• Наши дети останутся без социализации: В Гродно хотят закрыть мастерские для психически больных

    Наши дети останутся без социализации: В Гродно хотят закрыть мастерские для психически больных

    Лечебно-производственные терапевтические мастерские для психически больных в Гродно под угрозой ликвидации. Чиновники говорят, что предприятие стало нерентабельным и неконкурентоспособным. Родители больных детей, которые там работают, шокированы таким решением – ведь это место было единственным, где их больные дети чувствовали себя полноценными людьми.

    Блог Гродно s13.ru разбирался в проблеме.

    Сегодня в лечебно-производственных терапевтических мастерских работает 72 инвалида. Диагнозы у всех разные – в основном, это олигофрены и шизофреники. Под кураторством инструкторов и мастеров они собирают картонные коробки для государственных и частных предприятий, а также отшивают постельное белье и пеленки для больниц.

    Подобные мастерские создавались давно – 60 лет назад. Сначала это были маленькие цеха на базе психической больницы на Карла Маркса. Потом, со слов родителей, на заработанные деньги было построено отдельное здание на проспекте Космонавтов.  

    - Еще в прошлом году мы были рентабельные, про нас снимали сюжеты на телевидении, а сейчас нас хотят ликвидировать и говорят, что мы неконкурентоспособные. Но с кем инвалиды должны конкурировать? Кто подумает про нашу социализацию? Мы и так ни у кого не просили денег, существовали без какой-либо поддержки государства…

    Родители наперебой рассказывают о своих болях и переживаниях. Если цеха закроют, говорят они, их взрослым детям придется забыть про общение и социализацию.

    Сыну Веры Борисовны 41 год. В 11 месяцев он пережил клиническую смерть, было кислородное голодание мозга и, как следствие, развилась олигофрения. 20 лет Виталик работает в мастерских, и его мама говорит, что благодаря работе там, сын чувствует себя полноценным человеком. На встречу с журналистом мама и сын пришли вместе.

    - Он по утрам собирается на работу, умывается, завтракает. Сам доезжает, сам возвращается оттуда. Вся его жизнь завязана на этой работе, она ему очень нужна. И дело не в деньгах, которые они там могут заработать. Дело – в социализации.

    Зарплаты, если их так можно назвать, у всех разные. Кто-то получает 15 рублей в месяц, кто-то немногим больше. Но родители признаются, что готовы больше тратить на обеды и прочее, лишь бы их дети имели возможность ходить на работу.

    Дочке Елены – 18 лет. После работы, рассказывает женщина, ее дочь Света возвращается абсолютно другим человеком.

    - Она спокойная, раскрепощенная, общительная… Она рассказывает про свою работу, а своего куратора называет «мамой», - рассказывает женщина. – Вы бы пообщались с ней после работы – в жизни не подумали бы, что у нее есть диагноз. Это абсолютно другой человек. На выходных, когда на работу не ходит, она другая – «накручивает» себя, заводится легко… Ей очень нужна эта работа.

     Мастер цеха Анна Генриховна рассказывает, что все больные в мастерской стали большой дружной семьёй: они устраивают чаепития, танцы, просмотры фильмов, мероприятия. А некоторые даже влюбляются и создают семьи.

    - Они живут там самодостаточной жизнью, чувствуют себя полноценными людьми. В 9.00 они уже на своих рабочих местах. В 10.15 по расписанию у нас чаепитие. Это целая традиция для них. Они вместе садятся за стол, угощают друг друга. Потом снова на рабочие места – и так до 15.00. Идет полная социализация, а теперь их ходят выкинуть оттуда, получается.

    Первые тревожные «звоночки» начали поступать в апреле, вспоминают родители. Тогда картонажный цех хотели отправить на «простой» несмотря на то, что работа была. Точной информации о судьбе мастерской у родителей нет – ее приходится собирать самостоятельно и узнавать через знакомых. Кто-то говорит, что здание якобы хотят продать частному бизнесу. Насколько эта информация соответствует действительности, родители уверенно сказать не могут. Обеспокоенные родители написали письмо в Гродненский областной исполнительный комитет с просьбой разобраться в ситуации и не позволить ликвидировать мастерские. На днях туда приехала комиссия.

