• Сколько будет стоить отдых в гродненских санаториях и почему путевки так быстро разбирают

    Сколько будет стоить отдых в гродненских санаториях и почему путевки так быстро разбирают

    Во сколько обойдется отдых и оздоровление в 2024 году? И чем наши здравницы отличаются от других? Актуальные цены, направления и эксклюзивные предложения Myfin.by обсудил с заместителем генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктором Пономаревым.

    Зачем на самом деле нужны санатории

    – Чего сегодня сами отдыхающие ждут от санаториев в Беларуси? Какие стандарты к ним предъявляются?

    – Те услуги, которые мы предлагаем, хорошо отражают сам спрос, ведь мы анализируем рынок и потребности гостей. Например, когда лет 5-7 назад белорусы стремились в заграничные спа-комплексы, мы стали развивать и такие услуги в наших здравницах: строили джакузи, бассейны, бани и сауны. И это привлекло больше посетителей. Но постепенно интерес к ним выровнялся, спрос стал не таким высоким. Потому что в спа сегодня можно сходить где угодно и в городе. А вот то, что наши санатории сохранили изначально (кстати, в отличие от многих российских и других заграничных), – это хорошая лечебная база и вся организация санаторно-курортного лечения.

    При этом мы внедряем новые технологии, современные аппараты, разрабатываем собственные методики под потребности гостей. И это находит отклик у отдыхающих. Так, доля повторных клиентов в среднем составляет 35%. А в гродненском «Радоне» (Дятловский ройон) и вовсе 55-60%.

    – За счет чего удается привлекать гостей?

    – В целом наши здравницы отличает то, что мы максимально используем в оздоровлении уникальные природные и искусственно созданные факторы, при этом все методики имеют научное обоснование. Но главное – это самые настоящие курорты. Нам повезло, что мы имеем там свои природные источники минеральных вод, которые используются как для бальнеотерапии (в виде ванн), так и для питья. Например, у нас есть единственный в Беларуси источник уникальной насыщенной радоновой воды, редкий на постсоветском пространстве, – именно поэтому к нам едет так много россиян (а ранее и иностранцев).

    – А что такого особенного в этой воде?

    – Суть в том, что содержание радона в этой воде способствует повышению иммунитета и воздействует на хрящевую ткань, улучшает капиллярное кровообращение. То есть лечение с применением такой воды помогает заметно улучшить состояние и снять боль при различных заболеваниях костно-мышечной системы (радикулиты, грыжи Шморля, артриты и артрозы, проблемы с суставами).

    – На чем специализируются другие санатории?

    – Вода из «Поречья» под Гродно – аналог друскининкайской. На парижской выставке она получила две медали как лучшая питьевая вода для ЖКТ. Ее хорошо использовать при гастритах, заболеваниях кишечника, холециститах и т.д. При таком эффекте оздоровление в «Поречье» обходится дешевле, чем в Друскининкае, так что неудивительно, что даже сейчас к нам на лечение стремятся гости оттуда. А ведь у них там своя вода есть.

    – Какие активности и досуг доступны посетителям ваших санаториев?

    – На любой вкус: скандинавская ходьба, терренкуры, катамараны и лодки, велосипеды, электросамокаты, веломобили. Теннисные корты, спортивные и детские площадки с турникетами, площадки для волейбола и баскетбола с покрытием, танцзалы. Проводятся различные мероприятия: встречи по интересам, вокальные конкурсы среди отдыхающих, концерты.

    – Наверняка есть запрос на экскурсии. Как организуются турпоездки?

    – Мы своими силами организуем группу, транспорт, сопровождение, а само экскурсионное обслуживание – уже на месте. Интерес к этому и правда большой. Причем среди белорусов тоже.

    Как успеть купить путевку и сколько это стоит

    – Нынешние новогодние каникулы в здравницах прошли с аншлагом?

    – Конечно! Программу организовали, в «Радоне» даже два зала сразу задействовали. Загрузка была полная. Примерно 60-70% россиян. Кстати, бронирование на этот период закончилось уже в октябре, потом оставались единичные путевки.

    – Как с загрузкой в межсезонье тогда?

