В марте этого года белорус попался на автомобиле без «дазвола». Ему выписали штраф в 0,5 базовой величины (18,5 рубля). Постановление вынесли в электронном виде (ускоренный порядок разбирательства «на месте» при признании человеком вины и без составления протокола, согласно ч. 1 ст. 10.3 ПИКоАП).
«Своевременно он штраф не оплатил, тот автоматически увеличился на две базовые величины, — сообщают в Генпрокуратуре. — Начался процесс принудительного взыскания».
Но мужчине удалось добиться отмены удорожания суммы.
Водитель обратился в районную прокуратуру с жалобой:
«Он не оспаривал привлечение к административной ответственности, однако был не согласен с увеличенным на 2 базовые величины штрафом. Пояснил, что при составлении электронного постановления ему было разъяснено, что порядок и реквизиты оплаты штрафа направят по SMS. Однако сообщение он так и не получил, а потому штраф не оплатил».
Прокурорская проверка показала: после направления SMS мобильному оператору произошла техническая ошибка и сообщение действительно доставлено не было. В итоге увеличение размера штрафа признали незаконным. ГАИ получила предписание отозвать из ОПИ документы о принудительном взыскании штрафа и уведомить водителя о порядке и реквизитах для уплаты штрафа в 0,5 б. в. Требования были выполнены, а штраф 18,5 рубля уплачен.
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.