• В Беларуси впервые создана VR-реконструкция и виртуальный тур по Слонимской синагоге XVII века

    В Беларуси впервые создана VR-реконструкция и виртуальный тур по Слонимской синагоге XVII века

    Команда белорусских специалистов завершила работу над созданием первого в своем роде проекта – VR-тура и реконструкции Большой хоральной синагоги в Слониме, важного объекта еврейского наследия в Гродненской области и стране. Амбициозный проект объединил усилия исследователей, историков, реставраторов, художников, 3D-дизайнеров, IT-инженеров, совместил информацию из архивов с высокотехнологичным моделированием, чтобы воссоздать и сохранить одну из самых старых из существующих синагог Беларуси.

    Организатором и создателем проекта выступил Центр белорусско-еврейского культурного наследия в партнерстве с Гёте-Институтом в Беларуси, куратор – Григорий Хейфец. Проект создан в рамках программы Восточного партнерства #CivilSocietyCooperation при поддержке МИД Германии. Технологические решения разработала компания «Экспозит», реконструкцию интерьера синагоги – творческая мастерская «Басталия».

    Результатом почти годовой работы команды стало создание 15-минутной виртуальной экскурсии по Слонимской синагоге времен ее расцвета (17—19 века). Используя VR-шлем, можно окунуться в прошлое. Экскурсия включает обзорное знакомство с еврейской историей и культурой, с историей синагоги и «посещение» здания в его оригинальном виде: с восстановленной росписью стен, архитектурными элементами и архивными аудиозаписями. В конце сеанса есть возможность сравнить версию синагоги после виртуальной реставрации с ее нынешним, запущенным, состоянием.

    Фото Слонимской синагоги внутри, автор фото – Григорий Хейфец

    VR-реконструкция синагоги, проект Belarus Shtetl, права на изображение принадлежат Центру белорусско-еврейского культурного наследия

    Проделанная масштабная работа может быть применима для физической реставрации Слонимской синагоги.

    «Виртуальный проект по созданию гипотетической реконструкции Слонимской синагоги сделан на основе обмерных чертежей, проведенных творческой мастерской «Басталия» в 1991—1993 гг. Сейчас, во время работы над проектом, были изучены ранее неизвестные фотодокументы 30-х годов 20 века, которые позволили реконструировать утраченные фрагменты росписей и мебельного декора интерьера синагоги. Также был произведен анализ дошедших до нас синагогальных росписей Восточной Европы. Аналоги позволили укрепиться в мысли, что открытые на сегодня фрагменты живописи в Слониме – это только небольшая часть росписей, которые или утрачены, или находятся под позднейшими слоями покрасок», – отметили в творческой мастерской «Басталия».

    В основу виртуального тура легла тщательно разработанная реалистичная 3D-модель синагоги с детализацией экстерьера и окружающей среды, интерьера. Участник тура может свободно, по собственному сценарию, перемещаться по конструкции с помощью навигации и точек интереса, изучить детали интерьера и экстерьера и получить подробное описание отдельных элементов. Экскурсия записана на двух языках – русском и английском, что позволит демонстрировать проект в любом музее мира.

    Фото Слонимской синагоги снаружи, автор фото – Григорий Хейфец

    VR-реконструкция синагоги, проект Belarus Shtetl, права на изображение принадлежат Центру белорусско-еврейского культурного наследия

    «Реконструкция Слонимской синагоги в виртуальной среде – это уникальный опыт погружения в культурный контекст, в котором историческое наследие и новые технологии соединяются в единое решение. Сегодня, когда виртуальная реальность всё больше и больше фокусируется на создании вымышленных миров и героев игр, идея организаторов проекта воссоздать аутентичное историческое здание стала настоящим открытием не только для команды разработки, но и для всех сотрудников компании», – прокомментировали в компании «Экспозит».

    VR-реконструкция Слонимской синагоги стала пилотным объектом проекта Belarus Shtetl. Штетл (слово на идише, бывшем когда-то одним из 4-х государственных языков в Беларуси) означает «местечко». Так назывались небольшие города с преобладающим еврейским населением, существовавшие в Восточной Европе до Холокоста. Это важная часть еврейской истории и настоящий культурный феномен. В планах проекта работа над VR-реконструкциями еще нескольких объектов в Беларуси, каждый из которых олицетворяет разные периоды, территории и архитектурные стили; разработка мультимедиа решений для воссоздания среды штетла.

    «Мы стараемся находить новые подходы в работе с наследием. Важной составляющей является не только сотрудничество со специализированными организациями и экспертами, но и вовлечение как можно большего количества творческих молодых специалистов.

    Belarus Shtetl – большой мультимедийный проект, направленный на переосмысление истории белорусских евреев с помощью новых технологий и современных средств коммуникации. Предложенный формат и использованные решения наиболее актуальны для привлечения внимания к белорусско-еврейскому культурному наследию и могут быть доступны как для жителей нашей страны, так и для всего мира. В будущем разработанная мультимедиа экспозиция сможет стать основой для создания нового современного Еврейского музея в Беларуси», подчеркнули в Центре белорусско-еврейского культурного наследия.

    В 2018 году Слонимская синагога попала в число четырех наиболее важных синагог Европы, которые нуждаются в восстановлении. Входит в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

    Большая хоральная синагога в Слониме была возведена в 1642 году еврейской общиной. Памятник архитектуры в стиле барокко. В конце 19 века здание было почти разрушено из-за пожара, восстановлено на пожертвования горожан. После Второй мировой войны синагога использовалась в качестве склада, затем – как торговое помещение, а после пришла в запустение. В 2018 году Слонимская синагога попала в число четырех наиболее важных синагог Европы, которые нуждаются в восстановлении. Входит в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • FINANCE.TUT.BY собрал ответы на вопросы о том, откуда Фонд соцзащиты берет деньги, где хранит их и на что тратит, а также изучил, какие проблемы, по мнению экспертов и чиновников, стоят перед фондом.

    Праздничная программа ко Дню Победы развернулась возле Кургана Славы 9 Мая. Всю территорию огородили и пускали только через КПП, в районе Кургана дежурили сотрудники ГАИ, милиции, скорые.

    Как можно увидеть на фото, столкновение произошло с автомобилем Geely — удар пришелся в левое переднее крыло.

    В Telegram сегодня распространяют видео, на котором видно, как люди стоят в очереди к нескольким женщинам с красно-зелеными бутоньерками. Прислали ролик и в редакцию Onliner.

    Лукашенко произнес небольшую речь: поздравил ветеранов, порассуждал о международной обстановке и пообещал белорусам голубое небо и солнце.

    Литовские и польские таможенники периодически обнаруживают упаковки с белорусскими сигаретами в вагонах с удобрениями «Беларуськалия» и «Гродно Азота». Как табачные изделия могут там оказаться?

    Сотрудники максимально ориентированы на то, чтобы использовать профилактическую функцию законодательства, утверждает замначальника главного управления ГАИ МВД Беларуси.

    Все новости