• Как сейчас выглядит бывший военный аэродром возле городка Россь в Гродненской области

    Гродненской области повезло с географическим положением. Близость границ с Европой вынуждала защищаться и охранять рубежи огромной страны. Сейчас же от былого величия остались заброшенные здания, которые все равно впечатляют размахом советского времени. Журналисты «Вечернего Гродно» побывали в Росси на бывшем военном аэродроме.

    История военного аэродрома в Росси похожа на аэродром в Щучине. Славное советское прошлое, когда над небом не стихал гул самолетов, большое количество военнослужащих, вся необходимая для жизни инфраструктура в городе.

    Но распад СССР, лихие 90-е и забытие… Росси повезло больше. Местные рассказывают, что аэродром окончательно закрыли в начале 2010-ых.

    В отличие от Щучина, в Росси удалось сохранить многие здания. Дело в том, что аэродром передан на баланс Волковысскому ЖКХ. Часть огромной территории огорожена, здания законсервированы, и не подверглись мародерам.

    Да, от взлетно-посадочной полосы ничего не осталось, зато многое другое сохранилось неплохо. Здесь нет огромных куч мусора и битого стекла.

    Правда, попасть на аэродром непросто. На КПП находится дежурный (мы говорили, что сейчас аэродром находится на балансе ЖКХ). Если попросить дежурного и согласовать визит с кем-то из старших, то авто на территорию пропустят.

    Нужно зайти на КПП и записаться в журнале. Да, КПП, потому что это настоящая атмосфера армии 90-ых: «крутелка» на входе, красные таблички, плакаты с повседневной и парадной формой одежды, печка на дровах и комната отдыха для наряда. Все, как в армии. Ностальжи…

    Едем по дороге, под асфальтом остался брук. Пару зданий отдали в аренду, остальные законсервированы. Даже таблички с ответственными за пожарную безопасность остались.

    Выезжаем на полосу, рядом из ниоткуда появляются огромные ангары, за ним чуть поодаль бункеры, рядом караульное помещение за колючей проволокой. Время остановилось.

    Да, природа берет свое, вокруг густой кустарник, дороги разбиты, но атмосфера военного аэродрома присутствует, словно вот-вот сейчас откроются железные двери ангара и появится самолет.

    Особо впечатлил командный пункт с целыми стеклами и прожекторами на фасаде. Словно офицеры ненадолго ушли, чтобы вернуться и продолжить управление полетами.

    Среди дикой природы нашли целую дорогу, выложенную бетонными плитами. Она привела нас к бывшему складу ГСМ. Тут же рельсы и тупик. Вероятнее всего, сюда пригоняли цистерны с горючим. Рельсы остались, тупик тоже.

    Сейчас о былом военном прошлом напоминает СУ-24, установленный рядом с бывшим военным городком на улице Западной. Нос самолета указывает как раз на запад, словно пройдет мгновение, и бомбардировщик взлетит с постамента и умчится в небо…

    Аэродром в Росси мог стать отличным музеем под открытым небом. Потому что здесь не нужно ничего придумывать и приукрашивать – все осталось ровно так, как было пару десятилетий тому. Отличная иллюстрация некогда военного могущества, а ныне – запустения.