Блог Гродно s13

«Белгоспищепром» рассказал, сколько килограммов сладостей за год съедает белорус. Считаем в «Аленках» и яйцах из «Красного пищевика»

Один белорус в среднем съедает около 23,5 кг кондитерских изделий в год. Об этом в эфире СТВ рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

По словам Олега Жидкова, емкость рынка кондитерских изделий Беларуси оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год.

— Это то, что мы с вами съедаем. Может быть, эта цифра относительно небольшая для таких стран, как Россия, или некоторых европейских стран. Но мы считаем еще одну цифру — потребление на душу населения. Мы немного уступаем России и съедаем в год около 23,5 кг на человека. В то же время в России съедают около 24,7 кг. Идем где-то рядышком, — рассказал Олег Жидков.

23,5 кг сладостей в год. Это много?

Чтобы было понятнее: в день это чуть меньше одной стандартной коммунарковской «Аленки» с орехами или изюмом, отмечает Onliner.by. Ну или примерно одно самое маленькое перепелиное яйцо от «Красного пищевика» в час, хотя, глядя на то, как пару месяцев назад вся страна дружно выносила их коробками из фирменных магазинов, легко поверить, что только одними этими хайповыми орехами в глазури вся статистика и закрывается.

Доля потребления кондитерских изделий каждый год повышается

По данным «Белгоспищепрома», белорусы все-таки из всех кондитерских изделий больше всего уважают мучные.

— Если условно разделить всю кондитерку на мучные и шоколадные изделия, то на первом месте по объему потребления будут мучные кондитерские изделия. Их удельный вес составляет около 60%, — заключил Олег Жидков.

Жидков подчеркнул, что порядка 85% всего объема сладкой продукции, которую «Белгоспищепром» отправляет на экспорт, приходится на Россию.

Нехватки сахара не ожидается?

Жидков также коснулся темы обеспечения нашей страны сахаром. По его словам, повышение мировых цен на этот товар, которое наблюдается в последние два года, не привело к дефициту в Беларуси – наша страна полностью удовлетворяет свою потребность в продукте, а в 2022 году, благодаря росту посевных площадей сахарной свеклы, его производство удалось нарастить.

По прогнозам аграриев, урожай сахарной свеклы в этом году должен быть не меньше, чем в прошлом – 4,2 млн тонн. При выполнении этих планов из корнеплода удастся получить 580 тыс. тонн сахара при внутреннем потреблении в 480 тыс. тонн в год.

Категории: еда, цирфы, Беларусь, белорусы, официально