• В УСК по Гродненской области рассказали, как расследовали действительно серьезные уголовные дела

    В УСК по Гродненской области рассказали, как расследовали действительно серьезные уголовные дела

    Корреспондент «Народной газеты» встретилась с начальником УСК по Гродненской области Эдуардом Малиновским, чтобы из первых уст узнать правду о специфике работы белорусского следователя.

    Ответственность прежде всего

    — Какие технические новинки сегодня помогают раскрывать преступления?

    — Самая масштабная — это передвижная криминалистическая лаборатория, оборудованная всем необходимым. Кроме того, при осмотре места происшествия используется фото- и видеотехника, которая позволяет делать снимки в формате 3D. В случае если следы преступления находятся на значительном расстоянии друг от друга и необходимо осмотреть большую по площади территорию, на помощь приходит квадрокоптер. Кстати, благодаря ему следователям удалось воссоздать реальную картину смертельного ДТП, произошедшего на трассе Минск — Гродно вблизи Скиделя.

    Автопоезд столкнулся с легковым автомобилем, погибли четыре человека. Автотехническая экспертиза с использованием квадрокоптера показала, что трагедия произошла вследствие того, что фура выехала на встречную полосу, хотя поначалу ее водитель утверждал, что на встречку выехал легковой автомобиль.

    Внук сперва был вне подозрений

    — Назовите наиболее яркие случаи, когда непростое дело было раскрыто исключительно благодаря профессионализму и опыту следователя.

    — Один из таких примеров — уголовное дело об убийстве пенсионерки в Волковыске в 2018 году. Тело 80-летней женщины с многочисленными телесными повреждениями нашли у нее дома, пропала большая сумма денег. И только благодаря кропотливой работе следователя установлено, что преступление совершил 27-летний внук погибшей, хотя поначалу подозревать молодого человека вроде не было оснований. Тот жил и учился в Минске и утверждал, что бабушку в последний раз видел за год до трагедии.

    Но была найдена выброшенная парнем пластиковая карта одной из заправочных станций. Благодаря ей удалось установить, что подозреваемый в день убийства разъезжал не на том автомобиле, который предъявил к осмотру следователям. Тот действительно из столицы не выезжал, а уже выявленная машина засветилась и по дороге из Минска в Волковыск, и даже на видеокамерах при въезде во двор погибшей в день ее смерти. Кстати, доказать, что приезд внука совпал по времени с моментом гибели пенсионерки, удалось также исключительно благодаря профессионализму следователя. Он отметил, что последние магазинные чеки и показания в памяти тонометра датированы именно этим днем.

    Запах вывел на убийцу

    — За счет чего удается сегодня распутывать давние сложные криминальные клубки?

    — В управлении создана и постоянно функционирует межведомственная рабочая группа по изучению преступлений прошлых лет. В итоге раскрыты и направлены в суд многочисленные уголовные дела. Одно из них — об убийстве пенсионерки. Ночью 4 сентября 2003 года поступило сообщение о возгорании жилого дома в Ивье. В колодце обнаружено тело 70-летней хозяйки дома с признаками насильственной смерти.

    Первоначально проведенные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия результатов не дали, однако работа правоохранителей продолжалась. Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Из года в год следователи возвращались к расследованию уголовного дела, предпринимали попытки установления свидетелей и очевидцев произошедшего, проводили многочисленные экспертные исследования вещественных доказательств.

    В сентябре прошлого года следователем-криминалистом было инициировано проведение повторного исследования изъятых с места происшествия предметов с учетом новых экспертных возможностей. В результате чего была назначена экспертиза запаховых следов человека.

    Возможность проведения такого рода исследования в стране появилась лишь в 2020 году. На фрагменте кирпича, изъятого с места происшествия, был выявлен запах 44-летнего жителя Ивья. Со временем удалось получить дополнительные доказательства совершения им данного убийства. 

    Мужчина задержан, в ходе допроса он рассказал, что в сентябре 2003 года у него произошел конфликт с погибшей, в связи с чем он нанес ей несколько ударов кирпичом по голове. А когда осознал свой поступок — бросил тело пенсионерки в колодец. Набросал туда строительного мусора. После чего поджег дом женщины, чтобы скрыть следы преступления, и убежал.

    — Как бы вы охарактеризовали криминальную обстановку в Гродненской области?

    — На протяжении последних пяти лет отмечается устойчивый рост количества уголовных дел, находящихся в производстве следователей. Так, если в 2017 году их было около 12 000, то в 2020-м — уже порядка 16 000. На этот рост существенное влияние оказали преступления, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий, в особенности связанные с хищением средств с карт-счетов. При этом наметилось снижение количества тяжких насильственных преступлений против личности, таких как убийства и причинение тяжких телесных повреждений.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Причина связана с несостоявшимися сделками по продаже или слиянию компании с международными службами доставки.

    Цены в этом году колеблются от 14 до 66 рублей. Елочные базары в Гродно будут работать в 16 местах. Время их работы — с 11.00 до 19.00.

    Маршрут №10тк «улица Репина — Девятовка-5» продлевается в обе стороны с 21 декабря.

    Власти Беларуси в ответ на санкции расширили списки лиц, которым запрещен въезд в нашу страну. Будут приняты ограничения по ряду товаров и в отношении авиаперевозчиков Запада.

    В конце минувшей недели внимание водителей и прохожих на улицах Лиды привлек необычный, огромных размеров КАМАЗ Ajokki, который не спеша проехал по центру.

    Как изменилась ситуация на валютном рынке на прошлой неделе и какими будут курсы иностранных валют в первой декаде декабря?

    Пока полным ходом идет ремонт на Старом мосту в Гродно, началась подготовка к ремонту еще одного гродненского моста — Румлевского.

    Все новости