В Гродненской области отметили сокращение количества кибер-преступлений, однако количество экспертиз, выявляющих мошенников, только растёт. Уже более 7 лет в Гродно проводят компьютерные экспертизы, позволяющие раскрывать интернет-преступления. Как «вскрываются» телефоны белорусов в милиции на примере вычисления кибермошенника, рассказывает «Гродно Плюс».
В последние несколько лет лишь немногие люди могут с уверенностью сказать, что их не пытались обмануть кибермошенники и выманить у них деньги. И если одни точно знают, как противостоять преступникам, то другие не раз попадаются на удочку. Инструмент управления жертвой – как правило, страх. Мошенник, представляясь работником банка, запугивает человека тем, что прямо сейчас он теряет крупную сумму со своего счёта.
К экспертам поступает мобильный телефон потерпевшего. Специалисты, прежде всего, извлекают из него всю память. Полученные данные с помощью программного обеспечения помогают «пробить» ip-адрес мошенника.
Сложности в этой работе, несомненно, есть. Одна из основных — объём памяти телефона. Раньше, когда наши постоянные мобильные спутники имели на борту малый объём памяти, то проследить по смартфону, кто и откуда звонил было легче. Теперь ситуация в корне другая, и, к сожалению, работу экспертам она усложняет.
Сейчас смартфоны в основном выпускаются с объемом 128 гб и выше. Мошенникам это, конечно, на руку, а специалистам — большие затраты времени и сил при работе.
— Технологии идут вперед. С каждым годом системы защиты в мобильных телефонах становятся всё лучше и лучше, поэтому скопировать какую-либо информацию становится всё сложнее. Работаем с каждым устройством персонально. Иногда, получается изъять информацию в течение суток. Иногда нужно поработать и неделю, для того, чтобы получить интересующие данные, - говорит Павел Стахейко, старший эксперт УГКСЭ по Гродненской области.
Сегодня, говорят эксперты, на эту схему попадаются в основном доверчивые пожилые люди. Однако для мошенника «золотая жила» всё же в кошельке у молодого работающего человека. Поэтому для выманивания средств у этой категории населения, преступники придумали более оригинальный способ. И один из самых распространённых, воровство средств через сервисы продажи и покупки имущества.
— Мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет тенденцию неуклонного роста количества проведения экспертиз. Если в 2019 году на территории Гродненской области их было проведено около 450, в 2020-м уже практически 700, а в 2021 уже практически 800. И прогнозируя тенденцию этого года, мы прогнозируем, что мы ещё на сотню с такими темпами увеличимся, - рассказал Дмитрий Гриневич, замначальника управления ГКСЭ по Гродненской области.
Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.