• Рабочие обещали вернуться: одна из первых гродненских высоток наконец дождалась ремонта, но он сильно затянулся

    Рабочие обещали вернуться: одна из первых гродненских высоток наконец дождалась ремонта, но он сильно затянулся

    В доме №56 по улице Врублевского в Гродно весной начался капитальный ремонт. Но пока на пути к финишу возникла неожиданная пауза, которая встревожила жильцов. Они несколько лет ждали капитального ремонта и очень обрадовались, когда узнали, что их дом включен в списки на 2022 год. Работы начались активно, но через пару месяцев вдруг приостановились. В ситуации по просьбе жильцов разбиралась корреспондент «Гродненской правды».

    Photo-16.jpg

    Рабочие почти перестали появляться на объекте с июня, оставив кое-какие стройматериалы на прилегающей территории, сообщили жильцы дома. Вместе с тем, согласно паспорту объекта, окончание работ было намечено на июнь 2022-го. Сделано уже немало, но процесс не завершен. А на календаре – уже осень, а значит, дожди и сырая погода, что не очень-то способствует ремонтным работам. 
    Photo-8.jpg
    Photo-7.jpg

    – Подумали бы, что про нас забыли, но строители еще не убирали забор и оставили стройматериалы, стоит кран, можно предположить, что должны вернуться, но когда? – задается вопросом Анна и говорит, что не только она хотела бы услышать на него ответ. – Мы очень рады, что наш дом переживает долгожданное капитальное обновление, он приобретет современный вид, улучшатся условия для проживания. Изменения уже видны. Очень надеемся, что в этом году до наступления зимы дождемся рабочих, и решение вопроса не затянется на долгое время. Предполагаем, что в ходе работ вскрылись какие-то новые обстоятельства и потребовались дополнительные работы, поэтому и не укладываются в установленные сроки. Хотелось бы знать, чем вызвана пауза, у нас никаких объявлений не было, поэтому строим догадки и спрашиваем друг у друга.

    Photo-38.jpg

    Фасад частично обновлен, что сразу бросается в глаза. Дом пока огорожен, за забором, как и рассказывали жильцы, лежат стройматериалы, старые окна, строительный мусор, стоит кран. Все указывает на то, что работы не остановлены. 

    Photo-48.jpg

    Photo-15.jpg
    Photo-34.jpg
    Photo-20.jpg

    Как прояснил ситуацию заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко, сроки проведения работ по капитальному ремонту дома №56 по улице Врублевского пришлось увеличить по объективным причинам. 

    – При обследовании балконов было выявлено, что некоторые несущие конструкции требуют не ремонта, а полной замены. В итоге понадобилась корректировка утвержденного проекта с внесением необходимых дополнений, в настоящее время он отправлен на доработку, – объясняет собеседник. – Просим жильцов с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, речь идет в первую очередь об их же безопасности. Капитальный ремонт продолжается. Как и положено, он будет доведен до логического завершения. В связи с непредвиденными обстоятельствами нам также пришлось перестраивать график работ.

    Photo-30.jpg
    Photo-18.jpg

    Вместе с тем Сергей Семашко поднимает проблему: не все жильцы своевременно предоставляют доступ к своим балконам для обследования. Такие действия, напоминает, противоречат законодательству, но многие граждане не понимают этого и создают препятствия, не думая о том, что это тоже затягивает время. В итоге вынуждены ждать как исполнители, так и другие жильцы. В практике работникам ЖКХ неоднократно приходится сталкиваться с такими ситуациями, иногда дело доходит до суда. 

    – Как правило, мы дело выигрываем, ответчиков обязывают предоставить доступ на свой балкон, кроме того, им еще приходится погашать судебные издержки. Но не это главное, стоит понимать, что все это требует времени. Поэтому хотелось бы, чтобы люди не только требовали, но и сами более ответственно подходили к своим обязанностям. 

