Громкая история о десятках собак, содержавшихся в жутких условиях в деревне Баратин Кореличского района Гродненской области, взбудоражила общественность в феврале прошлого года. Бедолаги прозябали в клетках без воды, еды и света. Изможденных животных удалось обнаружить благодаря покупателю, который заподозрил неладное, приобретая щенка у одной из двух промышлявших здесь заводчиц. Вскоре зоозащитники вместе с милиционерами вошли в дом, где в ужасном состоянии находились более сотни собак разных пород.
Но и спустя год история стихийного питомника остается запутанной.
В ходе следствия, было выяснено, что собаки, которые находились в питомнике, принадлежат двум женщинам. Правда, вины своей никто не признавал. Кузьменко утверждала, что собак подарила Стефаненко. Последняя, в свою очередь, объясняла, «что собаки не ее, а Кузьменко». Якобы она временно приютила животных по ее просьбе.
После всех выяснений обстоятельств в возбуждении уголовного дела было отказано – Кореличский РОСК не нашел состава преступления. Правда, в августе женщин осудили по части 1 статьи 16.29 КоАП – жестокое обращение с животными. Обе получили штраф.
Те животные, которые были признаны имуществом Кузьменко, остались на своих временных передержках – так решила сама обвиняемая, она отказалась от них. А вот тем собакам и котам, которые принадлежат Стефаненко, повезло меньше – женщина не стала от них отказываться и требует у зоозащитников вернуть их назад (22 собаки и 3 кота). В противном случае пугает милицией и новым судом.
И вот новый виток в развитии этой истории.
По решению суда Советского района Минска, принятому 31 января, волонтеры должны будут вернуть в питомник под Кореличами одно из изъятых животных — кошку. Об этом сами волонтеры рассказали в Instagram.
Одна из волонтерок подавала иск о принудительном выкупе кошки у одной из заводчиц.
«Я проиграла, потому что суд не увидел жестокого обращения и не принял во внимание важный факт, что горе-заводчица получила статью за жестокое обращение. Получается, что данная статья не защищает животных никаким образом», — говорит женщина.
Волонтеры намерены оспаривать решение суда и ведут срочный сбор денег на адвоката, чтобы подать апелляцию.
«Если я проиграю это дело, это будет прецедентом для остальных аналогичных дел. А это значит, что все волонтеры будут обязаны вернуть животных назад в этот ад», — считает зоозащитница.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.