• Пришло «письмо счастья»? Рассказываем, на каком расстоянии камеры фиксируют скорость и дискуссируем про нештрафуемый порог скорости

    Пришло «письмо счастья»? Рассказываем, на каком расстоянии камеры фиксируют скорость и дискуссируем про нештрафуемый порог скорости

    Приборы контроля скорости, установленные на белорусских дорогах, имеют разную дальность действия. 1prof.by выяснил, на каком расстоянии они способны фиксировать скорость.

    На всех белорусских дорогах есть специальные знаки, которые информируют водителей о наличии камер контроля скорости. Их устанавливают примерно за 150-200 метров до самого комплекса фотовидеофиксации. Именно с этого места автовладельцы, как правило, и начинают притормаживать. А видят ли камеры дальше этого знака?

    Как объяснили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома, дальность действия приборов бывает разной. Большая часть камер на наших дорогах работают по доплеровскому принципу. Они оснащены излучателем и радиолокационным приемником. Сначала в поток машин направляется зондирующий импульс, а затем принимается его отражение, по которому и определяется скорость. Импульс может уходить более чем на тысячу метров, но существует проблема с идентификацией машин в потоке. Оборудование не может с точностью определить, от какого конкретно автомобиля отразился сигнал. Поэтому вместе с излучателями используется еще и камера. Она же фиксируется на цели и сопровождает ее на расстоянии 100-300 м в зависимости от типа объектива. Дальше разглядеть объект камеры не могут из-за незначительного угла возвышения над дорогой.

    – На наших магистралях чаще всего устанавливается система PoliScan, которая измеряет скорость движения посредством лазерной технологии. Она позволяет точно сопоставить нарушение с конкретным транспортным средством с помощью идентифицирующей рамки, автоматически накладываемой на номерной знак. Рабочий диапазон этой системы – 10-75 м, замеряемая скорость – 10-250 км/ч. За секунду система способна фиксировать больше одного транспортного средства, – добавили представители ГАИ.

    Таким образом, комплексы фотофиксации нарушений ограничения по дальности все же имеют. Поэтому, если вы увидели предупреждающие информационные конструкций на дорогах, знайте: у вас есть в запасе 75-225 метров, чтобы скорректировать скорость.

    – Камеры ставятся на наиболее аварийных участках дорог с целью профилактики. Увидев такой знак хотя бы за 100 м, автомобилисты отказываются от необоснованных маневров и ведут себя более ответственно, так как понимают, что за превышение скорости будут привлечены к административной ответственности,  — отметили в Госавтоинспекции.

    Что такое нештрафуемый порог скорости и могут ли наказать, если едешь медленно?

    Будем откровенны: на белорусских дорогах далеко не все ездят строго по знакам максимально разрешенной скорости. "Нештрафуемый" порог 9 км/ч так и манит водителей, которые готовы "притопить". Что про это пишут в ПДД и как наказывают тех, кто еле едет? Разобраться в этом предлагает Автобизнес.

    О том, с какой скоростью можно ездить в городе и за его пределами, рассказывают еще в автошколе. Напомним, как звучит соответствующий пункт ПДД:

    91.2. Водителю запрещается превышать скорость движения, установленную дорожным знаком "Ограничение максимальной скорости", пунктами 88 и 89 настоящих Правил...

    Вместе с тем по ч.1 ст.18.12 КоАП наказуемым является превышение скорости от 10 до 20 км/ч. Таким образом, если водители превысят на 9 км/ч, то штраф не получат. Получается интересная картина: нарушать ПДД нельзя, но если чуть-чуть и в допустимой “вилке”, то можно.

    КоАП РБ. Статья 18.12. Превышение скорости движения

    1. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

    Официальной трактовки этого "явления" нет, а водители называют его нештрафуемым или ненаказуемым порогом. Такого же негласного правила придерживаются не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации нарушений скоростного режима, которые настроены с учетом допустимого превышения скорости. 

    Устраивает ли такое положение дел водителей? Скорее да, чем нет, но поклонники идеи снизить "нештрафуемый" порог или вообще его убрать были и есть среди как чиновников, так и простых водителей, в чем можно было убедиться при общественном обсуждении изменений в Административный кодекс в 2020 году на правовом форуме.

    А если медленно?

    Водителей, которые ездят по дорогам очень медленно, редко кто хвалит. Самое цензурное описание, которое для них придумали, – тихоходы. Следует отметить, что ПДД запрещают создавать препятствие дорожному движению, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью, а также двигаться с меньшей скоростью, чем установлено дорожным знаком "Ограничение минимальной скорости" (п.91.4 ПДД). Поэтому нужно знать, что "попасть" на штраф можно, двигаясь медленно, если минимальная скорость на дороге ограничена, а накажут при этом за невыполнение требований дорожных знаков.

    Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения.

    8. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков – влекут наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

    Например, если на знаке минимально разрешенной скорости указано "50", то даже за 49 км/ч уже могут оштрафовать. Хотя на практике инспекторы, как правило, учитывают погрешность приборов фиксации скорости.

    Если же минимальная скорость движения на участке дороги не установлена, а водитель без вынужденной необходимости едет так, что создает препятствие для дорожного движения, то могут наказать по ч.5 ст.18.18 КоАП за нарушение "иных правил дорожного движения", по которой штраф составляет до 0,5 базовых величин.

    2.52. препятствие для дорожного движения – объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться...

    P.S. Следует помнить о том, что в КоАП появилась новая статья, в которой прописано наказание за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий (ст.18.1 КоАП), штраф там от 6 до 50 базовых величин, а за такие же действия в месте проведения массовых мероприятий можно и "прав" лишиться на два года.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости