• В Гродно предлагают сделать типовой проект для всех значимых родников в окрестностях

    В Гродно предлагают сделать типовой проект для всех значимых родников в окрестностях
    Фото: zviazda.by

    Пробный эскиз недавно поступил на рассмотрение местных органов власти и землепользователя. Предполагается, что все шесть источников будут определены на местности по типовому плану, но каждый с особыми элементами. Работы планируется начать в этом году, а на второй год реализация проектов пройдет в соответствии с выделением бюджетных средств. На днях экспертная группа с корреспондентом «Звязды» побывала на самых популярных источниках.

    Определены на местности

    Двигателем процесса не одно десятилетие является гродненская экоактивистка заслуженный общественный эколог Беларуси Тереза Белоусова. Благодаря ее усилиям и научным исследованиям природные источники попали в реестр памятников природы местного значения. Причем такой статус приобрели сразу шесть источников. Все они имеют свои названия и находятся на территории Гродненской пущи.

    Тереза Белоусова собирала волонтеров на субботники по очистке территории, и тогда, когда здесь стали появляться первые инфраструктурные объекты в виде столиков, скамеек, навесов и даже деревянных скульптур. Частично работы финансировались из Фонда гражданских инициатив, что-то помогли установить лесхозы и сельский совет. Таким образом, на сегодня почти все источники определены на местности и имеют более-менее подходящий вид.

    Взгляд эксперта

    По мнению Терезы Белоусовой, работа по благоустройству источников должна продолжаться. К этому обязывает их новый охранный статус. Чтобы этот процесс двигался быстрее, она стремится приобщить к делу авторитетных общественных экспертов. Причем с выездом на место. На этот раз такая поездка состоялась с участием Владимира Капустина, который много лет занимается изучением источников и совместно с научно-исследовательским институтом водных проблем НАН Беларуси разработал и издал методические рекомендации по рациональному использованию подземных вод, выходящих на поверхность.

    — Такая вода является важным стратегическим объектом. На случай засухи, природных или технических катаклизмов источник станет спасением, это бездонный фактор, а технические сооружения имеют аварийность. И тогда без питьевой воды могут остаться целые населенные пункты, — объясняет эксперт. — Поэтому в этом направлении разработаны рекомендации, как восстанавливать источники, как хранить и поддерживать на нужном уровне качество питьевой воды и кто за нее несет ответственность. Это может быть лесхоз, сельский совет или другой землепользователь территории, где находится источник. Такая важная позиция закреплена и в Водном кодексе.

    Кстати, эксперт стал одним из организаторов первого в Беларуси водного форума «Криницы Беларуси», который в прошлом году прошел в Минске. На нем выступила и Тереза Белоусова с презентацией гродненских источников и с дегустацией родниковой воды. Ее доклад оказался настолько интересным, что организаторы высказали идею о проведении следующего форума в Гродно. Владимир Капустин как раз и решил оценить ситуацию на месте.

    Не только удобно, но и красиво

    И вот мы снова направляемся в Родниковый край. Дорога ведет почти к самой белорусско-литовской границе, это примерно 30 километров от Гродно. Отсюда до литовского курорта Друскининкай, который славится своими минеральными водами, менее 10 километров. Первый по дороге — источник Райгород. Впервые он указан в документах 1794 года. В то время Друскининкай был частью Гродненской губернии.

    Как показали лабораторные исследования, вода здесь также имеет минерализацию. А еще в этих местах проходит меловой и кремниевый шлейф, который создавался миллионы лет и очищает подземную воду.

    Район также знаменит. Буквально у источника находится Неманская впадина, самое низкое место Беларуси — памятник природы республиканского значения.

    От дороги сюда ведет довольно широкая тропа. Очевидно, что место хорошо известно в округе. Вода выходит из металлической трубы, которая вкопана в цемент, и течет вниз, в лесной массив с той самой впадиной. Красивое место. При соответствующем подходе оно может войти в веломаршрут либо стать интересным туристическим пунктом. Этому может поспособствовать и небольшая гостиница, находящаяся неподалеку. Правда, пока она не действует.

    Между тем участник поездки — общественный эколог Евгений Филимонов — обращает внимание на следы мазута недалеко от источника. А такого не должно быть. Ведь топливные вещества могут попасть в подземные воды. Автотранспорта место только на специальных стоянках. Кстати, такая стоянка здесь есть.

    Именно источник «Райгород» — первый в очереди на благоустройство. И проект для нее готов. Правда, пока только эскизный. Его выполнили в институте «Гродногражданпроект». Здесь есть деревянные скамейки, стенды. Основной персонаж — жар-птица как охранница источника. Интересное проектное решение поддержали в Министерстве природы. По мнению Терезы Белоусовой, это очень современная концепция, которая может стать примером для источников Беларуси.