    - Они ничего внятного нам не сказали. Предлагали различные варианты. Сказали, мол, детей заберут на стационар. А что такое стационар? Это пять дней в году, уколы и физиопроцедуры – и все? А что делать нашим детям в остальное время? Предлагают ходить в другой центр для инвалидов заниматься вокалом, лепкой и физкультурой…Но наши дети хотя работать, что им этот пластилин?

    Кроме инвалидов, без работы останутся и здоровые сотрудники – швеи, инструкторы, мастера. Последним предложили пойти санитарками в больницу.

    - Я как это услышала, у меня слезы на глазах появились? – говорит одна из мам. – Наш мастер многие годы работала с нашими детьми, вкладывала в них всю душу и сердце… Это настоящий специалист и профессионал, и его вот так в санитарки?

    Самому младшему работнику мастерской – 18 лет, старшему – 69. Члены комиссии уверяли родителей, что без работы их дети не останутся – пристроят всех желающих. Но родители к заявлениям чиновников относятся скептически: они уверены, что их больные дети не нужны будут на госпредприятиях.

    - Я своего ребенка одного отправить никуда не могу, хотя он знает все маршруты, - рассказывает мама 31-летнего Игоря, у которого генетическое заболевание. – Потому что знаю, как наши люди здоровые могут реагировать на него – и смеются, и кривляются. А ему это доставляет большой дискомфорт. Откуда я могу быть уверена, что все будет нормально, окажись он один в обществе здоровых людей?

    - Понимаете. Наши дети никому не нужны. У них нет друзей, родственники тоже отвернулись. Теперь еще и государство с ними вот так поступает. За что?

    Блог Гродно s13.ru связался с директором лечебно-производственных и терапевтических мастерских. Однако получить комментарии и ответы на вопросы, которые возникли у нас в ходе подготовки материала, мы не смогли. Сергей Анищик не стал общаться по телефону, а на личную встречу сейчас у него нет времени, заявил руководитель.

    С нами директор общаться не захотел — факт, но стоит отметить, что в конце минувшей осени на страницах газеты «Гродненская правда» в рубрике «Мнения» Сергей Анатольевич говорил очень правильные слова:

    — Вообще, считаю правильным: реальный шанс реализовать себя важно давать каждому человеку. На предприятии ежегодно трудовую реабилитацию под присмотром инструкторов, мастеров и врача-психиатра проходит порядка сотни человек. Для инвалидов I и II группы, страдающих различными психическими заболеваниями, лечебно-производственные трудовые мастерские едва ли не единственный способ на социальную адаптацию. Для них предприятие стало буквально островком надежды, местом, где тебя обязательно выслушают, проявят заботу, займут свободное время за интересными увлечениями. Плюс ко всему, будучи эффективным средством социализации, трудовые мастерские выступают еще и источником дополнительного дохода. Что тоже важно и мотивирует людей на профессиональный рост.

    Директор Гродненского областного унитарного предприятия «Лечебно-производственные (трудовые) мастерские» особенный акцент в материале сделал на важную социальную роль государства и мудрую политику его руководства:

    – Беларусь – социально ориентированное государство. Акцент на том, что человек, его потребности и интересы всегда будут в приоритете государственной политики страны, в своих выступлениях не раз делал и Президент. И это подтверждено реальными делами. Поддержка многодетных семей, пенсионеров, наиболее уязвимых слоев общества всегда была на первом плане, остается неизменной и помощь такой категории граждан, как инвалиды. По роду своей деятельности хорошо знаю, у этих людей есть огромное желание достигнуть определенного положения в обществе, быть полезными, и государство стремится предоставить эту возможность.

    Блог Гродно s13.ru будет следить за развитием событий.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В день совершения преступления мужчина распивал спиртные напитки и решил отомстить своей бывшей спутнице.

    — Рассчитываем привести в порядок 500 км дорог и более 308 пог. м мостов, - сказал председатель Гродненского облисполкома.

    В случае утверждения изменений, к началу 2026 года лимит должен будет поэтапно уменьшиться до 4 тыс. белорусских рублей.

    Для пассажиров предложения поехать дешевле, но без билета, должны быть сигналом об опасности.

    В ходе выполнения работ мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.

    Мобильные операторы Беларуси с 1 апреля вводят ряд изменений, которые повлияют на стоимость услуг связи и доступа в интернет.

    Все новости