• В Гродно уже стартовал сезон: Топ-8 важных правил езды на электросамокатах от экспертов

    В Гродно уже стартовал сезон: Топ-8 важных правил езды на электросамокатах от экспертов
    Иллюстративное фото

    Сервисы кикшеринга развиваются в Гродно последние несколько лет. С теми, кто берет самокат в аренду, все больше на дорогах и тех, кто ими владеет. Но, поскольку никаких правил, как ездить так, чтобы всем – и водителям, и пешеходам – было безопасно, еще нет, попросили представительниц таких сервисов дать свои рекомендации. Тем более, что на гродненских улицах уже появились первые прокатные самокаты.

    В чем вообще проблема?

    В том, что популярность электросамокатов увеличила случаи ДТП. Даже в регионах Гродненской области начали фиксироваться столкновения с автомобилями и пешеходами.

    Первая авария авто с самокатом в Сморгони... и сразу с очень серьезными последствиями

    Да и количество индивидуальных травм, полученных на электросамокатах в Гродно, растет. Обычно люди падают на вытянутую руку, чаще других встречаются переломы предплечья, локтевого или плечевого сустава. А еще травмы нижних конечностей: перелом лодыжек и голени.

    А куда смотрит ГАИ? И как ездить на электросамокатах безопасно, пока нет официальных правил?

    О том, что в правилах дорожного движения появятся новые пункты, касающиеся езды на электросамокатах, стали говорить еще в 2018-м. Но ситуация до сегодняшнего дня никак не изменилась. Старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД Беларуси Анна Банадык сообщила, что правила передвижения на электросамокатах, гироскутерах и подобных видах транспорта будут урегулированы в скором времени.

    И уточнила, что в первую очередь для этих устройств появится новый термин – «средства персональной мобильности», и лица, которые будут на них передвигаться, останутся в статусе пешеходов. В связи с этим ездить на электросамокатах можно будет только по велодорожкам и лишь в случае их отсутствия – по пешеходным дорожкам, тротуарам и обочинам.

    Как ездить на электросамокатах безопасно, пока нет официальных правил? С таким вопросом CityDog.by обратился к представительницам двух сервисов аренды электросамокатов: к Анастасии Пилюгиной, маркетологу Eleven (это один из первых сервисов в Беларуси, который представлен и в Гродно), и Владе Яхимович, администратору сервиса BusyFly (Гомель, Бобруйск, Барановичи, Солигорск и Новополоцк).

    По словам Влады Яхимович, разрешенная скорость электросамокатов (особенно если речь идет об услуге шеринга) – до 25 км/ч. Больше такой «транспорт», как правило, разогнаться не может. «ДТП по причине самокатов или пешеходов именно в нашем сервисе не было, но это не исключено. Здесь все зависит от внимательности и самих пешеходов, и водителей электросамокатов».

    «Главное правило: самокат не должен мешать другим людям, особенно пешеходам. При передвижении на электросамокате пешеход будет иметь преимущество», – отметила Анастасия из Eleven.

    Представительница BusyFly отметила, что в их компании придерживаются основных правил ПДД, а потому не приветствуют катание по проезжей части. «Все-таки скорость в 25 км/ч не совсем подходит для передвижения по автодорогам. А поскольку в нашей стране пока данное устройство не зарегистрировано как автотранспорт, мы приравниваем его к транспорту, на котором ездят пешеходы, – как и велосипед, скейтборд и прочее.

    Идеальный вариант – перемещаться на электросамокате по велодорожкам. Но их отсутствие не запрещает данному сервису находиться на дорогах общего пользования. Единственное, рекомендуется в этом случае быть максимально внимательным и не ехать на большой скорости, если есть скопление людей».

    В компании Eleven отметили, что их сервис разрешает ездить только по тротуару: «Выезжать на проезжую часть запрещено. За нарушение правил сервиса мы сначала предупреждаем пользователя устно. Если нарушения продолжатся, мы можем оштрафовать клиента или заблокировать аккаунт».

