В начале декабря прошлого года экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела о вреде, причиненного окружающей среде в результате нарушения природоохранного законодательства.
Как рассказали в пресс-службе Верховного суда Беларуси, в ходе проведения рейда районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было установлено, что в Гродненском районе на территории, прилегающей к свиноводческому комплексу, в результате поломки чека-накопителя, принадлежащего СПК «Н», произошло стекание сточных вод как на земли лесного фонда, так и на земли сельскохозяйственного назначения.
Ущерб природе оценили более чем в 310 тысяч рублей. Но руководство СПК возмещать вред отказалось, аргументируя это тем, что, по их мнению, рельеф территории, на которой находятся очистные сооружения, представляет собой впадину относительно сторон лесной территории, поэтому животноводческие стоки, не могли достичь территории лесного фонда и загрязнить ее.
Тогда областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратился в суд с иском о взыскании с СПК ущерба. Суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что факт деградации земель доказан предоставленными документами. Суд удовлетворил требование комитета и взыскал с СПК «Н» 310 575 рублей 42 копейки вреда, причиненного окружающей среде.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.