Блог Гродно s13

Радиоактивные грибы, свекла и кабачки с нитратами: на Скидельском рынке в Гродно рассказали, какую продукцию бракуют чаще всего

В текущем сезоне специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке г. Гродно зафиксировали 33 случая превышения нитратов в продукции, выращенной на приусадебных участках, рассказывает «Гродненская правда». Она не была допущена в реализацию, а вот то, что такой товар может быть в местах несанкционированной уличной торговли, не исключено, предостерегают специалисты.

Photo-22.jpg

На Центральный рынок попадают только проверенные овощи и фрукты. За этим строго следят работники лаборатории. В среднем в день они проводят более 50 исследований на наличие нитратов и более 10 радиологических исследований. 

Photo-23.jpg

– Из опыта скажу, что традиционно больше всего нитратов находим в ранних овощах и зелени. В текущем сезоне чаще всего превышение нитратов фиксировали в свекле, кабачках, на третьем месте – лук-перо, – рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке Гродненской городской ветеринарной станции Елена Агаркова. – Например, в свекле при норме 1400 мг/кг мы обнаруживали 2100 мг/кг, в кабачках – 400 и 1410 соответственно. Конечно, такая продукция не допускается в реализацию, соответствующие партии были забракованы. Меньше всего превышений нитратов фиксировалось в моркови, петрушке и укропе, они были совсем незначительными.

На рынке забракованную продукцию продать не получится, поскольку специалисты попросту не выдадут талон на ее реализацию. Контролеры рынка их, кстати, проверяют у продавцов. Потребовать у продавца такой талон, чтобы убедиться в том, что продукция прошла контроль, может сам покупатель. И, по словам собеседницы, такая перестраховка лишней не будет. 

Photo-15.jpgPhoto-17.jpg

– Сейчас уже меньше выявляется продукции с превышением нитратов, осенью, как правило, тоже проблем с этим нет. Иногда граждане при слове «нитраты» уже пугаются. Нитраты – это соли азотной кислоты, они нужны растениям для успешного развития. В небольших количествах они не опасны для человека и существуют практически в каждом продукте. Можно при выращивании не добавлять никаких подкормок, удобрений, а в результате хоть минимальное количество нитратов, но будет. В этом я на своем личном опыте убедилась, проводила своеобразный эксперимент, – говорит Елена Михайловна. – Другое дело, когда речь идет о превышении допустимых значений, тогда уже они могут действовать отравляюще на организм человека. 

Photo-19.jpgPhoto-42.jpgPhoto-18.jpg

Иногда граждане обращаются в лабораторию, чтобы для себя проверить, насколько «чистой» оказалась выращенная ими продукция. Что касается предприятий, то они, как правило, привозят на рынок уже сертифицированный товар. Импортная продукция поступает также с необходимыми документами. Специалисты лаборатории проверяют только отечественную продукцию, выращенную в подсобных хозяйствах и на дачах.

Photo-21.jpgPhoto-27.jpg

Грибы «фонят»?

Также контролируют и дары леса, которые граждане приносят на рынок. Ягоды и грибы проверяют на радионуклиды, а именно на цезий-137. Уже, к слову, грибы начинают поступать на исследование.

– Недавно мужчина приносил лисички для проведения радиологического контроля, собирал их в Гродненском районе, оказались чистыми. Хочу сказать, что обычно в лисичках и белых грибах нет превышений радиационных норм, по крайней мере в прошлом году ни одного случая мы не зафиксировали, в этом еще нельзя сказать, потому что сезон только начинается. С грибами вообще нужно быть осторожными. Например, в кольчатых колпаках (курочках) и польских грибах каждый год фиксируем случаи превышения радионуклидов, – продолжает тему ветврач-радиолог лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке Анна Томукевич. – Мы видим, что людям, конечно, жалко своих трудов и они не хотят расставаться с собранными дарами природы, но здоровье важнее.

Photo-5.jpg

Если овощи, «начиненные» нитратами, просто не позволяют продавать на рынке (контролеры смотрят, чтобы такой торговец не стал за прилавок), то партию лесных ягод и грибов с завышенным цезием конфискуют и утилизируют.

Выделить районы, откуда чаще привозят загрязненные грибы и ягоды, сложно. Дело в том, что информация о месте сбора записывается со слов продавцов. А они могут указать любое место. 

– У нас есть список загрязненных зон по Беларуси, мы на него ориентируемся. Но хочу сказать, что не всегда продукция, привезенная именно из таких зон, является нестандартной, – подчеркивает собеседница. 

Кстати, если речь идет о грибах и лесных ягодах, которые человек собирается реализовывать, то каждая партия подлежит радиологическому исследованию. Бывает, что и в ягодах уровень цезия-137 превышает допустимые значения. Поэтому специалисты предостерегают граждан от приобретения продукции в несанкционированных местах торговли, на обочинах дорог. 

Photo-26.jpg

Категории: рынок, здоровье, Гродно, овощи, грибы