• Беларусь — Польша. Что ждёт торговлю в условиях санкций?

    Беларусь — Польша. Что ждёт торговлю в условиях санкций?

    По итогам 2021 года Польша вошла в пятерку основных торговых партнеров Беларуси. Однако в ближайшее время динамика и структура внешнеторговых отношений двух стран может кардинально измениться, пишет издание «Белорусы и рынок».

    Товарная торговля

    В ушедшем году внешнеторговый оборот товаров Беларуси и Польши составил 3 255,5 млн долл. Больше товарооборот у нашей страны был только с РФ, Украиной, Китаем и Германией. Таким образом, Польша в 2021 году вошла в топ-5 главных торговых партнеров Республики Беларусь по объему товарооборота.

    В последние годы в структуре товарооборота двух стран доля экспорта и импорта была практически равна, но в 2021 году белорусский экспорт продемонстрировал значительный рост.

    Динамика товарной торговли Беларуси с Польшей, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

    По итогам двух месяцев 2022 года вывоз товаров из РБ в Польшу более чем в 2 раза опережал ввоз из этой страны. Товарооборот в январе-феврале текущего года составил 474,3 млн долл.

    По информации Белстата, в начале года Польша по-прежнему оставалась ключевым торговым партнером нашей страны и входила в топ-5 по объему экспортно-импортных операций.

    Внешняя торговля Республики Беларусь в январе-феврале 2022 года. Топ-5 стран по экспорту и импорту товаров (источник данных — Белстат)

    В 2021 году экспорт стал основным драйвером роста белорусской экономики. На долю Польши в прошлом году приходилось 5,2% всего экспорта Беларуси.

    В Польшу наша страна активно поставляла следующие товары:

    • древесину и изделия из нее (ДСП, щепа, фанера);
    • железнодорожные и трамвайные вагоны,
    • изделия из металла (проволока, прутки из стали),
    • рапсовое масло,
    • мебель.

    Следует учитывать, что статистика Белстата по удобрениям и нефтепродуктам закрыта. Однако ранее эти товары всегда входили в число экспортных позиций Беларуси.

    Экспорт отдельных товаров в Польшу в 2020 году, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

    Основными статьями импорта из Польши в Беларусь являются фрукты, овощи, бумага, полимеры, изделия из пластика, медикаменты, металлоконструкции и запчасти для автомобилей и тракторов, продукты питания. На долю Польши в прошлом году пришлось 2,8% белорусского импорта.

    По итогам 2021 года сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Польшей оказалось положительным и составило 894 285,9 тыс. долл.

    Инвестиции и услуги

    В прошлом году Польша стала не только пятым внешнеэкономическим партнером Беларуси по объему товарооборота, но и седьмым инвестором в белорусскую экономику с показателем 184 715,1 тыс. ​​долл. Для сравнения в 2020 году этот показатель был на уровне 142 675,1 тыс. долл. 

    А вот в 2018 и 2019 годах Польша инвестировала в РБ значительно больше: 445 329,8 тыс. долл. и 440 793,8 тыс. долл. соответственно.

    Взаимная торговля услугами в 2021 году составила 558,7 млн ​​долл., из них экспорт РБ — 314,2 млн долл., импорт — 244,5 млн долл. Сальдо внешней торговли услугами оказалось для Беларуси со знаком плюс и составило 69,7 млн долл.

    Основу взаимной торговли услугами в 2021 году составляли транспортные услуги.

    Новые вызовы

    События в Украине и расширение санкций против Беларуси значительно повлияют на динамику и структуру внешней торговли нашей страны. В том числе, это распространяется на торговые отношения с Польшей.

    Обновленные данные статистики (за март, апрель и последующие месяцы), вероятнее всего, будут кардинально отличаться от показателей за прошлый год и начало текущего. Возможно, что Польша покинет топ-5 основных внешнеторговых партнеров РБ.

    2 марта Совет ЕС принял решение о введении дополнительных торговых ограничений для Беларуси в отношении ряда товаров. Из Беларуси в ЕС запретили ввозить древесину и изделия из нее, древесный уголь, цемент и изделия из него, бетон, железо и сталь, а также изделия из них, резиновые изделия.

    Это значит, что ряд белорусских товаров в Польшу больше не попадет. Даже если рассмотреть только древесину и продукцию деревообработки, потеря валютной выручки для Беларуси очевидна.

    К примеру, в 2021 году Беларусь экспортировала в Польшу:

    • топливной древесины на сумму 40 921,8 тыс. долл.,
    • хвойной щепы и стружки — на 25 994,1 тыс. долл. (больше всего среди сран ЕС),
    • лесоматериалов продольно-распиленных — на 57 909,1 тыс. долл.,
    • ДСП — на 130 597,0 тыс. долл.

