• Хозяйка горе-питомника под Кореличами собирается вернуть обратно изъятых у нее собак

    Хозяйка горе-питомника под Кореличами собирается вернуть обратно изъятых у нее собак

    Громкая история о десятках собак, содержавшихся в жутких условиях в деревне Баратин Кореличского района Гродненской области, взбудоражила общественность в феврале этого года. Бедолаги прозябали в клетках без воды, еды и света. Изможденных животных удалось обнаружить благодаря покупателю, который заподозрил неладное, приобретая щенка у одной из двух промышлявших здесь заводчиц. Вскоре зоозащитники вместе с милиционерами вошли в дом, где в ужасном состоянии находились более сотни собак разных пород, пишет «Народная газета».

    Лай стоял бешеный

    Хозяек питомника суд признал виновными в нарушении части 1 статьи 16.29 КоАП — жестокое обращение с животными (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья. Приговор — штраф в размере 15 базовых величин. Но… все собаки и кошки (всего их на двух владелиц более 120) должны быть возвращены заводчицам. Неравнодушные граждане задались вопросами: «Неужели дамы, занимавшиеся разведением собак, отделаются штрафом и продолжат издеваться над животными?», «Почему волонтерам придется отдать уже вылеченных, откормленных собак их прежним горе-владелицам?»

    Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты газеты выехали в деревню Баратин.

    В самом начале деревни замечаем автомагазин. Местные сидят на лавочке, беседуют о житье-бытье. О соседке с собаками отвечают односложно, без эмоций:

    — Суд постановил всех питомцев ей вернуть. Не исключено, что все будет, как и прежде…

    Староста деревни Евгения Кривопуст вскользь сказала:

    — Сколько можно говорить, никаких мер нет. Есть на это руководство. Вы спрашивайте у них. 

    Сельчанин Михаил Логиш не скрывает:

    — Мы с таким соседством намучились порядком. До того как собак изъяли, жизни здесь не было вообще. Лай стоял бешеный ночью. Мы боялись на улицу выйти…

    В следующей хате с нами говорили на расстоянии метров двадцати с крыльца. Хозяйка пояснила:

    — Мы сказали правду, а потом из-за нее пострадали. Наталья теперь мстит тем, кто выступил против нее…

    Своя правда

    Проходим ближе к центру деревни. На участке женщины, разводившей породистых собак, ничего не изменилось. Разве что изобилие зелени хотя бы немного скрыло покосившийся забор из деревянных поддонов. В тени развесистой елки мальчик лет десяти играет с немецкой овчаркой. Мужчина средних лет занят сооружением калитки. А вот и сама Наталья! Выводит из сарая лошадь, выкатывает самодельную бричку, начинает рассказ:

    — Меня обокрали! Мародеры ворвались в мой дом, забрали собак и куда-то их разбазарили (имеет в виду зоозащитников, которые с милицией изымали собак в феврале этого года. — Прим. ред.). Три суда уже было — и все в мою пользу. Мои животные всегда были накормлены и досмотрены. Вынесено решение районного Следственного комитета о возврате мне животных как их законному владельцу. Ни одного мне пока не вернули. Только Барика, немецкую овчарку, недавно самим удалось привести домой, и то с боем, со скандалом…

    Тщательно расчесав гриву лошади, Наталья демонстративно садится в бричку и отправляется на прогулку по деревне. Пока катается, беседу с нами продолжает ее бывший супруг Сергей Петров:

    — Следственный комитет в отношении Натальи уголовное преследование прекратил в связи с отсутствием состава преступления. За жестокое обращение с животными она выплатила штраф. Хотя и здесь можно много спорить: наказание дали якобы за зубной камень у собак и еще за какое-то непонятное истощение. Теперь нам обязаны выдать собак, которые в деле проходили как вещественные доказательства. Собака по закону — имущество, поэтому, когда решение суда вынесено, вещдоки должны быть возвращены.

    — Сколько собак вы хотите вернуть?

    — 18 собак и три кошки. Всем всегда покупали корма, досматривали. И теперь продолжим…

    Что скажут соседи

    Задаю хозяевам резонный вопрос: зачем даже в сельской местности такое количество собак? Наталья признается: она их очень любит. Сергей говорит, что псы нужны для охраны их трех земельных участков в Баратине.

    Стоит лишь упомянуть о тех видеокадрах с измученными собаками (их и сейчас можно найти в интернете), как хозяева в один голос заявляют: они принадлежали не им, а Татьяне, подруге Натальи, а сами они не имеют к этому никакого отношения. Но как же? Ведь дом в конце деревни, в котором приятельница содержала в трехэтажных клетках животных, находится в собственности Натальи. Как позже оказалось, все собаки использовались с целью размножения и последующей продажи. Наталья не могла не знать, каким промыслом там занимается Татьяна. За незаконную предпринимательскую деятельность выписан штраф. Но, как утверждает она, это теперь не имеет отношения к возврату ей животных.

    В местном сельисполкоме Наталью предупредили: если хочет разводить собак, сначала нужно спросить, нет ли возражений у соседей. 

    Тамара ЛЕЙКО, председатель Красненского сельского исполнительного комитета: 

    — Ни одна собака, проживавшая на участке Натальи Стефаненко, не была зарегистрирована. За это гражданка, по ее словам, уплатила еще один штраф. За регистрацией она должна обращаться по месту своего постоянного проживания, то есть в Минске. Если она приехала сюда с животными, то была обязана в течение трех дней поставить в известность районную ветеринарною службу. Для этого нужен личный паспорт хозяина и ветеринарный паспорт каждого животного с прививками. Если собака относится к потенциально опасным породам (овчарка, бультерьер), также нужно приложить справку о прохождении курсов по обращению с ними.

    Оксана ДАВЫДЕНКО, председатель Ассоциации зоозащитных организаций:

    — В нашем законодательстве есть масса норм, касающихся обращения с животными, но многие из них требуют доработки. С принятием закона о защите животных они будут разрешены. Например, по нынешнему законодательству факт истощения животного невозможно оценить как жестокое с ним обращение. Чтобы доказать истощение собаки или кошки, нужно опираться на ветеринарно-санитарные правила, на зоотехнические, зоогигиенические нормы, а они не определены.

    Светлана ХАРЕВИЧ, председатель социально-экологического общественного объединения «Паритет»:

    — Все изъятые собаки получили необходимое лечение, каждой присвоены имя и номер, составлены договоры о передержке. Волонтеры готовы бороться за права животных до конца.

    Как сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда, постановление суда Кореличского района в отношении Натальи оставлено без изменений. Волонтеры в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса Республики Беларусь намерены подать иски о выкупе у Натальи изъятых животных.

    История не закончена.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Несмотря на то, что сроки вернули к привычным, очереди пока не исчезли.

    Последние японские иномарки без пробега распродают со скидкой 13% до конца декабря. На складе и в шоуруме автоцентра остались две модели – Nissan Terrano и Qashqai.

    Процесс будет длительным, но здесь самое главное в итоге обеспечить безопасность для транспорта и пешеходов.

    31-летнему жителю Лиды на протяжении нескольких дней звонили неизвестные, представлялись сотрудниками полиции и просили помощи в поимке недобросовестных сотрудников банка.

    В пятом гродненском Burger King всех гостей ждет безлимит напитков – то, что особенно любят все фанаты Burger King.

    По данным следствия, водитель BMW не уступил дорогу автомобилю Volkswagen Transporter и совершил с ним столкновение.

    Днем 8 декабря на дорогах Гродненского района было зарегистрировано сразу два съезда автомобилей в кювет.

    Все новости