• Если в Беларуси не успеть оплатить штраф, то с определенного момента он может очень сильно вырасти

    Если в Беларуси не успеть оплатить штраф, то с определенного момента он может очень сильно вырасти
    Фото: av.by

    Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа за многие провинности, в частности за несоблюдение правил дорожного движения, безбилетный проезд, правил торговли, налогового законодательства и пр. Что нужно делать, чтобы минимальный штраф за административное правонарушение (это одна десятая базовой величины) не вырос в разы, рассказала агентству «Минск-Новости» заместитель начальника отдела принудительного исполнения Первомайского района Мария Саранчук.

    В какой срок нужно уплатить штраф?

    Гражданин имеет право сделать это добровольно в месячный срок и предоставить квитанцию об уплате в орган, который вынес постановление. Если указанный срок пропущен, постановление передаётся в отдел принудительного исполнения по месту регистрации (проживания) должника, где в течение трёх дней возбуждают исполнительное производство. Начиная с этого момента времени для добровольной уплаты штрафа уже не имеется. Поэтому одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит и постановление о взыскании принудительного сбора. Его минимальный размер составляет 0,5 базовой величины. Таким образом, даже минимальный штраф мгновенно увеличивается на 16 рублей. Если же размер штрафа превышает 5 базовых величин (160 рублей), то сумма принудительного сбора составит уже 10% от суммы штрафа (например, 320 рублей штрафа плюс 32 рубля принудительного сбора).

    — Этого можно избежать, уплачивая штрафы в срок, — поясняет Мария Саранчук. — Но очень многие не соблюдают такое простейшее правило. Причины называют разные: занятость, незнание о наказании. Хотя фактически это означает, что человек просто не пришёл на почту за заказным письмом из организации, вынесшей постановление о штрафе.

    В случае когда гражданин признал себя виновным в совершении административного правонарушения и выразил согласие на наложение взыскания без составления протокола, выносится постановление о наложении штрафа не более 0,5 базовой величины. Но при неуплате такого штрафа в установленные сроки применённый размер штрафа увеличивается на 2 БВ — с 1 января это сразу 64 рубля.

    А если потерял квитанцию об уплате?

    Даже по истечении нескольких лет человек вправе обратиться в банк с просьбой подтвердить платёж, совершённый на счёт оштрафовавшей его организации. Также можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением, и вам предоставят подтверждение о произведённой уплате. Судебный исполнитель примет это как подтверждение. Если дата на квитанции покажет, что уплата не была просрочена, принудительный сбор не взыскивается. Кроме того, платежи, совершённые через ЕРИП в адрес ГАИ, в автоматическом режиме появляются в электронной базе данных.

    Можно ли уплатить штраф в несколько этапов?

    При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению постановления о наложении штрафа, суд или орган, вынесшие постановление о наложении административного взыскания, могут отсрочить либо рассрочить исполнение постановления на срок до шести месяцев по заявлению лица, подвергнутого взысканию.

    Судебный исполнитель может только приостановить исполнительные действия до истечения срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения.

    Платить надо обязательно через банк или могут высчитать сумму из зарплаты, наложить взыскание на имущество?

    Согласно Инструкции об исполнительном производстве штраф взыскивают с денежных средств, принадлежащих должнику. Если таковых нет, но вы работаете и получаете зарплату, исполнительный документ может быть направлен по месту работы для удержания до 50% зарплаты либо в органы соцзащиты для удержания из пенсии — до 20%.

    Наложить взыскание могут и на имущество (в пределах суммы назначенного штрафа). После описи имущества должнику предоставляется 10-дневный срок для обжалования действий судебного исполнителя. Если в это время будут предъявлены документы, подтверждающие, что какое-то имущество принадлежит другому человеку, оно подлежит исключению из акта ареста. По прошествии десяти дней судебный исполнитель изымет описанное имущество и передаст его на реализацию.

    Какие меры могут быть приняты к должнику за неуплату административного штрафа?

    Как говорилось выше, документы о неуплаченном в месячный срок штрафе передаются в отдел принудительного исполнения, одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит и постановление о взыскании принудительного сбора. Следующий этап воздействия на должника — это арест денежных средств, имущества, ограничение мобильной связи и другие ограничения. Если принятых мер оказалось недостаточно, вас могут ограничить в праве управления транспортными средствами, в праве на выезд за пределы Республики Беларусь.

    Справочно

    В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» участник исполнительного производства считается извещённым надлежащим образом, если:

    • адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;
    • адресат не явился за получением корреспонденции либо не проживает по последнему известному месту жительства, о чём имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

    Проверить наличие исполнительных производств, по которым вы выступаете в качестве должника, можно через сайт Министерства юстиции в разделе «Реестр задолженностей по исполнительным документам». Для получения информации нужно ввести фамилию и идентификационный номер.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во время мероприятия будут выставлены дополнительные наряды в местах, где чаще всего возникают ДТП и аварийные ситуации.

    В списке арендного жилья коммунального жилищного фонда — десять квартир. Все они благоустроенные.

    Гродненская ГАИ предупредила, что 28 января с 10 утра и до 15 часов дня на перекрестке улицы Белуша с проспектом Румлевским будут отключены светофорные объекты.

    Чуть больше недели назад мы писали о том, как житель Гродно Андрей купил авто, в котором поселилась ласка. Как ни пытался он оттуда ее прогнать, ничего не получалось — зверек только прятался.

    Белорусским водителям штрафы за отсутствие техосмотра начали приходить с марта прошлого года, после чего многие автомобилисты ринулись на станции диагностики за разрешительной «наклейкой».

    В конце декабря хозяйка дома, Ольга Ярмош-Гумбар похоронила мужа. Не оправившись после глубокой травмы, она часто вспоминала супруга и зажигала поминальную свечу. Так было и в понедельник…

    Ближайшие дни дня температура за окном будет скорее напоминать борьбу зимы с весной, чем скорое завершение января.

    Все новости