    И это далеко не полный список.

    Однако потери ждут не только Беларусь, но и Польшу. Белорусская древесина пользовалась повышенным спросом (из-за выгодной цены) у польских производителей мебели. Часть измельченной древесины — щепа и стружка — использовалась как биотопливо.

    Соседка Польши — Литва — уже заявила о нехватке древесины в стране. Министерство окружающей среды Литвы поставило задачу найти к отопительному сезону новые источники биотоплива вместо попавшей под санкции древесной щепы из Беларуси.

    Польша подобных заявлений пока не делала, но, учитывая проблемы с поставками российского газа, страна может всерьез задуматься о расширении применения альтернативного топлива.

    Следует также учитывать, что 8 апреля ЕС принял пятый пакет санкций в отношении России. Согласно обновленному пакету, транспортные компании Беларуси и России больше не вправе осуществлять перевозки грузов автомобильным транспортом в пределах Евросоюза, в том числе транзитом.

    Именно Польша (вместе со странами Балтии) выступала инициатором запрета грузоперевозок из Беларуси. 16 апреля в Беларуси были приняты ответные меры в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государствах-членах Европейского союза.

    Данные ограничительные меры в скором времени ударят по экономике Беларуси. Можно ожидать сокращения экспорта транспортных услуг (в том числе в Польшу) и дефицита некоторых товаров.

    «Спрос на доставку грузов из Европы в Беларусь в зимние месяцы вырос на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте же из-за введенных санкций популярность этого направления снизилась и вернулась на уровень прошлогодних показателей. Это случилось еще до введения запрета на въезд белорусских и российских грузовиков в ЕС», — отметила директор компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко.

    Челночная торговля возвращается?

    Открытие границ и снятие антиковидных ограничений создают предпосылки для активизации «челночной» торговли.

    Плюс ко всему фиксируется снижение занятости в стране. Ряд компаний либо сокращают персонал, либо вводят короткую трудовую неделю. В некотором смысле это способствует возрождению «челночного» бизнеса.

    Еще в марте руководитель проекта «Кошт урада» Владимир  Ковалкин говорил о возможном расцвете в ближайшее время «челночного» предпринимательства.

    Схожей позиции придерживается и академический директор BEROC Катерина Борнукова.

    «На «бумаге» мы действительно видим рост спроса и предложения на «челноков». С одной стороны, имеются ограничения на поставку товаров в Беларусь, произошли разрывы привычных логистических цепочек, с другой — сокращение рабочей силы на предприятиях, этим людям надо чем-то заниматься. То есть они теоретически могут наладить поставки дефицитных товаров в Беларусь», — отмечает Борнукова.

    В числе ходовых товаров у «челноков» до сих пор значатся алкоголь и сигареты, а для тех, кто отправляется за границу на машине, к этому списку можно добавить и топливо. Но есть в списке и другие товары. Вполне вероятно, что «челночная» торговля, завязанная на Польшу, может активизироваться и стать источником дохода для ряда белорусов.

    «Когда есть большая разница в ценах, то такой бизнес всегда будет существовать. Особенно это актуально для жителей приграничных районов Брестской и Гродненской областей. Поэтому если люди из этих регионов потеряют работу, то ничего не останется, как начать «челночить», — считает академический директор BEROC.

    Правда, существуют и барьеры для развития «челночного» бизнеса. Во-первых, у «челноков» есть ряд конкурентов, например, интернет-магазины. Во-вторых, никто не отменял наказаний за незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Кроме того, в Беларуси введено ограничение на вывоз физлицами ряда продуктов за пределы Евразийского экономического союза.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • По планам Румлевский мост в Гродно откроют 15 июня. Ремонтные работы идут по графику.

    Пустырь между спуском с лестницы и ж/д–путями для посетителей Центрального рынка хорошо известен — именно тут как раз и размещались те самые продавцы, которых в народе называют «металлистами».

    Прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

    От удара лось приземлился на крышу движущегося во встречном направлении «Маза», а затем упал на землю. Автомобиль Volkswagen Golf  унесло в кювет, машина врезалась в дерево.

    емья Риты сейчас находится в Польше, чтобы девочка могла получать поддерживающую терапию. Но есть другой вариант — укол Золгенсма заменит неработающий ген на рабочий. Сумма сбора – свыше $1,8 млн.

    В середине июня, как планируется, гродненский Румлёвский мост будет готов для движения транспорта и пешеходов.

    На аукцион выставили два земельных участка, расположенные в деревне Старина, что примерно в 25 км от Гродно. При этом покупатель получит не просто надел, но еще и начатый дом.

    Все новости