• США возобновят санкции против Беларуси, «зацепит» и три предприятия в Гродненской области. Что с ними будет

    США возобновят санкции против Беларуси, «зацепит» и три предприятия в Гродненской области. Что с ними будет

    Соединенные Штаты с 3 июня возобновят санкции против 9 государственных предприятий Беларуси, говорится в совместном сообщении Госдепартамента и министерства финансов, передает Sputnik.by. Речь идет о следующих предприятиях нефтехимической отрасли республики:

    • "Белорусский нефтяной торговый дом"
    • "Белнефтехим"
    • Belneftekhim USA Inc
    • "Белшина"
    • "Гродно Азот"
    • "Гродно Химволокно"
    • "Лакокраска"
    • "Нафтан"
    • "Полоцк стекловолокно"
    "Учитывая резко ухудшившуюся ситуацию с правами человека в Беларуси, правительство США приняло решение, что дальнейшее продление (временной приостановки санкций - Sputnik)… не соответствует американским ценностям", – констатировал госсекретарь.

    По его словам, предприятия, которые затрагивают санкции, оказывают финансовую поддержку режиму Александра Лукашенко. Это в свою очередь оказывает "содействие жестокому подавлению белорусского народа и многократному отказу от законного порядка".

    Госдепартамент Соединенных Штатов распространил информацию о введении санкций через 45 дней. Данное решение поддержали и в министерстве финансов США, хотя ранее сообщили о продлении заморозки рестрикций.

    Эксперты: все зависит от механизма санкций, они могут быть очень болезненными

    — Для нас США — это все-таки далекий рынок. Мы туда экспортируем немного товаров, — говорит академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. — В частности, если смотреть на эти предприятия, то среди них нет «Беларуськалия» (он перестал входить в концерн «Белнефтехим», так как его когда-то пытались вывести из-под американских санкций). Практически ни одно из этих 9 предприятий ничего не экспортирует в Штаты или экспортирует в незначительном количестве. К примеру, «Полоцк-Стекловолокно» поставляет в США свою продукцию, но в прошлом году этот показатель составил всего 2%. Это незначительно. Другое дело, что некоторые из этих компаний могли покупать в Штатах то же оборудование. Тут неизвестно, что может быть. Для кого-то возможны и серьезные последствия.

    Пока непонятно, какой установится режим применения санкций. Если США будут применять их так, как они делали это с российским «Северным потоком», то под санкции могут попасть не только компании, которые в списке, но и их контрагенты, тогда наши европейские партнеры вдруг могут оказаться под ударом. В таком случае это может быть очень болезненно. Потому что нефтепереработка — это значительная часть нашего экспорта. Если США будут применять санкции именно так, то это может серьезно ударить по нашей экономике.

    Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб также считает, что все будет зависеть от механизма работы санкций, пишет Onliner.by.

    — Речь может идти просто о заморозке активов в США и о запрете американским компаниям заключать с этими предприятиями контракты. Но я сомневаюсь, что там остались какие-то активы после прошлого введения санкций. Да и объемы торговли с США незначительны. То есть чисто американские санкции болезненными не будут, — полагает Вадим Иосуб.

    — Но последние годы работают вторичные санкции. То есть различным компаниям из третьих стран запрещается работать с теми, кто попал под санкции. Если этот режим будет применен, если для европейских контрагентов будет введен запрет работать с этими предприятиями, а для европейских банков — обслуживать их транзакции, тогда последствия будут гораздо более болезненными. С этими девятью белорусскими предприятиями смогут отказаться работать любые контрагенты в мире. Если будет включен режим вторичных санкций, то под санкциями окажутся все те, кто продолжит работать с ними. Вероятно, это будет касаться не только Евросоюза.

    Хроника санкций

    Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении белорусских предприятий с 2007 года. Отмену продления рестрикций в 2015-м позитивно восприняли в МИД Беларуси, отметив, что они все равно не оказывают значительного влияния на деятельность компаний.

    При этом после ввода ограничений в 2007-м Беларусь и США отозвали своих послов, и более 10 лет обе страны были без руководителей посольств. Только в прошлом году страны договорились вернуть послов, но пока этого так и не произошло.

    Беларусь может ответить

    В конце марта белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет запретить ввоз в страну определенных категорий товаров, а также импорт услуг.

    Ограничения распространятся не только на физлиц, граждан государств, которые приняли санкции в отношении белорусских физических и юрлиц, но и на компании. Список поручено составить Совету министров республики.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 237

  • Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Александр Лукашенко пригрозил Киеву равносильным ответом на закрытие воздушного пространства для Беларуси.

    Благосостояние белорусов в пересчете на чарку и шкварку, то есть водку и свинину, в первом квартале этого года снизилось.

    С 9.00 в понедельник, 21 июня, и до обеда пятницы закрывается для движения перекресток проспекта Янки Купалы и улицы Южная в Гродно. На нем продолжаются работы по расширению.

    Все новости