• Экзамены, форма, дневники: что изменится в школах Беларуси с 1 сентября?

    Экзамены, форма, дневники: что изменится в школах Беларуси с 1 сентября?
    Иллюстративное фото

    Новый учебный год принесет множество нововведений не только ученикам и их родителям, но и учителям. У преподавателей появятся 10 "золотых правил", у школьников теперь будут обязательные 11 классов, централизованный экзамен и отличительный элемент в форме. А еще в выпускных классах изменится количество экзаменов и много всего другого.

    Об основных изменениях читайте в материале Sputnik.

    Знаки отличия

    Всю летнюю кампанию, которая стала, по сути, подготовительной для школьников, активно обсуждалось введение отличительного элемента в форме одежды. Родителей учеников не на шутку взволновала эта тема, поскольку школьные администрации решали вопрос до 1 августа.

    Оказалось, что каждая школа вправе выбрать свои знаки отличия – например, это могли быть жилет, пиджак, рубашка или галстук, но определенной модели или цвета, с логотипом или без логотипа учреждения образования.

    Централизованный экзамен в 11 классе

    В следующем учебном году у выпускников школ появится принципиально новое испытание – централизованный экзамен. Русский либо белорусский язык и математика будут проводиться в формате ЦТ. По задумке Минобразования, это позволит снять нагрузку с абитуриентов, которые сперва сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще вступительные в вуз.

    Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. По сертификатам ЦЭ можно будет поступать в вуз.

    Что будет с ЦТ?

    Министр образования Андрей Иванец на недавнем совещании у главы государства сказал, что в ближайшее время будет решаться: или сохранять существующую систему вступительных испытаний с ЦТ, или же вводить необходимые новации для того, чтобы "увидеть абитуриента". Наверняка, речь идет о внутренних экзаменах в вузах.

    Плюс один экзамен в 9 классе

    Начиная с 2022/23 учебного года, девятиклассники будут сдавать четыре экзамена: возвращается история Беларуси. До этого ученики после 9 класса проходили три экзаменационных испытания: диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.

    Напомним, история была убрана из экзаменационной программы за базовую школу в 2015 году. С того же года сдавать этот предмет начали выпускники 11 класса.

    Обязательное среднее образование

    У тех, кто планировал после 9 класса уйти из школы и никуда не поступать, теперь не выйдет этого сделать. Новый Кодекс об образовании устанавливает обязательное всеобщее среднее образование. Проще говоря, продолжить учебу можно будет в лицеях и колледжах или старших классах школы. Но отказаться от освоения программы не получится.

    Без УПК и вечерних школ

    С 1 сентября будут оптимизированы некоторые виды учреждений образования – учебно-педагогические комплексы, детский сад-начальная школа, детский сад-базовая школа и детский сад-средняя школа. Как поясняли ранее в Минобразования, их переименуют в базовую и среднюю школы. В сельской местности, где они особенно востребованы, закрывать не будут.

    Также из структуры учреждений образования будут исключены учебно-производственные комбинаты (УПК), центры допризывной подготовки и вечерние школы.

    В первый класс – с 5 лет

    В первый класс школ, согласно новому Кодексу об образовании, начнут принимать детей, которым 6 лет будет исполняться не позднее 31 декабря года приема. До этого первоклашками могли стать те, кому 6 лет исполняется не позднее 30 сентября.

    Закрепят за микрорайонами

    В новом Кодексе об образовании городские школы будут закреплены за конкретными микрорайонами, "чтобы упорядочить прием детей в первые классы". Учреждения в первую очередь будут принимать детей, проживающих на территории данного микрорайона, не проживающих на его территории – только при наличии свободных мест.

    Поступление в 10 класс гимназии

    Изменения коснулись поступления в 10-й класс гимназий. Отныне девятиклассники будут проходить конкурсный отбор по среднему балу свидетельства об общем базовом образовании и отметкам по предметам, которые учащиеся будут изучать на повышенном уровне.

    Ранее в белорусских гимназиях проводился отбор в 5-е классы, сейчас ученики, окончившиеся четыре класса, поступают в среднюю школу без вступительных испытаний.

    Учебники подорожают

    С 1 сентября плата за учебники составит 16 рублей – это на полтора рубля больше, чем год назад. Размер стоимости пользования учебными пособиями в 1-11-х классах средних школ регламентирован правительственным постановлением №839 от 24 июня 2011 года и равняется половине базовой величины. К настоящему моменту размер БВ составляет 32 рубля.

    Заплатить за пособия и принести в школу квитанцию нужно до 1 октября текущего года. Напомним, что бесплатно пользоваться учебниками могут дети-инвалиды. Скидка на учебные пособия в 50% положена многодетным семьям, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Для этого нужно написать заявление на имя директора.

    Дневники для мальчиков и девочек

    В новом учебном году в школах можно будет использовать дневники с изображением монумента Победы в Минске на титульной обложке. Минобр согласовал 8 обложек для дневников, в прошлом году их было 19.

    Кстати, для девочек и для мальчиков будут разные дневники: в одной версии на обратной стороне будет картинка мальчика с собакой, в другой – девочка.

    Русского и белорусского языка – больше

    Новой типовой учебный план изменится для белорусского и русского языка: в 10-х и 11-х классах эти предметы теперь предстоит изучать не час в неделю, как раньше, а полтора.

    А еще для учеников 5 класса обновили учебное пособие "Человек и мир", для шестиклассников – "Математику" и "Географию", для семиклассников – "Алгебру".

    Допрофильная подготовка

    Также в 8-9-е классы возвращается допрофильная подготовка. Суть ее в том, чтобы помочь школьникам определиться с интересом и выбором профиля в старших классах. Напомним, в школах и гимназиях существует несколько профильных направлений – физико-математический, химико-биологический, гуманитарный и так далее. Не исключено появление смежных профилей, к примеру, биология и информатика или математика и информатика.

    Шестой школьный день

    Некоторые изменения коснутся и шестого школьного дня. Субботы станут тематическими, например, с гражданско-патриотическим или духовно-патриотическим воспитанием, пропагандой ЗОЖ, трудовым воспитанием, а иногда – профориентации.

    Родители будут тоже вовлекаться в воспитание детей по субботам – задуман проект "Родительский университет".

    Десять "заповедей" педагогов

    Министерство образования этим летом утвердило "10 золотых правил" для педагогов, которыми они должны руководствоваться не только на работе, но и в соцсетях. Учителя должны, в частности, быть честными, искренними, справедливыми, формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, патриотизм, качественно исполнять свои обязанности и так далее. Полный перечень "заповедей" можно почитать здесь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    В Беларуси подорожают некоторые лекарства отечественного производства.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    По мнению Лукашенко, в слухах о возможной мобилизации виновата оппозиция.

    Сначала дизайн согласовали с производством и изготовили первые образцы. Потом их показали фокус-группе и только после этого было принято решение запускать первую партию в производство.

    Спасатели региона 9 раз оказывали помощь по распиловке поваленных аварийных деревьев.

    Все новости