    Это безопаснее и для самих «водителей» электросамокатов, и для других участников дорожного движения.

    «Наезд на бордюр травмоопасен, а в случае падения на пешеходном переходе и возможного столкновения с автомобилем или мотоциклом риск для здоровья увеличивается многократно», – пояснила нам Анастасия.

    «Категорически нельзя совершать трюки на электросамокатах, прыгать через бордюры, наезжать на кочки и ездить по воде (глубоким лужам). Это небезопасно для вас – можете потерять равновесие – и для самого устройства», – добавила Влада.

    Ездить на самокате вдвоем (а тем более, если этот второй – ребенок) категорически запрещено и в сервисе Eleven, и в сервисе BusyFly.

    «Ездить вдвоем, тем более с ребенком, травмоопасно. Чтобы покататься вдвоем или с компанией друзей, у нас можно воспользоваться режимом групповой поездки. На один аккаунт можно арендовать до пяти самокатов», – отметила Анастасия.

    «Согласно договору аренды, который подписывают наши клиенты при регистрации в самом приложении, за езду на электросамокате вдвоем грозит штраф от 100 рублей.

    Этот момент отслеживается: наши клиенты знают, что если они пришлют своевременно фото нарушителей, место и время, то получат за это приятные бонусы и промокоды. Также наши сотрудники, если видят нарушителей, могут сделать либо замечание им, либо выписать штраф и даже заблокировать аккаунт, если пользователь попадается второй раз.

    Иногда нам звонят люди и спрашивают, можно ли кататься на одном самокате с ребенком. Согласно правилам, это тоже не разрешено, но ситуации бывают разные: в любом случае это полностью идет под ответственность родителей. Тогда желательно выбирать малолюдные локации и передвигаться на минимальной скорости – 15 км/ч.

    Также не рекомендуется перевозить какие-то тяжелые вещи, животных на поводке», – пояснила Влада.

    «Держитесь за руль самоката двумя руками, чтобы поездка на электросамокате не закончилась падением. Также не стоит отвлекаться на мобильный телефон, доставать что-то из кармана или поправлять прическу – это увеличивает риск травмирования во время прогулки», – рекомендует Анастасия.

    Правила парковки в каждом из сервисов, к которым мы обратились, разные.

    Вот как рекомендуют парковаться в Eleven: «Правило №1 – парковать самокат нужно в пределах желтой зоны на карте. Она видна в приложении и охватывает большую часть города.

    Лучше всего парковаться на городских велопарковках – там самокат никому не будет мешать, и следующий пользователь легко сможет его найти. Можно и в других общественных местах, главное – чтобы самокат не блокировал автомобили, не мешал прохожим, транспорту и коммунальным службам.

    Мы выступаем против хаотичной парковки самокатов на улицах города. Это мешает людям, делает город неухоженным, а нашему клиенту неудобно искать или использовать такой самокат.

    Основное правило, которое мы доносим пользователям: самокат нельзя парковать, если он кому-то помешает. Например, посреди тротуара или на остановке. На проезжей части оставлять самокаты тоже нельзя. Этому мы учим клиентов не только в приложении для аренды, но и в соцсетях и на сайте».

    А вот как просят парковатьтся в BusyFly: «У нас парковка отличается от других сервисов. Например, в прошлом году мы использовали замки для того, чтобы, во-первых, самокаты было проще найти, а во-вторых, чтобы они не стояли где попало. В этом году мы от такой системы отказались: теперь пользователям нужно ориентироваться на синие зоны в приложении – именно в их пределах клиент может завершить поездки, иначе он просто не сможет это сделать».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ночью 23-летний парень употреблял спиртные напитки. Созвонившись с потерпевшим, попросил, чтобы он отвез его домой. Однако владелец автомобиля отказал. Тут все и началось, закончившись возбуждение уголовного...

    Сухая и ветреная погода привела к тому, что в некоторых районах Беларуси ввели запреты и ограничения на посещение лесов. В список попали некоторые районы Гродненской области.

    17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Все новости