    – Скорее, в разные сезоны меняется состав наших гостей и их интерес. Чем теплее, тем меньше хотят лечения и больше – развлечения. Чем холоднее, тем больше люди понимают, для чего они едут в санаторий – для укрепления здоровья. Традиционно есть сезонные подъемы и спады заполняемости, но в последние годы это более-менее выровнялось.

    – Как можно сэкономить?

    – У нас есть две постоянно действующие дисконтные программы: скидка за раннее бронирование – за 35-60 дней перед заездом и при 100% оплате человек получает скидку 5-10% от стоимости путевки; а также скидка для постоянных клиентов – «Карта здоровья». Она накопительная: человек приезжает в любой из наших санаториев и за количество проведенных у нас дней накапливает скидку в размере от 1 до 10%.

    – Какая средняя цена отдыха в санатории?

    – Сейчас начальная цена за сутки пребывания для одного человека составляет 86 белорусских рублей. А среднестатистическая цена путевки с размещением в стандартном одноместном номере составит 140-160 рублей в сутки. Но не забывайте, что в отличие от какой-нибудь турпутевки сюда входят еще и медицинские услуги, процедуры оздоровления.

    – С учетом такой популярности ваших санаториев среди гостей из соседней страны, как белорусам попасть на оздоровление?

    – Надо позаботиться об этом заранее. Как и в случае с любым хорошим отдыхом. Места есть, просто надо бронировать не за неделю, а раньше. У нас на летний сезон продажи (а не бронирование) стартуют уже в конце зимы, с февраля. И к концу апреля, как правило, продажи завершены.

    Едут не только пенсионеры: пациенты здравниц помолодели

    – Как менялась динамика спроса начиная с доковидного 2019 года и до сегодняшнего момента? И изменилась ли структура отдыхающих за это время?

    — Когда начался ковид в 2020 году, мы с мая остановили прием отдыхающих на месяц или даже полтора. Увидели большой рост заболеваемости. Мы не знали тогда, что делать, да и никто не знал. В ущерб прибыли и всему мы не работали, но при этом поддерживали всю инфраструктуру, старались сохранить коллективы. Все ради безопасности и здоровья. И почти сразу мы занялись программами работы с постковидным синдромом. Продолжаем это направление и сейчас. Ковид ведь ударил по самым разным системам и органам: у кого-то осложнения пошли с дыхательными путями, у кого-то – опорно-двигательный аппарат, у кого-то – голова и так далее.

    И еще мы заметили, как помолодел наш контингент. Если раньше преобладали люди в возрасте 55-60 лет, то теперь стало больше гостей даже до 40 лет. И очень выросла потребность в семейном отдыхе – папы и мамы с детьми, иногда и бабушки вместе с ними, чтобы смотреть заодно за детьми, пока родители заняты собой.


    В Беларуси есть три крупных собственника санаториев, один из которых – ОАО «Белагроздравница». У него 8 санаториев из примерно 70 по всей Беларуси: «Радон», «Сосновый бор», «Рассвет-Любань», «Поречье»; детские «Случь», «Солнышко», «Налибокская пуща», «Росинка» и детское отделение «Боровичок» санатория «Радон».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Госстандарте считают, что попытки подделать белорусскую продукцию говорят об определенным уровне ее престижа и качества.

    Уникальная экспозиция эксклюзивных мотоциклов представлена четырьмя гродненскими мотоклубами: «Grizzly MCC», «Мотодвиж Гродно», «Nashorn Free Riders MCC» и «Четвёртый регион Гродно».

    Новый маркетплейс предлагает условия, состоящие всего из двух платежей: вознаграждение площадки в 4% от продаж и оплата доставки по тарифам «Европочты».

    Уехать на неделю в теплые края в первой половине месяца и во второй – это «две большие разницы».

    Активнее всего первый день досрочного голосования прошел в Могилевской области - здесь явка составила 6,67%.

    Водитель и пассажир оказались зажаты в салоне деформированными элементами кузова. Пострадавшие были в сознании, жаловались на боли в ногах.

    При досмотре установили, что пять планшетов Lenovo и более 150 единиц парфюмированной воды Mancera были спрятаны в тайниках, в заднем бампере и в днище автомобиля.

    Все новости