• На месте строительства нового здания Семашко «в сердце» Гродно не проводят археологические раскопки. Просто Минкульт считает, что там ничего нет

    На месте строительства нового здания Семашко «в сердце» Гродно не проводят археологические раскопки. Просто Минкульт считает, что там ничего нет
    Фото: sputnik.by / Инна Гришук

    Жителей Гродно встревожила активность, с которой началось строительство нового здания в особо охраняемой части старого города. На прошлой неделе площадку рядом с площадью Советской обнесли забором, а уже во вторник экскаваторами начали копать глубокий котлован, а землю вывозить на грузовиках. Журналистка Sputnik Инна Гришук решила узнать, почему строительные работы начались без археологических раскопок.

    Сразу начали рыть котлован

    Строительные работы идут на участке между домом Муравьева и апарт-отелем Семашко. Участок летом прошлого года на аукционе купил гродненский бизнесмен Станислав Семашко, которому принадлежат три соседних здания. За участок он заплатил 30 тысяч белорусских рублей. Бизнесмен обещает возвести новый объект в самые короткие сроки.

    Участок находится на территории исторического центра Гродно, который является историко-культурной ценностью вместе с находящимся здесь культурным слоем.

    Но активные строительные работы, которые начались на участке во вторник, 13 сентября, удивили горожан. В течение дня с помощью бульдозера здесь рыли большой котлован, а землю погружали на грузовики и вывозили. Общественность задалась вопросом: почему и кто собственнику разрешил пропустить такой важный этап, как археологические раскопки.

    Большая стройка началась на Советской площади в Гродно  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2022

    Например, во время реставрации похожего объекта – "дома рыбака" на улице Замковой археологические раскопки проводились. Во время этих работ были найдены старинные подвалы, которые считались утраченными. Собственник внес поправки в первоначальный проект строительства и сохранил старинные своды.

    Проводить раскопки невозможно – культурного слоя нет

    Как сообщили журналистке Sputnik в институте истории Национальной академии наук Беларуси, в Гродно на объекте бизнесмена Семашко проводится археологический надзор. Сейчас здесь постоянно присутствует сотрудник института кандидат исторических наук Андрей Войтехович. Специалист рассказал, почему на объекте сразу начали рыть котлован.

    По словам Войтеховича, проводить археологические раскопки здесь невозможно, поэтому проводится археологический надзор.

    "На месте строительства раньше стоял дом XIX века. В 90-е годы его полностью снесли, разбили подвалы и фундаменты и завалили останками дома. Здесь проводить раскопки невозможно. Потому что дом высотой в несколько этажей закатан на глубину в несколько метров. Это слой битого кирпича, камней, раствора и прочего строительного мусора. Потом это было сверху засыпано грунтом. Культурного слоя здесь не сохранилось", – сообщил специалист.

    По словам Войтеховича, он выполняет всю нужную работу, которая положена при археологическом надзоре. Старинные фундаменты сохранились только частично, их находят фрагментами. Все это фиксируется, фотографируется, тщательно наносится на план.

    "Сохранить эти фундаменты невозможно. Есть план строительства. Это уже утверждено Министерством культуры. Здесь делаем все, что возможно в данной ситуации. Люди, которые поднимают тревогу, они сюда даже не пришли, не посмотрели", – уточнил Войтехович.

    Он также рассказал, что при рытье котлована строительной технике часто сложно пробиться через слои битого кирпича и строительных остатков прежнего строения. Но каждый слой визуально просматривается. Уже есть интересные находки. Одна из них – 16 ружейных кремний (предположительно XVIII века), спрятанные в углу подвала. Также находят старинные монеты.

    Археологический надзор сотрудник института истории НАН Беларуси будет вести до тех пор, пока будут рыть котлован.

    Что строится возле дома Муравьева?

    Один из фасадов двухэтажного здания будет выходить на площадь Советскую, он будет выполнен под старину. Должен повторять архитектурные черты старинной постройки, которая находилась здесь раньше. Второй фасад выходит на стены гродненской тюрьмы и выполнен в стиле "модерн" с большими панорамными окнами и частично остекленной крышей. Кроме того, здание будет иметь подвальные помещения и мансардный этаж.

    Новострой возводится на месте утраченного в середине прошлого века старинного здания XVIII века. В начале прошлого столетия в нем размещались известная фотомастерская, аптечный склад и стоматология. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны, несколько лет стояло в виде руин, а в 50-е годы его снесли.

    Большая стройка началась на Советской площади в Гродно  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2022

    Визуальную картинку, в каком виде можно было бы восстановить утраченное историческое здание, представил гродненский историк Мечислав Супрон. В его варианте здание имеет более строгие формы. Историк воспользовался археологическим открытием – летом прошлого года в польских архивах были обнаружены обмерные рисунки каменного здания, которое непосредственно примыкало к дому купца Муравьева.

    В конце XVIII – начале XIX веков оно принадлежало гродненскому кастеляну Казимиру Вольмеру, который был крупнейшим владельцем недвижимости в Гродно.

    Большая стройка началась на Советской площади в Гродно  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2022

    Здание имело черты барокко с характерным декором оконных проемов и высокой четырехскатной крышей, а также черты классицизма с фронтоном над центральной частью и колоннами у входа. Известно, что дом Вольмера имел подвалы, которые в то время использовались как склады.

    Гродненские историки раскритиковали архитектурный вид новостроя, указав, что нужно было ориентироваться именно на старинную постройку XVIII века – дом Вольмера, который находился здесь ранее.

    Еще одно изображение данного здания датировано более поздним временем и 1919 годом, в тот период его владельцем был купец Курляндский. В здании размещались известная фотомастерская, аптечный склад, стоматология. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны, несколько лет стояло в виде руин. В 50-е годы на его месте построили деревянное здание, которое простояло до начала 2000-х.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Во второй и третьей декаде октября белорусов может настигнуть дождь с мокрым снегом, который, как правило, быстро тает.

    В настоящее время на заграждении ведется установка электронных датчиков движения и камер слежения.

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    «Беларусбанк» снизил ставки по кредитам, которые выдает на покупку товаров отечественного производства, а также на строительство жилья.

    Все новости