    — Недавно из Минприроды пришло письмо за подписью заместителя министра, где сказано о поддержке инициативы Гродненского творческого коллектива «Криница» по благоустройству гидрологического памятника природы местного значения «Райгород», — рассказала Гродненская экоактивистка. — В письме указано, что режим охраны и использования возлагается на Гродненский лесхоз во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами. Архитектурный проект поступил в областной комитет природных ресурсов. Надеемся, что профессиональные экологи будут сотрудничать с лесхозом. Мы со своей стороны подали заявку архитекторам, чтобы составить смету проекта. По предварительным данным, расценки небольшие.

    Обращается внимание на эстетику объекта. Ведь сейчас мало сделать удобно, нужно, чтобы было красиво и вписалось в окрестности. Поэтому основной материал — природный. Это деревянные инсталляции с элементами из камней.

    Чтобы не допустить ошибок

    Пока самым благоустроенным можно считать источник, которым занимается Гожский сельсовет. Здесь освоены средства конкурса гражданских инициатив и самого сельсовета. Радует глаз навес со скамейкой, на которой сидит с книжкой женщина. Предполагается, что это Гродненская писательница Элиза Ожешко, которая приезжала сюда за водой. Кстати, ее именем назван и сам источник.

    Неподалеку стоит беседка, где можно отдохнуть и попить воды. Сделан настил для подхода к воде. Правда, спутники обращают внимание на асфальтированный подъезд к источнику. Нелепость такого решения в том, что стоки с дороги по склону будут поступать как раз в родниковую воду. Поэтому эксперты высказывают предложение, чтобы сделать кювет и проложить мостик. Есть необходимость в ограждении, и такое требование, по мнению Владимира Капустина, следует выполнить на всех источниках. Это очертит охранную зону, которая имеет свои нормы — 50 метров от русла. От этого зависит качество воды, а при вредном воздействии она не будет долго храниться, начнет выпадать осадок.

    Свои рекомендации эксперт — эколог высказал во время встречи с заместителем председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем базаром.

    — Важно сделать благоустройство по соответствующим нормам и с учетом ландшафтных особенностей. Например, не стоит делать стоянки транспорта у источника, как мы наблюдали. Либо слишком близко класть асфальт. Охранную зону нужно обозначить ограждением, сделать один пеший и велосипедный вход. Поставить информационные знаки, стенды, малые архитектурные формы. Каждый источник будет иметь свою особенность с учетом общих требований, — подчеркнул Владимир Капустин.

    Природоохранный комитет готов подключиться к этому делу и поддержать инициативных гродненцев. Ведь такие объекты нужны людям и они должны остаться. Сергей Базар заверил, что уже в этом году можно начать работы по новому проекту. А на будущий год есть вероятность включить его в областную программу и получить бюджетное финансирование. Средства будут выделяться землепользователям, отвечающим за состояние объектов.

    Тереза Белоусова привела пример такой совместной работы с Гродненским лесхозом. С их помощью, а также с участием воинских частей восстановлена лестница на источники «Марианна». Здесь стоят скамейки, стол и стулья из широких дубовых спилов. Необходимо замена трубы, по которой течет вода.

    — Мы работаем над тем, чтобы для всех источников был типовой проект и никто не занимался самодеятельностью. Основные рекомендации должны соблюдаться, а архитектурные решения могут быть разные. И это уже задача землепользователей. А мы, общественные экологи, показали, что есть такое богатство, — говорит Тереза Белоусова.

    Действительно, источники долгое время были, по сути, бесхозяйственными. И вот в конце прошлого года шесть источников Гродненского района объявлены памятниками природы местного значения. Сейчас все они имеют собственников, в числе которых сельский совет, лесхоз, райисполком и сельскохозяйственное предприятие. Именно для них и готовятся проекты по благоустройству источников.

    В тему

    Недавно был исследован еще один источник, находящийся в поселке Сопоцкин. Это рядом с Августовским каналом. Об источнике сообщил местный житель. По просьбе Терезы Белоусовой воду исследовали в лаборатории Института природопользования НАН Беларуси. Таким образом, было выявлено, что по химическому составу вода в поселке Сопоцкин Гродненского района «является гидрокарбонатной, магниево-кальциевой и соответствует биохимическому типу природных вод, наиболее характерных для поверхностных и пресных подземных вод Беларуси». По всем изученным компонентам химического состава вода соответствует нормативным качествам питьевой. Кстати, источник получил условное название Сопоцкинской и, возможно, тоже имеет свою историю, о которой стоит узнать.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Из запланированных 13 фортов до наших дней дожили лишь некоторые; остальные были утрачены по разным причинам.

    Первые торги за конфискованную классическую таргу проходили 12 января, но до сих пор не нашлось желающих приобрести автомобиль, во всех смыслах, с историей.

    Все названные населённые пункты находятся в нашей родной Беларуси.

    Как сообщается, более 40% машин следуют транзитом в Беларусь и Россию.

    Изменятся тарифы на услуги телефонной связи, интернета и другие популярные пакеты услуг.

    За эти деньги вы получите возможность жить в самом центре города, но с частичными удобствами — в квартире отсутствует горячее водоснабжение, а газ привозной.

    Если на день смерти наследодателя машина была зарегистрирована на умершем, значит, она входит в состав наследства.

    Все новости