Гродно с точки зрения архитектуры имеет большую историческую ценность не только для Беларуси. И не потому, что в областном центре много старых зданий, замков и соборов. Город имеет и продолжает хранить свой культурный код, который помогают раскрыть именно старые постройки.
На гродненских улицах сохранилось много зданий конца XIX - начала XX веков. А много ли мы о них знаем? Блогер Olgatravel рассказывает историю самой старой школы города.
Это школа на ул. Горновых и скоро, в 2025 году учебное заведение отметит свой 100-летний юбилей. Кто-то может возразить, что школа на ул. Волковича построена раньше. Да, но здание на Волковича, 1 успело побывать не только школой: это был и военный госпиталь, и один из факультетов аграрного университета. А здание на Горновых изначально было построено как школа и оставалась ею на протяжении почти века, не изменяя себе.
Под видео блогер предлагает бывшим ученикам школы делиться своими воспоминаниями и историями о годах учебы, вспомнить своих учителей. Потому что годы идут, люди уходят, а с ними уходит и память о тех или иных событиях, а культурном коде города появляются пробелы.
Раньше были популярны мемуары, а теперь, в век информационных технологий, каждому доступно написать свою историю, просто взяв гаджет в руки. Прочитать записи воспоминаний учеников о школе будет интересно всем.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.