В конце февраля 16-летний школьник придумал, что сделать с худи из секонд-хенда, чтобы продать его в 7 раз дороже. Тогда в милиции рассказывали, что на подростка завели уголовное дело за мошенничество. Но в поле зрения могут попасть и другие.
«Купил в секонд-хенде худи за 40 рублей, пришил лэйбл известного бренда и перепродал в интернете в 7 раз дороже. Такой фирменный пошив рассекретили быстро, в итоге — шьют уголовное дело за мошенничество», — рассказали в сюжете на телеканале ОНТ.
В то же время свои личные вещи продавать никто не запрещает. В чем же разница, в сюжете объясняет представитель налоговой.
— Есть определение в Гражданском кодексе, что признается предпринимательской деятельностью — систематическая деятельность, направленная на получение дохода. Деятельность без регистрации в качестве субъекта хозяйствования влечет за собой административную ответственность. Штраф до 100 базовых величин с конфискацией товара либо дохода, — говорит Елена Хадинская, начальник управления информирования плательщиков инспекции МНС по Минску.
Также на ТВ рассказали о минусах покупки товаров в стоковых магазинах, главный из которых — подделки. А также сравнили средний чек в секонд-хенде и отечественном магазине «Калинка»: за б/у майку или блузку 30 рублей против 45 рублей от белорусского производителя. «Чем дороже покупка, тем более осознанно к ней подходит покупатель — факт давно известный», — заявили на телевидении.
— Мы выступали и выступаем за то, чтобы все работали на равных хозяйственных условиях. Белорусская одежда — это натуральные волокна, натуральные швы, которые выдерживают многократные стирки, — заявила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.
Соискателям работ будет предложено ознакомиться с вакансиями, условиями труда, задать вопросы, направить резюме, получить приглашение на собеседование в режиме реального времени.
Отмечается, что скверы, парковые территории с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями свободны от клещей. А вот в лесных массивах опасно.