Инциденту с рейсом с рейсом Ryanair исполнился год, до сих пор остается больше вопросов, чем ответов, в том числе с расследованием обстоятельств экстренной посадки лайнера. Sputnik вспомнил хронологию событий.
Лайнер Ryanair 23 мая 2021 года следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но после разворота на Гродненской областью экстренно сел в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.
В этот же день появилась информация о том, что был задержан летевший на самолете основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. Через несколько дней стало известно и о задержании его девушки – россиянки Софии Сапеги.
Европейский союз выступил с заявлением о том, что белорусские власти принудительно посадили в самолет, чтобы задержать Протасевича, который впоследствии сделает ряд громких заявлений, как готовились и координировались протесты в Беларуси в 2020 году.
На следующий день в Минске белорусские власти организовали большой брифинг, в котором приняли участие директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, командующий ВВС и войсками ПВО генерал Игорь Голуб.
Было заявлено, что сообщение об угрозе взрыва поступило по электронной почте от имени организации "ХАМАС", а лайнер обещали взорвать над Вильнюсом. Минск в этой ситуации действовал в рамках международных соглашений, заявил глава департамента. А командующий ПВО сообщил, что МиГ-29 был поднят в небо для сопровождения пассажирского лайнера Ryanair.
Уже 24 мая лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси. Позднее были введены дополнительные санкции. К "закрытому нему" присоединилась и Украина.
IKAO начала расследование инцидента, через некоторое время Беларусь получила промежуточный отчет. Ситуация с "закрытым небом" начала меняться – Беларусь переориентировала свои полеты на Россию.
В Минске назвали этот отчет ангажированным – в угоду Западу, но не удивились этому обстоятельству. ICAO будет дорабатывать доклад об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair так, чтобы он соответствовал ожиданиям Запада, полагает Сикорский.
Он напомнил о том, что доклад по инциденту был опубликован, однако не устроил некоторые страны. По словам Сикорского, документ был "разгромным не для нас (Беларуси – Sputnik), а для тех, кто обвинял в перехвате воздушного судна". Точка в расследовании инцидента с самолетом, на котором летели Протасевич и Сапега, не поставлена.
Громкие обстоятельства
История с экстренной посадкой авиалайнера сразу же обросла громкими обстоятельствами – этим рейсом летел основатель признанного в Беларуси экстремистским ресурсом Протасевич, который к тому времени уже был внесен в "террористический список" КГБ Беларуси за то, что координировал протесты в республике в 2020 году.
В отношении него по нескольким статьям возбуждены уголовные дела за разжигание социальной вражды, а также за организацию массовых беспорядков.
Против Сапеги возбудили дело за "слив" личных данных в интернет силовиков, депутатов и журналистов. Девушку, которая координировала ресурс "Черная книга Беларуси", в Гродно признали виновной и дали 6 лет лишения свободы.
Дело Протасевича еще расследуется СК Беларуси, в нем появляются новые обстоятельства.
Практически сразу после оглашения приговора Сапеге Протасевич выложил у себя в соцсетях информацию о том, что женился, будучи под следствием, а на злополучный рейс Ryanair они с Сапегой садились уже не являясь парой.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.