно Вас насторожить. Кричащие заголовки, мольбы и призывы сейчас же помочь, не совсем этичные фото – это плохой «звоночек» и повод проверить информацию.

    Как это происходит в Центре помощи «Вера»?

    Центр помощи «Вера» открывает благотворительный сбор только после рассмотрения полного пакета документов и заключения договора с родителями. В пакет документов в обязательном порядке входит медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая диагноз ребенка и назначение лечения/обследования/послеоперационной реабилитации либо рекомендацию на приобретение технического средства реабилитации (специализированной коляски, вертикализатора, тренажера и т.д.), – то есть законный представитель предоставляет нам медицинское заключение о том, что ребенок действительно нуждается в той помощи, сбор на которую будет открыт Центром.

    В адрес Центра заявители предоставляют и документальное подтверждение стоимости запрашиваемой помощи – счет на лечение, операцию, средство реабилитации и т.д. Словом, сначала полный пакет документов, заключение договора – затем открытие и осуществление благотворительного сбора.

    В учреждении, являющимся юридическим лицом, Вы всегда можете задать уточняющие вопросы, попросить любой документ, поинтересоваться деталями сбора: какая сумма собрана, сколько осталось собрать, когда, кому и в каком размере оказана помощь.

    — Эту информацию наш Центр регулярно обновляет на своем сайте, а также прикладывает сканы финансовых документов, подтверждающих адресное и целевое использование благотворительных средств, а также рассказывает о судьбе, состоянии ребенка, результатах пройденного лечения, - говорят в Центре.

     

    Из условий договора следует, что деньги законные представители ребенка могут потратить только по целевому назначению, т.е. на то лечение/лекарство/средство реабилитации, на которое осуществлялся сбор средств. Собрать деньги на реабилитацию, а вместо этого отдохнуть на море – точно не получится.

    Если деньги использовались не по целевому назначению, родители обязаны по условиям договора вернуть всю сумму в полном объеме в адрес Центра помощи «Вера». Также за нецелевое использование оказанной помощи родители несут ответственность в виде уплаты штрафных санкций (штрафа и пени), что также побуждает родителей использовать оказанную помощь (денежные средства) добросовестно и только по целевому назначению.

    Самостоятельные сборы – поле деятельности для мошенников

    Рассмотрим ситуацию с самостоятельными сборами. Допустим, родители решают вести благотворительный сбор на лечение своего ребенка. Заводят группы в соцсетях, где добросовестно и честно выкладывают всю необходимую информацию: медицинские документы, счета, финансовые отчеты, видео и фото ребенка. Это правильно и необходимо. Но! Это и есть поле для деятельности мошенников. Для них ничего не стоит скопировать фото, документы, финансовые отчеты, заменить реквизиты, все это оформить и, пожалуйста, – лжесбор готов. Люди будут помогать условно Алексею Иванову, а на самом деле отправлять деньги мошенникам.

    Ещё одна ситуация, когда фото ребенка и его медицинские документы будут распечатаны, аккуратно вложены в папочку, и женщина с грустными глазами и копилочкой в руках будет стоять у входа в торговый объект, демонстрировать фото якобы её больного ребенка и слезно молить о помощи. Это довольно распространенная схема в современных реалиях.

    Не ленитесь проверить информацию, которой хочется поверить. Практически у каждого под рукой есть телефон и интернет. Вы можете ввести в поисковую систему фамилию ребенка и посмотреть, есть ли какая-то информация о нем в Интернете, поискать контакты родителей и попробовать с ними связаться.


    В Центре помощи «Вера» ведение благотворительного сбора сопровождается статьей, рассказом о ребенке, видеосюжетом, из которого можно узнать историю болезни ребенка, заочно познакомиться с его семьей, увидеть, как живет и чем увлекается ребенок, в чем заключается его проблема, почему помощь нужна здесь и сейчас.

    — Информация о ребенке не ограничивается реквизитами и двумя фотографиями. Наша цель – рассказать о ребенке всю важную информацию, реально отобразить ситуацию, в которой оказалась обратившаяся за помощью семья, чтобы у человека не оставалось вопросов и уж тем более сомнений, нужно ли помогать ребенку и этой семье.

    За три года существования Центр помощи «Вера» оказал помощь 50 тяжелобольным детям и 9 взрослым из различных уголков Беларуси. Благотворительные сборы для детей и взрослых велись на приобретение дорогостоящих, жизненно необходимых лекарственных препаратов, операции, лечение, послеоперационные реабилитации, покупку систем кохлеарной имплантации, специализированные средства реабилитации.

    — Истории этих детей и взрослых представлены на сайте www.c-vera.by в разделе «Эксклюзив». На нашем сайте Вы также можете найти все отчеты об оказанной помощи, а также новости о наших подопечных не только из Гродно. Ведь даже оказав помощь, мы не остаемся в стороне, а продолжаем следить за жизнью и здоровьем деток и взрослых, которым помогли.

    Подводя итог, хотелось бы дать простой совет: захотев сделать доброе дело и помочь ребенку, убедитесь, что этот ребёнок действительно нуждается в Вашей помощи, и что помощь будет ему оказана. А если добросовестность сбора вызывает у Вас сомнение – расскажите родителям ребенка о нашем Центре! Ведь если помощь действительно необходима – наш Центр обязательно ее окажет!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В мае 2021 года средняя зарплата по стране составила 1420 BYN, а медианная – 1018 BYN. В Гродненской области медианная зарплата достигла 939 BYN.

    В Беларуси мошенники придумали новый вид обмана: теперь они рассылают электронные письма от имени Комитета госконтроля.

    Гродненцу Владимиру Выдерко 85 лет, из которых 67 лет он занимается фотографией. Сперва создание снимков было хобби, а после, уже в зрелом возрасте, стало профессией.

    Двери их домов редко закрываются на замок. Найти свободное от мусора место практически невозможно. Свободно дышать тоже не получается.

    Беларусь в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

    Каким образом вы поворачиваете налево со стороны улицы Суворова через кольцевую развязку у областной филармонии? Движетесь по кольцу или сворачиваете в разрез?

    Год назад гродненец Роман увидел объявление о продаже Chrysler 300C с 5,7-литровым двигателем Hemi. Такие состоят на службе в спецподразделениях ГАИ.

    Все новости