    Photo-27.jpg
    Photo-11.jpg
    Photo-36.jpg
    Photo-45.jpg

    Здесь была Алиса Селезнёва

    Как случайно выяснилось, дом имеет довольно любопытную историю. Наверняка мало кто знает, но именно здесь снимали отдельные кадры для фильма «Воля Вселенной» с участием известной киноактрисы Наталии Гусевой, получившей широкую известность после исполнения роли Алисы Селезнёвой в детском пятисерийном телефильме «Гостья из будущего». В 1983-1988 годах снялась в пяти художественных фильмах. В их числе – «Воля Вселенной» (1988 год), в котором Наталия Гусева сыграла роль Лены Лукашевич.

    Заместитель директора по идеологической работе УЖРЭП Ленинского района Гродно Максим Гармаш, который жил в то время на улице Врублевского, 56, очень хорошо помнит, как снимали отдельные кадры для фильма. Он с удовольствием поделился своими воспоминаниями с «Гродненской правдой».

    – Мне тогда было 12 лет. Но съемки надолго сохранились в памяти, до сих пор все отчетливо помню. В один из дней вечером вышел на улицу вытряхнуть коврики, вижу – к дому едут большие машины. Никто не мог понять, что происходит, такой грохот стоял, как будто война начинается. Люди перепугались. Потом мы узнали, что на стоянке возле нашего дома обустраивается съемочная группа, собираются снимать фильм, – говорит Максим Гармаш. – Такая гордость была: сама Алиса Селезнёва к нам пожаловала. Съемочный процесс длился целых две недели. Представляете, с каким любопытством мы наблюдали за происходящим. Каждый советский мальчишка был влюблен в Алису после того, как на экраны вышла «Гостья из будущего».

    АЛИСА СЕЛЕЗНЁВА НА ВРУБЛЕВСКОГО 56.jpg

    А сама актриса, вспоминает Максим Гармаш, была очень скромной, ни разу ни на одного из местных мальчишек не огрызнулась, хотя они, увидев ее на улице, бежали по пятам, привлекая к себе внимание и шутливо крича: «Алиса, мелофон!». Так и норовили завязать разговор, но она спокойно проходила мимо, слегка улыбаясь назойливым парням. Особенно, припоминает собеседник, запомнились брюки лимонного цвета, в которых ходила главная героиня. Тогда в городе ни у кого таких нарядов не было. Сам эпизод, где запечатлен дом №56, длится всего несколько секунд и показан в темноте, поэтому трудно понять, что данный кадр снят именно на улице Врублевского в Гродно. Но жильцы-то знают.

    Здесь стояла детская крепость где фотографировалась Алиса..jpg

    Здесь стояла детская крепость, где фотографировалась Алиса

    – Съемки велись в позднее время, когда на улице уже было темно. Помню, как режиссер кричал в мегафон жильцам верхних этажей, чтобы включили свет. Нужна была картинка. Съемки также проводились на крыше дома. Это же тогда был единственный небоскреб в Гродно. Тринадцать этажей. В перерывах между съемками герои сидели в автобусе, смеялись, шутили, обсуждали рабочие моменты, а мы все вертелись возле них. Иногда они играли в карты, что меня очень возмущало, я даже на классном часу в школе по этому поводу выступил с предложением обратить внимание на такое поведение актеров, – улыбается Максим Гармаш и показывает старое фото, которое он нашел в интернете, на нем – главные герои фильма «Воля Вселенной» на фоне гродненской многоэтажки. 

    Сам он уже давно не живет на этой улице, но старые фото, где запечатлен дом, бережно хранит в своем семейном архиве. Так сказать, для истории. 

    АЛИСА СЕЛЕЗНЁВА НА ВРУБЛЕВСКОГО на фоне той самой крепости (2).jpg


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Правительство внесло корректировки в документ своим постановлением от 28 сентября 2022 года №651. Новшества заработают с 1 декабря 2022 года.

    Директор «ЛОДЭ» - одного из старейших частных белорусских медцентров – прокомментировал слухи о том, что он покидает Беларусь, а медцентр распродает свои филиалы и меняет собственника.

    Со вчерашнего дня у гродненской гимназии №7, подъезд к которой осуществляется со стороны улицы Щорса, появилась зона для посадки-высадки школьников.

    Еще летом большинство гостиничных комплексов были забронированы до середины осени.

    В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    Все новости