Белорусским предприятиям и банкам разрешено исполнять обязательства по внешнему долгу перед странами, которые ввели санкции в отношении республики, в рублях, говорится в сообщении пресс-службы министерства финансов Беларуси.
В ведомстве напомнили, что 14 марта глава государства подписал Указ № 93 "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики".
"Для поддержания имеющих обязательства по кредитным договорам экспортеров Указом предусматривается возможность не применения к ним банками штрафных санкций при не подтверждении целевого использования кредитных средств по причине военно-политической обстановки на территории страны-контрагента и при обеспечении экспортером уплаты в полном объеме процентов по экспортным кредитам", - отметили в пресс-службе.
Интересно, что теперь по указу отменяется налог на добавленную стоимость на операции с мерными слитками и ограненными драгоценными камнями, которые произведены в Беларуси. Данная мера призвана повысить инвестиционную привлекательность драгметаллов и камней.
Чиновники намерены относить к «недружественным» те страны, которые решат «заморозить» в нашей стране инвестиционные проекты, приостановить их финансирование. Также к «недругам» будут причислять государства, которые будут причастны к возможному лишению Минска «технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в иностранной валюте». Минфин, банки-агенты, а также другие юрлица смогут при согласии правительства «обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте».
Теперь если иностранное предприятие или бизнесмен решит досрочно расторгнуть договор с белорусскими партнерами, то они будет вынуждены заплатить сбор.
Правительство вправе приостанавливать исполнение международных соглашений о двойном налогообложении в отношении бизнеса из недружественных стран. С целью предотвращения вывода капитала из страны устанавливается запрет на отчуждение иностранными акционерами из подобных государств долей в местном бизнесе.
Также будет установлена повышенная ставка налога на доходы иностранных процентам.
3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию.
Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.
В объявлениях обвиняемый указывал вымышленные имена и разные номера телефонов для связи. Всего от противоправных действий обвиняемого пострадал 51 человек. Общая сумма ущерба превысила Br17 тыс.
Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».
Установлено, что жители Гродно приобретали запрещенные вещества в теневом интернет-магазине. Они получали партию психотропов, расфасовывали их на мелкие дозы и раскладывали по тайникам.
Нетрезвый мужчина, желая избежать задержания и скрываясь от сотрудников ГАИ, двигался по улице Болдина в направлении улицы Весенней на автомобиле BMW со скоростью не менее 178 км/ч.