В программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» завлабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Елена Гайдученко попросила белорусских рыбаков, если они выловят солнечного окуня, то не жарить его, а живым, или в крайнем случае замороженным, отдать ученым.
«Для того, чтобы мы утверждали, что солнечный окунь заселил какой-то водоем в Беларуси нам нужен ваучер, это сама рыбка, которую выловим. А то показывают фотографии в соцсетях, а рыба где? Рыбу пожарили и съели. Это ненаучный подход», - подчеркнула Елена Гайдученко.
Она обратилась к рыбакам с призывом, если они выловили в Беларуси необычную рыбу - звонить, писать в лабораторию ихтиологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси.
«Мы всегда ответим оперативно», - заверила ученый и отметила, что экспедиция в Дятловский район, где был выловлен солнечный окунь, готовится.
«Для подтверждения нужна рыбка. В идеале – живая, в крайнем случае – замороженная», - отметила Елена Гайдученко.
Ихтиолог рассказала, что родина солнечного окуня – Северная Америка. Изначально его привезли в Беларусь как рыбку для аквариума, где он смотрится очень хорошо.
«Потом кому-то пришло в голову отпустить рыбку на волю, а она взяла и прижилась», - подчеркнула специалист.
По словам Елены Гайдученко, солнечный окунь в водоеме – это большая проблема для остальных его обитателей, потому что этот окунь – всеядный прожорливый хищник, который ест все подряд, а именно икру, моллюсков, мальков, молодь рыб. Солнечный окунь пригоден в пищу людям, но он более 15-20 сантиметров не вырастает, рыба мелкая.
Со временем они обрастают легендами, с ними связывают местные приметы и обычаи. А туристы любят фотографироваться со скульптурами, потереть их разные части «на удачу», загадывать желания.
В обзор попали кафе «У Лукоморья» (84-й километр по направлению из Минска в Гродно), «Гасціны двор» (6 км от Лиды) и «У Пунтуса» (31-й километр в сторону столицы).